Найти тему
Литература и ветер

Сдам ЕГЭ по литературе: обзор произведений по теме "маленького человека" (для задания 6)

А. Н. Бенуа. Иллюстрация к поэме А. С. Пушкина "Медный всадник".
А. Н. Бенуа. Иллюстрация к поэме А. С. Пушкина "Медный всадник".

Задание 6 представляет собой сочинение объёмом 5 - 10 предложений, в котором нужно подобрать для сопоставления одно произведение другого автора и сопоставить его с предложенным текстом в заданном направлении анализа (не допускается обращение к другому произведению того автора, которому принадлежит исходный текст).

Сделаем обзор произведений, отражающих развитие темы "маленького человека" в русской литературе 19 - 20 вв.

Повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель»

Произведение входит в цикл реалистических "Повестей Белкина", названных так по фамилии рассказчика. Главный герой повести - Самсон Вырин, маленький чиновник, служащий на почтовой станции - в месте, где в 19 веке отдыхали и меняли лошадей проезжающие.

Пожилой мужчина теряет смысл жизни, когда его дочь Дуня, которую он очень любит, уезжает в Петербург с молодым гусаром Минским и становится содержанкой. Отец считает, что дочь погубила свою жизнь и должна быть несчастной, подобно библейскому блудному сыну, но та любит гусара и сознательно оставляет отца.

Вырин пытается вернуть дочь, но Минский даёт ему деньги, которые старик оставляет на дороге. Во время второго визита военный прогоняет смотрителя.

Тоскуя по дочери, Вырин спивается и умирает. Дуня с тремя детьми приезжает на могилу отца.

Повесть показывает проблему разобщения между отцами и детьми. Несмотря на ошибочную жизненную установку, старый, одинокий, безутешный, несправедливо забытый дочерью при жизни герой, вызывает сочувствие рассказчика и читателя.

Поэма А. С. Пушкина "Медный всадник"

В поэме «Медный всадник» поднята проблема столкновения беззащитного «маленького человека» с государственной необходимостью: грандиозные реформы правителя приводят к страданию невидимых в масштабах государства единиц.

Действия Петра I, "волей роковой" основавшего новую столицу у моря и "уздой железной" поднявшего Россию "на дыбы", становятся косвенной, символической причиной трагедии, произошедшей в жизни бедного молодого чиновника Евгения. Во время наводнения, когда река Нева, впадающая в Финский залив, идёт вспять, в смытом водой доме гибнут невеста главного героя Параша и её мать.

Не выдержав потери, Евгений сходит с ума и становится бродягой. Однажды он снова видит "Медного всадника" - знаменитый памятник Петру. Несчастный грозит самодержцу: "Добро, строитель чудотворный!.. Ужо тебе!.." Евгению представляется, что всадник преследует его. Умершего главного героя находят на острове, на пороге унесенного туда рекой дома.

Станционный смотритель Самсон Вырин и бедный молодой петербургский чиновник Евгений обладают индивидуальными чертами, автор показывает частную жизнь и личную драму героев, их внутренний, духовный мир. Гибель героев вызывает живой отклик рассказчика и читателей.

Повесть Н. В. Гоголя "Шинель"

Герой повести - бедный, уже немолодой петербургский чиновник для письма Акакий Акакиевич Башмачкин. Когда старая шинель совсем прохудилась и уже не подлежала починке, Башмачкин вынужден был пойти на жесткие самоограничения, чтобы накопить на новую и не страдать от мороза. Идея будущей шинели причудливо завладела всем существом героя.

Когда в первый же вечер воры крадут шинель Акакия Акакиевича, а генерал не только отказывает ему в помощи, но и "распекает" (ругает) его, незлобивый герой умирает и превращается в мстительное привидение. Он срывает с плеч генерала шинель, наводя на него ужас, а тот становится более внимательным к людям.

Авторское отношение к герою противоречиво, двойственно. С одной стороны, автор призывает проявить к «маленькому человеку» милосердие, сострадание, с другой – изображает его с иронией. Повесть содержит острую сатиру - высмеивает равнодушие высокопоставленных чиновников и абсурдность социального строя, побуждающего "маленького человека" стать рабом вещи.

Ирония и сатира, использованные в повести Гоголя, неоднозначность освещения образа главного героя отличают её от пушкинских произведений. Автор намеренно создаёт типичный, собирательный образ персонажа, почти лишает Башмачкина ярких индивидуальных черт. Смерть героя воспринимается нами достаточно отстраненно, возникает условная фантастическая развязка, придающая сюжету анекдотичность.

Объединяет же "Медного всадника" и "Шинель" мотив бессознательного, естественного "бунта" героев: безумный Евгений зло грозит памятнику Петру I, Акакий Акакиевич, находящийся в предсмертном бреду, неожиданно ругает генерала "самыми страшными словами".

Поэма Н. В. Гоголя "Мёртвые души"

В поэме «Мертвые души» тема «маленького человека» раскрыта во вставном эпизоде – «Повести о капитане Копейкине». Инвалид Отечественной войны 1812 года, лишившийся правой руки и ноги и более не способный содержать себя, едет в Петербург, чтобы добиться получения пенсии. Настойчивого Копейкина высылают в неизвестном направлении; по слухам, борясь с несправедливостью власти, он осуществляет свой «бунт» - становится атаманом разбойничьей шайки и грабит богатых проезжающих в рязанских лесах.

Можно провести параллель между капитаном Копейкиным и главным героем поэмы Павлом Ивановичем Чичиковым. Подобно Копейкину, Чичиков борется за достойное личное существование, но идёт неправедным путём. Происходящий из обедневших дворян, главный герой становится предприимчивым дельцом, не раз пытается обойти закон, в том числе изобретает способ обогащения за счёт покупки "мёртвых душ" - умерших крепостных крестьян, тем не менее числящихся живыми в документах.

Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Образ бывшего чиновника Семёна Мармеладова, отца Сони, связанный с христианскими идеями романа, продолжает пушкинскую традицию.

С одной стороны, Мармеладов - один из "двойников" главного героя романа Родиона Раскольникова. Подобно тому, как семья Мармеладовых, включая самого спившегося бывшего чиновника, приняла жертву живущей по "жёлтому билету" Сони, Раскольникову предстояло принять жертву его сёстры Дуни, решившей ради спасения брата выйти замуж по расчету. С таким порядком вещей Родион согласиться не мог. Когда Раскольников заметил невыгодное сходство между собой и опустившимся Мармеладовым, принимающим 30 копеек от Сони, в его сознании укрепилась ложная идея индивидуалистического бунта. Как казалось Родиону, именно преступление позволило бы ему избежать участи "подлеца", который ко всему привыкает.

С другой стороны, Мармеладов, в отличие от Раскольникова, лишен греха индивидуализма - не считает себя выше других людей, остаётся смиренным, чувствует вину и стыд. Мармеладов не отпадает от нравственной, христианской традиции, продолжает верить в Бога и его милость, всепрощение.

Достоевский усиливает психологизм образа " маленького человека". Гибель Мармеладова воспринимается как развитие его индивидуальной судьбы.

Рассказ А. П. Чехова «Смерть чиновника»

Остросатирический рассказ продолжает гоголевскую традицию. Вслед за Гоголем Чехов использует прием «говорящей фамилии» (чиновник Червяков, генерал Бризжалов) и мотив сравнения «маленького человека» с насекомым (если помните, своего Башмачкина Гоголь сравнивал с мухой).

Сюжет чеховского произведения может быть соотнесен с сюжетом «Шинели», но развитие сюжета «Смерти чиновника» нарушает границы правдоподобия, так что рассказ полностью превращается в анекдот. Чехов снимает внешний конфликт: страх Червякова перед чужим генералом не оправдан, смерть героя после генеральской брани выглядит как явное преувеличение.

Образ чиновника полностью лишен индивидуальных черт и представляет собой гротеск (направляясь извиняться перед генералом, Червяков надел новый вицмундир, подстригся; «придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и... помер»). Гибель героя побуждает читателя не сопереживать ему, а размышлять над проблемами чинопочитания, власти чина, внутренней несвободы, психологического рабства, ошибочного перенесения человеком служебных отношений на частную, личную жизнь.

Другие образы "маленьких людей"

Не забудем и о других образах «маленьких людей». Во-первых, это простые, близкие к народу, честные, внутренне благородные и смелые военные - капитан Иван Кузьмич Миронов (роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка»), штабс-капитан Максим Максимыч (роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»), капитан Тимохин, капитан Тушин (роман-эпопея «Война и мир»). Во-вторых, это способный искренне и самоотверженно любить, по душевным качествам превосходящий холодных аристократов чиновник Желтков (повесть А. И. Куприна "Гранатовый браслет"). В-третьих, герои-праведники - простой и беззлобный помощник кузнеца, человек высокой души Юшка (рассказ А. П. Платонова "Юшка"), бывшая колхозница, нестяжательница Матрена Васильевна Григорьева (рассказ А. И. Солженицына «Матренин двор»), талантливый и совестливый человек, защитник природы Егор Полушкин (роман Б. Л. Васильева "Не стреляйте белых лебедей") и т. д.

__________

Список статей канала со ссылками облегчит Вам работу!

По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.

Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!