Найти тему

«Бабья река»: сплав на байдарках по Мге

Новую ноябрьскую тренировку на байдарках решили устроить на Мге. Она протекает по территории Кировского района Ленинградской области и впадает в Неву. По одной из версий название реки происходит от финского Mujajoki – «бабья река», по другой, «мга» – производное от слова «мгла», по третьей, оно значит «болотистая». Мне больше приглянулся первый вариант как самый оптимистичный.

Стартовали из поселка Турышкино. Настал тот момент, когда мне доверили одноместную байдарку. Я его и ждала, и боялась: выгребу ли я, если вдруг что? Приняв волевое решение не допускать этого «вдруг», я уселась в рыжую байдарку и вооружилась ярко-красным веслом.

Первые минуты на воде я чувствовала себя девчушкой, уплывшей в открытое море на матрасе – спасите-помогите, я передумала, верните меня на землю! Пришлось стремительно пройти стадии от «паниковать еще рано» до «паниковать уже поздно», глубоко вздохнуть и двигаться по течению.

Небольшие травянистые островки посреди реки стали первым испытанием моей самостоятельности. Нет ни капитана, ни матроса, с кем можно было бы обсудить траекторию движения. Обходить слева под ветками дерева? Или лучше справа, где торчит коряга? На принятие решений были секунды, но сначала я их тратила на внутренние споры – и не успевала повернуть, стукалась о бревна или застревала в траве. Потом «выключила» внутреннего критика и доверилась себе: хуже не будет, тем более что в ноябре тут глубина воды едва ли достает мне до пояса.

Фото: Лариса Ёжикова
Фото: Лариса Ёжикова

Я с удовольствием прочувствовала, что одноместная байдарка значительно легче и маневреннее «двушки». Она слушалась меня по первому взмаху весла как по велению волшебной палочки, и это придавало уверенности. Весло иногда задевало камни на дне, легко было сесть на мель по невнимательности, и каждая капля веры в себя имела значение.

Наш путь преградило упавшее дерево. Ребята достали цепную пилу и принялись за работу. Но, как верно отметила Арина, поговорка «Не руби сук, на котором сидишь» работает даже в воде. Ветка с треском переломилась, а пила змейкой скользнула на дно. Ярослав по пояс в воде пытался нащупать цепь – но увы. Пришлось понадеяться, что за такое подношение речные духи избавят нас от следующих завалов, и идти дальше.

Впереди нас ждал участок с порогами. Быстрое течение несло байдарку мимо камней, на каждом перекате из меня вырывались радостные вскрики – ощущения как на аттракционах!

Когда стало чуть поспокойнее, мы остановились подождать замыкающих. Я причалила к берегу и достала телефон, чтобы сделать несколько снимков. И обнаружила новые минусы байдарочного одиночества: когда я перестала держаться за траву, течение понесло лодку дальше, и не было напарника, удерживающего нас у берега. Вернув себе управление, я притормозила чуть ниже, но тоже ненадолго – летящие на меня товарищи попытались остановиться рядом и подтолкнули байдарку. Поток понес меня и посадил на два камня: один оказался ровно под носом, а второй под кормой. С этого довольно удобного места мне открылся вид на известняковую гряду, плиты словно детальки из «Лего» образовывали высокую стену, а с берега нависали мрачные ели. Эх, еще бы солнышко вышло!

Известняковая гряда
Известняковая гряда

После команды «идем» я бодро взмахнула веслом, байдарка качнулась и осталась на камнях. Я еще немного подергалась, надеясь вернуться в поток и провожая взглядом уплывающие экипажи. Когда стало понятно, что села я основательно, пришлось прибегнуть к кардинальному методу. Я оставила весло в байдарке, вылезла на камень под кормой и аккуратно попыталась вернуть плавсредство на путь истинный. Байдарка чуть накренилась, и весло мигом перевалилось за борт! А ведь только спорили, что хуже – оказаться на камне посреди реки без байдарки или без весла… В зеленоватой воде мелькнуло что-то красное, и я, балансируя на камне и одной рукой держа байдарку, другой выхватила весло из воды. Фух.

Несколько гребков, и я снова в потоке! Не успела нарадоваться свободе движений, как мы остановились на обед. Перекусили бутербродами и сладостями и поменялись экипажами. Я отдала свою «однушку» Марго, а сама села матросом к Антону.

После «авторитарного» плавания роль матроса заиграла новыми красками: можно ослабить концентрацию и просто грести, да и с командой чуть веселее застрять на препятствиях… Мы не вписались в поворот и посадили байдарку на камни боком. Правый борт приблизился к воде, и поток стремительно заполнил нашу лодочку. Я смотрела, как зеленовато-бурая вода заливает мои ноги. Паники в духе «Мама, я на “Титанике”», на удивление, не было. А какие чувства все-таки были, я понять не успела, Антон быстро столкнул нас обратно, а вода ушла через специальные отверстия.

В Сологубовке остановились у старого моста на экскурсию: посмотрели на церковь Успения Божьей матери, самое большое в Европе немецкое солдатское кладбище и Парк мира (подробнее об этом можно прочитать тут). Шли в полной экипировке – спасательных жилетах и касках, но не встретили ни одного местного, кто мог бы нам удивиться.

Неподалеку от антистапеля (конечной точки сплава) мы с Антоном уперлись в ветку упавшего дерева. Антон отвел ее от себя, и мы двинулись дальше. Но вот физика оказалась беспощадна: ветка вернулась на свое место, попутно сбив двигавшуюся за нами Машу. Маша шла на маленькой маневренной байдарке, которая не была готова к таким потрясениям и перевернулась… (Без паники, с Машей все хорошо, до сухого берега оставались считанные минуты).

Финишировали на детской площадке. И наша однодневная тренировка закончилась горячим чаем и не менее горячими объятьями.