Не всегда тюнинг оружия - это самоцель: например, из чисто практических побуждений может возникнуть желание поменять на "рабочем" ружье дерево на пластик... но заводского пластика как раз на него и нет. Особенно эта тема знакома владельцам вятско-полянских "Бекасов": сколько бы ни указывали заводу владельцы этих ружей на свое желание увидеть ружье в пластике, а воз и ныне там.
Так что хозяевам ружей в таком случае приходится брать все в свои руки - "допиливая" что-то от более-менее похожего оружия, или делая с нуля: благо что современные технологии трехмерного проектирования и 3D-печати уже вполне доступны. Тут как пример могу привести мастера Максима Сапунова, работы которого известны уже широко - и к его чести стоит признать, что на качество нареканий я так и не нашел.
Попробуем сегодня новый формат: первое интервью на этом канале будет как раз с ним, благо что поговорить, думаю, будет о чем.
---------------------------------------------------------------------------------
В последнее время на упоминания твоих работ я натыкаюсь везде - от собственного канала до двача, хе-хе. Так что могу для начала поздравить с успехом и стартовать с традиционного вопроса - с чего вообще началась эта работа с трехмерной печатью оружейного тюнинга?
Началось еще все очень давно, даже не припомню, тогда отец подарил мне первый китайский, полу-хромающий и еле-еле, но печатающий 3D-принтер. И первой его просьбой было сделать какое-то крепление для фонаря на ИЖ-27. С задачей справился очень быстро, так как инженерное образование и умение использовать программные среды по моделированию были мне хорошо знакомы) Потом начал мастерить себе всякие ручки, кронштейны и прочую мелочь на ИЖ-81 для охоты и жена случайно залила это в сеть ВК, так потихоньку все и началось.
Ну, думаю, срослось все не с первого раза, все-таки у трехмерной печати есть свои особенности. С чем-то были проблемы? Да и ограничения 3D-печати в целом в плане печати именно оружейных запчастей читателям будут интересны.
Разумеется долго все это хозяйство не служило, во-первых был несовершенный материал - нить PLA, тогда еще не был придуман пруток PET-G, который в текущий момент времени я уже начал изготавливать сам. Не было опыта в проектировке именно деталей, подверженных нагрузкам отдачи 12 калибра, каждый угол изделия сейчас продумываю исходя из особенностей материала, импульса отдачи и его плавного распределения по корпусу, а в некоторых наиболее уязвимых местах (как пример: стенки цевий, заходящих на коробку) дополнительного укрепления нитями стекло-ровинга на смоле (принцип Останскинской телебашни), служащих несущим каркасом и прочими тех. решениями, о которых я сейчас не готов поделиться. В общем все это нарабатывалось и накапливалось годами успешных и неуспешных проектов, которые спонсировали мне заинтересованные дяденьки)
С чего вообще начинается проектирование какой-то запчасти?
С ее так сказать "массовой" заинтересованности, ожидания и слез охотников в потребности какой то запчасти, не существующей на рынке) На руках у нас очень много старых советских пушек, пластик на которые наша оружейная индустрия не подхватила, а дерево либо давно пришло в негодность, либо подходит, а новое взять негде. Или частной просьбы какого-то хорошего, простого мужика-охотника, сумевшего разъяснить мне его проблему, а я увидел ее тех. решение. Или просто при наличии "свободного" времени, могу и какую-нибудь х*рню сообразить для типового "тактикульщика", ему на радость.
А если с технической стороны ответить на этот вопрос, то сначала изучается теоретическая часть, знакомлюсь с ружьем (естественно спрашиваю у гугла), верстаю фото, пытаюсь еще "на берегу" определить сложность будущего изделия и время, необходимое для реализации проекта или отказываюсь. Договариваюсь с человеком, чтобы он прислал мне донорные запчасти на руки, по ним делаю сначала что-то очень похожее на копию, параметризую, проверяю размеры, изготавливаю какой то кусок будущего цевья к примеру, сверяю размеры еще раз, но уже в реале и только после этого моделю что-то новое в размерах и параметрах оригинала. Но тут нужно понимать, что с первого раза и прямо "под ключ" сделать что-то ооочень сложно, поэтому, где это возможно, оставляю допуски по пластику, чтобы человек мог подогнать все это дремелем по месту.
То есть, соответственно, первый заказчик и становится своеобразным испытателем?
Да и первым испытателем, и спонсором будущего показа))) Я почти всем мужикам говорю, что всем последующим людям повезет больше, чем тебе. Но даю и небольшую "плюшку" - каждое новое изделие в ассортименте называет его первый владелец, так появились: Ермак, GreenCorn, Magberg 202, HELGA, Михалыч, Ёж, Armour, Mount и многие другие вещи.
Ну, судя по тому, что ты делал пластик даже на курковки, где я по своему опыту знаю, что даже снятое с одного ружья дерево нужно допиливать на другое, это не так уж страшно. То есть, допустим... Хм... Интересует меня, к примеру, эргономичная рукоять на ПММ (а на широкую рамку ПММ выбор околонолевой, в отличие от ПМ, для которого есть те же Fab Defense и "Дозор"). Соответственно, обговорим мы саму возможность печати изначально, а дальше начинается "совместное творчество" с заказчиком? И каждая новая деталь, по сути, делалась под конкретного человека, но новый заказчик, видя уже конкретный образец, может внести свои коррективы и персонализировать отлаженную модель под себя?
Да, если я берусь за дело, то мы его до конца доведем. Про совместное творчество - так и есть. Но сразу оговорюсь, что так повезет только тем лицам, которым разрабатываем модель, с которой мне ранее не доводилось иметь дело. Просто если для каждого сидеть и перерабатывать какой-то уже "состоявшийся" дизайн под "я так хочу", то у меня на это и жизни-то не хватит) Хотя случаются и подобные случаи, во многом это зависит от моего свободного времени, а то и вообще настроения. Я бизнесменом или производителем себя не считаю, это хобби, а я в нем как художник. Без музы и творческого настроения никуда, тем более настоящие деньги крутятся в другом месте, а это дело - для души.
Портфолио работ у тебя уже более чем приличное. Какой из проектов оказался наиболее трудоемким и почему конкретно?
На этот вопрос мне проще ответить, какой из проектов был менее трудоемким - это вся линейка пластика на ИЖ-81, Вепрь 7.62 и Stoeger 2000, так как к этим ружьям у меня есть личный доступ, могу снимать любую метрику прямо с ружья (это гораздо быстрее и точнее, чем с присланного дерева), а также есть возможность по-быстрому изготовить какой-то важный элемент, "кусок" будущего изделия и проверить его осадку на месте, соответственно тут же внести правки в модель, если потребуется. С остальным "ассортиментом" приходится вкладываться по-полному, изучать конструкцию, гуглить особенности и довольствоваться только фотографиями и деревом на руках (зачастую его состояние хоть и кажется владельцу хорошим, а для меня его правильно промерить это полный ТРЭШ!) Вот, как пример, решаю задачу по созданию нового ложе на ТОЗ-87, конструктивной особенностью которого является удаленное расположение скобы и спускового крючка от края СК, пальцы многих владельцев, удобно размещая кисть на шейке приклада, просто не дотягиваются до спуска...а у меня такого ружья-то и нету..и мало того, я даже не держал его никогда в руках. Поэтому приходится параметризовать в размер приблизительный 1х1 сначала фото из сети, прорисовывать в размер свою кисть с пальцами, смотреть, что получается, и просчитывать варианты решения этой проблемы.
Ладно, а как насчет самой интересной работы?
Самым интересным для меня стал проект bullpup из "Вепря". Делал я его в подарок отцу, позже собрал его и себе. Увлекательным был сам процесс неопределенности в будущих ощущениях от стрельбы и новой компоновки, а так же он включил в себя полный набор задействованного в изготовлении оборудования, от 3D-принтера до ЧПУ фрезерного станка.
После 3D-печати из-за послойного наращивания "тела" детали внешний вид у нее получается довольно-таки специфичный. На финишную обработку уходит много времени? И, заодно уж, с какими вариантами окончательной отделки напечатанной детали ты работаешь? Думаю, многим интересно как раз это - если делается только одна деталь, и хочется более точно вписать ее в облик остального пластика, у тех же бекасоводов часто вижу комплекты из твоих цевий и прикладов DLG Tactical.
На финишную да, приходится львиная доля времени и наполовину ручной труд. Убрать или максимально минимизировать "дорожки", наплывы и артефакты на изделии после печати техническим (не модельным) пластиком PET-G - та еще задачка, это самая сложная и конфиденциальная с технической точки зрения информация, освоение и усовершенствование которой продолжается и сейчас. После того как пластик прошел обработку, я могу его покрасить акрилом, резиной, сделать на нем аквапечать или нанести износостойкое резино-полиуретановое покрытие собственных трех лет "алхимичества", эти моменты обсуждаю с человеком дополнительно, так как они несут за собой доп. финансовые расходы. Что касается вписывания в общий облик, прямо один к одному, это нереально, если в цвет еще можно как-то попробовать попасть, используя компьютерный подбор колера, то в саму текстуру - это из разряда фантастики.
И как, на охоту самому остается нормально времени?
На охоту, это не на работу - для этого дела я не то что время буду искать, я это время у всех задвину ))