Найти в Дзене

От монахов к дебоширам-курсантам..долгий путь эгг-нога

Оглавление

🎄🍹Бокал теплого напитка в холодную зимнюю Рождественскую ночь.... Знакомьтесь - перед нами Эгг-ног.

Напиток, без которого американцы и европейцы не могут представить себе празднование Рождества. Содержание напитка в бокале желтовато-белое, приятной кремовой текстуры, вкус сладкий с нотками ванили и корицы.

Вот - интересные факты об истории появления напитка эгг-ног...

Появился на свет Эгг-ног давно, в Европе. Его прародителем принято считать средневековый европейский напиток под названием "поссет", который делали из горячего, подслащенного молока с добавлением пряностей.

Монахи тринадцатого века в холодные зимы наслаждались этой смесью с добавлением яиц и инжира. Чтобы согреться, монахи добавляли капельку эля или вина в напиток, от чего молоко створаживалось.

С.Пудовъ: Энциклопедия: История и интересные факты о традиционном Рождественском напитке эгг-ног
С.Пудовъ: Энциклопедия: История и интересные факты о традиционном Рождественском напитке эгг-ног

Жизнь не стоит на месте, напиток вышел за пределы монастырских стен, и началась эпоха экспериментов. В том числе, с алкоголем в составе напитка. В 17 веке эль заменили хересом. Для простого человека ингредиенты (херес, яйца и молоко)  были редкими и дорогими, не для повседневного стола, поэтому поссет стал ассоциироваться с  праздниками и другими особыми случаями.

Готовили ли напиток только дома или им можно было насладиться в таверне?

Одна из версий происхождения названия эгг-нога связана с маленькой деревянной  кружкой "noggin", в котором традиционно подавались в тавернах напитки к столу (а у камина напитки подавали в tankards). Предполагают, что эгг-ног был смесью Испанского Шерри и молока. Англичане называли это «сухой поссет» -  напиток из горячего молока, сахара и различных пряностей, створоженный вином. Так что очень вероятно что напиток из яиц (эгг) в подобной кружке (ноггин) мог стать эгг- ногом.

Есть еще одна интересная версия, что  эгг-ног первоначально назывался "egg and grog in a noggin" «яицо и грог в кружке-ноггин», впоследствии сокращенный до эгг-ног.

Дело это давнее, почему так назвали его, уже точно и не определишь, но знаем мы, что вместе с переселенцами напиток уплыл в Америку. И там стал меняться, постепенно превращаясь в современный эгг-ног.

В Америке он приобрел иной оттенок. Вместо дорогого привозного вина здесь стали использовать местный дешевый ром. В Колониальной Америке ром часто называли «грог», поэтому есть еще одна версия  названия. Якобы  эгг-ног произошло от более точного "egg-and-grog" (яйцо-и-грог), что сократилось до egg'n'grog и вскоре до eggnog -эггног. Выбирайте, какая версия Вам по вкусу 😀

В гостеприимной Америке эгг-ног стал необычно популярен. Вот, что писали о нем британские путешественники в начале 19 века:

«Рождество не будет настоящим праздником, если вы не сделаете эгг-нога для гостей. Здесь все ходят в гости, и обязательно каждый визит отмечается этим напитком...».

Забавный кульбит для напитка? От согревающего напитка уединяющихся монахов к напитку светских раутов и рождественских вечеринок 😀.

Острота, богатый вкус и наличие недорогого алкоголя в составе привлекли к нему взоры не только простых смертных, но и сильных мира сего. Вы знали о том, что эгг-ног был любимейшим напитком первого президента Соединенных Штатов - Джорджа Вашингтона? Правда, он добавлял в него ржаное виски, ром и шерри. Не всякий сейчас осмелится повторить эгг-ног такой крепости.

С.Пудовъ: Энциклопедия: История и интересные факты о напитке эгг-ног.
С.Пудовъ: Энциклопедия: История и интересные факты о напитке эгг-ног.

Человеческие сердца так "прикипели" к эгг-ногу, что американцы были не в силах представить себе Рождество без него. Из-за этого однажды  даже разгорелся бунт.

В военной академии Вест-пойнт в 1826 году запретили курсантам употреблять, покупать или хранить алкоголь.

Таково было решение вновь назначенного руководства, запрет распространялся и на праздничное меню.

За несколько дней до Рождества курсанты узнали, что их эгг-ног будет безалкогольным сладким молочным напитком. Возмущению не было предела. Находчивые  курсанты тайно пронесли виски и добавили его в коктейль на последнем этапе его приготовления. Видимо, рука, наливающая алкоголь в напиток, дрогнула и влила слишком его много. Напившись, курсанты стали критиковать руководство. Случившаяся вслед за этим драка получила название  "Eggnog Riot", что дословно означает "бунг из-за эгг-нога" и привела к изгнанию 20 курсантов.

Немногие коктейли удостаиваются чести быть внесенными в скандальные хроники!

И сейчас, спустя два столетия, Эгг-ног по-прежнему популярен на рождественских праздниках. Он красиво  сервируется и подается во многих домах Европы и Америки. Сложно представить Рождество без бокала «нога», согревающего любую атмосферу и приносящего тепло, радость и счастье в дом. Чтобы усилить энергию яично-молочного напитка, мы советуем дополнить его экстрактом натуральной ванили сорта Бурбон!

А вот и рецепт эгг-нога.

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.