Всем привет! Вот и закончилась эпоха длинной в 15 лет. Кто не забросил и добил до конца делитесь впечатлениями
Предупреждение о спойлерах!
15-летний путь охотников на монстров Сэма и Дина Винчестеров – которых прекрасно сыграли Джаред Падалеки и Дженсен Эклс – завершился на 20 эпизоде 15 сезона сериала «Сверхъестественное» под названием «Иди». Однако просто рассказать о том, как хорош финал, и потом забыть о нем никак нельзя. Настал «пост-сверхъестественный» период! А это значит, что пора бы хорошенько разобраться, что же мы увидели, какие отсылки были спрятаны в концовке, как сложились судьбы персонажей и о чем может рассказать возможное продолжение. Об этом и поговорим сейчас.
Финал «Сверхъестественного» получился крайне эмоциональным – мы не устанем это повторять. Заключительный 327-й (!) эпизод сериала стартовал с того, как братья Винчестеры после противостояния с Богом/ Чаком Ширли (Роб Бенедикт) вернулись в Бункер Просвещенных и зажили нормальной жизнью. Дин играет с новым другом – собакой, и поедает пироги. Сэм наслаждается умиротворением после напряженной схватки. В то же время обычная жизнь для Винчестеров – это еще и охота. Очень скоро братья вновь выдвигаются на дело.
Группировка вампиров в масках вламывается в дом одной семьи, убивает отца, жестоко расправляется с матерью, оставляя ее в живых, и похищает двух маленьких братьев – напоминает историю Винчестеров, которые тоже в детстве потеряли одного из родителей, мать. Сэм и Дин узнают почерк: подобное дело 80-х годов упоминалось еще в дневнике их отца Джона (Джеффри Дин Морган). Дин, к слову, называет злодеев «мимами-вампирами» – он обожает придумывать подобные прозвища монстрам, на что Сэм по классике реагирует выражением лица в духе «Ну не ребенок ли?». Как выясняется, раз в несколько лет эта банда вампиров похищает детей одного возраста, чтобы питаться ими в последующие годы. Предводительницей шайки оказалась – если не узнали – Дженни (Кристин Шателейн), которая стала вампиршей еще в 20 эпизоде 1 сезона (символично: последний эпизод как раз 20-й) под названием «Кровь мертвеца». Герои традиционно разбираются с врагами, однако в ходе драки Дин натыкается на острую арматуру и умирает.
Смерть и для него, и для нас неожиданная и невероятно печальная. Но он сам за нее отвечал (а не Чак), и произошла она во время битвы со злом за добро – оба фактора наверняка успокаивают Дина. Затем он попадает в рай, и от Бобби Сингера (Джим Бивер) узнает, где сейчас его родители Джон и Мэри (Саманта Смит), а также о новом устройстве небес. Джек Клайн (Александр Калверт) вместе с Кастиэлем (Миша Коллинз) – о его возвращении попозже – убрал «стены» и сформировал новую концепцию рая. Теперь это полноценный мир, где можно свободно жить и делать то, чего душа желает. И никто не застревает в воспоминаниях, как раньше. Надо сказать, это одно из лучших представлений рая в кино.
Еще одна особенность рая в «Сверхъестественном» – то, как здесь течет время. Нам не просто так показывают сцены с Дином и Сэмом поочередно – небольшими отрывками. Пока Дин катается на «детке» Импале, Сэм за это время успевает отправиться на новую охоту, создать семью, вырастить сына, который тоже стал охотником (тату против одержимости демонами это доказывает), что подразумевает продолжение семейного дела, и умереть в глубокой старости. Дин добирается до моста – и к этому моменту его братишка уже оказывается рядом. Что примечательно, Сэм в раю появляется в том же возрасте, как в момент гибели Дина. Этому есть три объяснения. Первый: это рай, здесь можно делать то, что хочется, так что и облик он принял тот, который соответствует внешнему виду брата, чтобы продолжить «братское приключение» на небесах. Второй: часть Сэма умерла вместе с братом в тот самый день. Третий: рай «решил», что братьям так будет комфортнее, и это нужно для их «райского» счастья.