Приготовься, сейчас будет очень много терминов и технических деталей.
Как работают вышки?
Чтобы ответить на вопрос, стоит ли на самом деле бояться вышек сотовой связи, нужно понять, что именно они излучают. Сигнал от антенны базовой станции передается мобильному устройству с помощью электромагнитных волн. То же самое происходит и в обратном направлении.
Какие бывают волны?
Каждый день человек подвергается воздействию большого количества электромагнитных волн. Расположим их в порядке возрастания энергии ⬇️
- Низкочастотные волны. Все бытовые и промышленные электрические сети, по которым осуществляется передача электрической энергии.
- Радиоволны и микроволны. Интернет, сотовая и спутниковая связь, теле- и радиовещание, эхолокация, СВЧ.
- Инфракрасное излучение. Камеры, радиаторы отопления, обычная грелка или человеческое тело.
- Видимый свет. Всё, на что реагирует человеческий глаз. На разные частоты глаза реагируют по-разному, поэтому мы различаем цвета.
- Ультрафиолетовое излучение. Воспринимается человеком, но реагируют на него не глаза, а кожа. Может использоваться в лампах искусственного загара или для дезинфекции помещений.
- Рентгеновское излучение. Обладает высокой проникающей способностью, активно используется в медицине.
- Гамма-излучение. Обладает очень высокой проходимостью и несёт огромную энергию. Может использоваться для стерилизации медицинского оборудования и в лучевой терапии.
Электромагнитные волны опасны?
Электромагнитные волны делятся на две группы.
- Безопасные. К этой группе относится неионизирующее излучение — оно не влияет на структуру клеток в тканях, так как не обладает достаточной энергией. Сюда включают низкочастотные, радио- и микроволны, инфракрасное излучение, видимый свет.
- Опасные. К этой группе относится ионизирующее излучение — оно несёт огромную энергию и действует на ДНК. Это ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма-излучение.
Где же здесь сотовая связь? Сотовая связь — это радиоволны, которые относятся к безопасному неионизирующему излучению.
Как распространяется сигнал сотовой связи?
У антенн, которые используются на базовых станциях, есть точное направление, в котором они излучают сигнал. То есть от каждой антенны сигнал распространяется в определённую сторону, а не идёт по кругу во всех направлениях сразу. Это называется «диаграммой направленности» антенны — ярко выраженный главный луч, смотрящий выше прилегающих зданий, и боковые «лепестки». Вне зоны главного луча уровень электромагнитного излучения невысок. Кроме того, сигнал сотовой связи затухает при удалении от базовой станции и уменьшается, если на пути его распространения есть препятствия.
Именно поэтому не стоит бояться базовой станции, установленной на крыше дома. Электромагнитное излучение не сможет негативно повлиять ни на людей, ни на домашних животных. Забавно, но воздействие электромагнитного излучения от бытовой техники может быть в разы больше, чем от базовой станции.
Какие требования предъявляются к вышкам?
Введение базовой станции в эксплуатацию происходит только при соблюдении требований СанПиНов с дальнейшим регулярным контролем уровня электромагнитного излучения. При любых изменениях на базовой станции вся процедура согласования проводится заново. Требования СанПиНов в России — одни из самых строгих в мире и практически полностью исключают любое потенциально опасное воздействие излучения на организм человека. Сегодня предельно допустимый уровень электромагнитного поля для частот, на которых работают базовые станции сотовой связи, составляет 10 мкВт/см2. Это в десятки раз ниже, чем в других странах. За любые нарушения требований операторам грозят огромные штрафы или даже лишение лицензии.
Какое излучение есть у сотового телефона?
Как и любой гаджет, он имеет электромагнитное излучение. Но чем больше базовых станций рядом с тобой, тем лучше покрытие и тем меньше мощность излучаемого телефоном сигнала.
А ещё у каждого телефона есть показатель SAR (Specific Adsorption Rate), определяющий удельную поглощенную энергию электромагнитного поля в тканях человеческого тела за секунду. Переводим на понятный язык: этот показатель помогает оценить степень вредного воздействия мобильного телефона на организм. Ты можешь смело покупать гаджет со значениями меньше 2 Вт/кг.