Для новых читателей напоминаю, что мы строим зимний каркасный дом на свайном фундаменте с полумансардой.
Для монтажа заземления мною был куплен готовый комплект заземления фирмы Ezetek (но есть и другие производители).
Хотя электрик, который делал нам электричество в доме, считал, что на такого рода заземление тратиться не нужно, я его не послушала. Электрик предлагал сделать заземление на одну из свай, что, как мне кажется, делать нельзя.
Я начиталась в интернете примеров, когда делали заземление на сваи, и через пару лет они превращались в труху. Хотя встречались и противоположные мнения.
В готовый комплект входили 4 стальных омедненных стержня длиной по 1,5 м и диаметром 14 мм, также соединительные муфты, острый наконечник для первого стержня, специальная паста и лента для герметизации, удароприемная головка для отбойного молотка. В придачу был еще специальный зажим для присоединения стальной оцинкованной токоотводящей полосы (40х4мм), которая должна соединить собранный стержень заземления и шину заземления, выведенную электриком на фасад дома от электрощитка. Полоса не входила в комплект и продавалась погонными метрами. Ее надо было купить столько метров, сколько нужно, чтобы покрыть расстояние от места заземления до фундамента дома. Это расстояние должно быть не менее 1-1,5 метра.
Началось все с того, что мы приготовили лунку для очага заземления 0,5 метра глубиной и достаточно широкую, чтобы в нее можно было удобно встать. Задача состояла в том, чтобы постепенно, наворачивая один стержень на другой, вбить их вертикально в землю. Острый наконечник, насаженный на нижний конец первого стержня, и удароприемная головка, каждый раз надеваемая на следующий стержень, облегчали наш труд. Все стержни, надетые один на другой, надо вогнать в землю, чтобы верхний край был на глубине 0,5 метра. От дома к месту (очагу) заземления вырыли траншею глубиной 0,7 метра. Далее по дну траншеи нужно проложить токоотводящую полосу (заземляющий проводник), присоединив один ее конец к стержню с помощью зажима заземления и очень плотно затянув болты зажима. Другой конец полосы нужно соединить с шиной заземления, выведенной на фундамент или фасад дома. Место соединения полосы со стержнем (вместе с зажимом) нужно в несколько слоев обмотать лентой для герметизации.
Мы забивали стержни кувалдой. Дело это довольно трудоемкое, но вполне исполнимое. Если есть насадка SDS-max для перфоратора, то можно забить с его помощью. В некоторых комплектах эта насадка присутствует, но они дороже.
Все бы хорошо, но уровень грунтовых вод у нас очень высокий. Да и на дворе стояла уже осень. Поэтому все приходилось делать практически в воде. Я периодически вычерпывала воду из траншеи.
Ну, а после проделанных работ, перед тем как зарыть яму и уплотнить почву, надо проверить сопротивление. Для этого мы пригласили электрика.