Редкие и единственные экземпляры всегда ценятся. Чем меньше тираж, тем выше цена - это правило хорошо знакомо нам с вами, дорогие читатели.
Какими путями и средствами достаются продавцам предметы, которые они выставляют на аукцион - тема для отдельной серии статей. Сегодня поговорим о другом, о том, во сколько обходятся коллекционерам прототипы известных устройств.
Самый дорогой калькулятор
Что вы скажете о "карманном" калькуляторе, вес которого более килограмма? Если вы в теме, то поймёте, что речь идёт о первой модели портативного вычислителя, созданного инженером Джерри Мериманом. Изначальный вариант калькулятора был громоздким. Слишком объёмным. Он занимал две просторные комнаты. Но упорная работа дала результаты: микросхемы были упакованы в алюминиевый компактный корпус.
До тонкого, невесомого карманного калькулятора было ещё далеко. Но первый шаг был сделан: 18 клавиш; возможность распечатать результаты; относительно небольшие размеры. Революционная модель для своего времени.
Тот самый калькулятор, пройдя через две патентные комиссии, наконец получил признание. В 1967 году появился в продаже подобный вычислитель, который стоил всего 150 долларов. Стало возможным массовое производство таких машинок.
А тот самый прототип продан на аукционе Бонхамс. Цена продажи ненамного превышала эстимейт, всего на 2 000 долларов. Продали раритет за 60 000 долларов.
Другие примеры того, как ценится самая первая техника
Энтузиасты технического прогресса прекрасно знают историю о первых "яблочных" компьютерах, собранных "на коленке" в гараже Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Даже я, далёкий от техники человек, знаю эту легенду. Новостью для меня стало то, что во время сборки помогали ещё и родственники. Ничего подобного в книгах об основателе фирмы "Эппл" нет.
Один из этих раритетных компьютеров, собранный в 1976 году, был выставлен на аукцион. Таких машин было всего 200, поэтому и цена была высока - 210 000 долларов. Ничего удивительного: на еВау продавались экземпляры iPhone тех лет за 15 818 долларов. Сейчас цена на прототипы зашкаливает. Не удивлюсь, если цена на следующих аукционах удивит бывалых коллекционеров.
Не только вычислительные машины ценятся собирателями. Легендарный фотоаппарат "Лейка" был создан в 1923 году. У меня вызывает восхищение тот факт, что из 25 тестовых моделей 3 находятся в рабочем состоянии. Почти за 100 лет с момента изготовления первая фотокамера может делать снимки, что повышает её стоимость.
Приобрёл "Лейку" анонимный коллекционер из Азии. Он заплатил 2 976 000 долларов, чтобы стать обладателем прототипа знаменитого фотоаппарата.
Дорогие читатели, если бы у вас была возможность купить первый экземпляр, воспользовались бы вы ею? Или употребили бы деньги иначе? Пишите ответы в комментариях. Для меня ценно ваше мнение.