Добрый день, уважаемые читатели канала "Русский Север"!
Необъятность Русского Севера и желание рассказать о самых укромных его уголках порой не оставляют выбора - приходится использовать не авторские фотографии. Но там, где это возможно, я стараюсь сопровождать свой рассказ фото и видео материалами, сделанными лично мной. Сегодня я хочу поделиться с вами своим личным опытом использования экшн-камеры для съёмки материалов для видео или фотоблога.
Для того, чтобы канал выглядел профессионально, подходить к его оформлению нужно тоже по возможности профессионально.
В один момент передо мной встал важный вопрос - на что производить съёмку для "Русского Севера"? Если под рукой есть флагманская модель смартфона или зеркальная камера, то проблем возникнуть не должно. Но если этого нет (а у меня нет), то придётся поломать голову в поиске хорошего решения при ограниченном бюджете.
Выбор мой пал на экшн-камеру - это устройство предназначено для записи видео в движении, позволяет снимать в хорошем разрешении и с большим углом обзора. Также эшн-камерой можно делать фотографии высокого качества. Дело оставалось за малым - выбрать производителя и модель.
Скажу сразу, что дорогостоящие варианты (Go pro и Sony) я даже не рассматривал - очень хотелось найти что-то до пяти тысяч рублей. И я нашёл. Китайская фирма Digma выпускает целую линейку бюджетных экшн-камер Digma DiCam, цена на которые начинается от 1500 рублей.
Отлично, с производителем разобрались, осталось выбрать наиболее подходящую для меня модель. Были просмотрены десятки обзоров, прочитаны сотни комментариев и обсуждений. В итоге я выбрал то, что полностью отвечало моим потребностям (пусть и несколько дороже).
Итак, камера Digma diCam 800 - на сегодня одна из последних моделей этой линейки. Пользуюсь я этой камерй уже достаточно продолжительное время, за которое успел опробовать её в разных условиях, поэтому сейчас я готов честно рассказать о плюсах и минусах этой модели, которые (особенно минусы) вероятно можно отнести ко всей линейке.
ПЛЮСЫ
Одним из ключевых критериев покупки именно этой камеры стало наличие электронной стабилизацией, что позволяет уменьшить дрожжание изображения при съёмке в движении или с рук. Обязательно обратите внимание на наличие стабилизации - без этой функции запись живого видео превратится в малоприятный квест - при отсутствии стабилизации во время движения камеры изображение начинает резко терять в качестве. Отмечу, что более ранние модели (до diCam 700) стабилизации не имеют.
Ещё одним плюсом данной камеры будет высокое разрешение съёмки. Digma diCam снимает в 4К - и, в отличие от предыдущих моделей, это настоящее 4К разрешение.
При просмотре не забудьте выставить максимальное разрешение.
Также камера имеет широкий угол обзора (что в принципе свойственно всем экшн-камерам). При съёмке можно настраивать ширину обзора, выбирая нужный режим под каждую конкретную ситуацию.
Экшн-камера имеет свой встроенный wi-fi модуль, что позволяет подключаться к мобильному телефону. Телефон в этом случае будет выступать внешним управляющим устройством, с коротого можно вести съёмку. Удобнее следить за картинкой с экрана телефона, чем с маленького экранчика самой камеры.
Ещё один плюс этой камеры (и вообще экшн-камер Digma) - широкий ассортимент аксессуаров, которые идут в комплекте с девайсом. Аквабокс для съёмки под водой, ремешки и тросики, площадка на штатив, крепление к велосипедному рулю... Честно говоря, я до сих пор использовал меньше половины из всего, что оказалось в коробке.
МИНУСЫ
Одним из основных минусов я могу назвать небольшую ёмкость аккумулятора (900 мАч). Он обеспечивает около часа работы в автономном режиме - так что отправиться в продолжительную прогулку без запасного или внешнего аккумулятора не получится. А если вы подключаете камеру по wi-fi к телефону, это время сокращается в несколько раз.
Кстати, wi-fi модуль тоже имеет свои недостатки - при погружении камеры в воду соединение с телефоном мгновенно прерывается. А согласитесь, именно при таком режиме удалённое управление через телефон было бы наиболее полезным.
Ночной режим - его попросту нет. Качество видео и фото съёмки при недостаточном освещении тут же падает, причём заметно.
Согласно руководству пользователя, камера поддерживает micro SD карты объёмом до 64 гигабайт. По невыясненной причине при каждом включении моя камера не принимает вставленную карту памяти. Для того, чтобы нормально работать, необходимо сначала включить камеру, а уже затем вставить карту, что не всегда бывает удобно. Впрочем, возможно, что это проблема конкретно моей камеры. Кстати, в руководстве отдельно оговорены рекомендуемые модели карт памяти, и моя к их числу не относится:)
Запись звука - если вы хотите вести свой видеоблог, то скорее всего вам придётся записывать звук отдельно. Конечно, в камеру встроен микрофон, но качество записи оставляет желать лучшего - впрочем, уличный фоновый шум он запишет без проблем, но ожидать качественной записи голоса не стоит.
ИТОГ
Я постарался быть максимально честным с вами - без прикрас рассказал о плюсах и минусах экшн-камеры, с помощью которой я оформляю материалы на этом канале.
Выбор за вами, друзья. А напоследок я оставлю несколько фото, котоыре были сделаны мной на diCam 800. Листайте галерею:
Надеюсь, мой обзор помог вам определиться с покупкой камеры мечты или хотя бы вдохновил на творческие свершения)
***
Для вашего удобства мы собрали все статьи "Русского Севера" в каталог-рубрикатор. Читайте с удовольствием!