Все родители в преддверии школьных каникул испытывают смешанные чувства. Радость, от ощущения свободы от уроков и ранних подъемов, и в то же время, озадаченность от проблемы "куда пристроить ребенка". Многие из нас привыкли подстраивать свой отпуск под школьный график, чтобы отдохнуть вместе со своим школьником, набраться новых впечатлений и укрепить здоровье. Морской отдых в этой ситуации - самый лучший вариант. И родители, и дети с радостью отправляются в такие путешествия. Но зачастую, проблемы начинаются уже со второго дня отдыха, когда дети полностью исследуют территорию, пару раз искупаются в море, сходят в детский клуб и все. Им становиться скучно. Тем более, если это вариант отдыха "все включено" на территории отеля. Ребятам не интересно просто валяться на пляже, а играть в гаджеты им запрещают родители - "не для того мы приехали на море". Друзей за такое короткое время найти трудно, аниматоры быстро надоедают. И вместо долгожданного отдыха в семье происходит конфликт: родители потратили деньги и привезли ребенка на море, а "неблагодарный отпрыск" ноет, психует и скучает. Поэтому редакция сайта Minibanda.ru почувствовала необходимость найти и протестировать новый формат отдыха, который понравился бы всей семье, чтобы потом смело рекомендовать нашим читателям.
Мы с сыном, как не раз "наступившие" на отпускные грабли, решились на этот эксперимент. Сын хотел веселого детского коллектива, активных игр на свежем воздухе, научиться чему-то новому наравне со взрослыми, почувствовать себя настоящим "морским волком". Среди моих пожеланий к отдыху было укрепление детского иммунитета, а также, "прокачивание" коммуникативных и бытовых навыков. То есть, я хотела дать ребенку возможность научиться налаживать контакт в небольшом, но незнакомом коллективе. И чтобы не было возможности при малейших конфликтах убежать в номер, завалиться на кровать и смотреть мультики. Еще, мне было важно включить в программу отдыха элемент трудотерапии - помыть посуду, убрать свои вещи, подмести и вымыть пол, и т.д. Желательно, чтобы все это было в игровой форме. Оба мы мечтали о том, чтобы было много моря, много совместного времяпрепровождения, красивая природа, яркие эмоции и новый круг общения.
Свистать всех наверх!
В свои первые школьные каникулы мы присоединились к "Дружеской регате", и в составе трех яхт отправились в морское приключение по Фетхийскому заливу от берегов Турции. До марины (место, где пришвартованы яхты) участники регаты добирались самостоятельно. Это удобно, потому что у каждого свои предпочтения, временные рамки и бюджет. Мы с сыном вылетели на день раньше, чтобы переночевать в Анталье, прогуляться по улочкам старинного города, и, в спокойном режиме, доехать до марины, которая находилась в местечке Гёчек, около городка Фетхие. Место сразу очаровало нас своей природной красотой: величественные горы, покрытые сосновыми рощами и бескрайнее море, переливающееся всеми оттенками синего цвета.
Когда в марине собрались все участники семейного яхтинга, организаторы объявили составы экипажей и провели инструктаж по правилам безопасности. Инструктаж был основательный, для детей и взрослых. Нам показали каюты, научили, как правильно использовать гальюн (туалет), рассказали, как безопасно пользоваться газом и готовить на кухне. Капитан отдельно проинструктировал как вести себя во время морских переходов, особенно акцентировав внимание на том, что все дети обязательно должны находиться в спасательных жилетах. После часового подробного инструктажа я выдохнула и поняла, что с безопасностью на яхте все в порядке.
В этот же вечер мамы обсудили меню и отправились на закупку продуктов. Во время морских переходов и ночевок не в маринах, мы готовили сами на яхте. Такой подход дисциплинирует детей, поэтому на яхтах не бывает фраз: "я это не люблю и есть не буду". Готовят на всех одинаково, и если будешь выпендриваться - есть шанс остаться голодным. С другой стороны, такая система удобна, если ребенок аллергик или имеет определенную программу питания. На одной из лодок у нас были вегетарианцы, и, конечно, их интересы учитывались наравне со всеми. Надо отметить, что аппетит на свежем морском воздухе у детей отличный!
А за компанию они с удовольствием трескали и кашу, и суп, и рыбу. Мамы с нашей яхты решили, что мы будем готовить простую и полезную пищу, давать детям больше овощей и фруктов. И это реально сработало! В первую закупку не покупали мучного и сладкого, а в открытом море достать "контрабанду" было негде, поэтому дети с удовольствием грызли морковку, огурцы, яблоки. Такое здоровое питание невозможно соблюсти в отеле на "шведском столе". И это еще один большой плюс в копилку организации быта на семейном яхтинге.
Отдать швартовы!
Рано утром, пока мы спали, капитаны вывели лодки в море. Это непередаваемые ощущения: проснуться на качающихся волнах, выйти на палубу, чтобы улыбнуться соленому ветру и яркому солнцу. Так и началась наша морская жизнь.
День на яхте начинался с распределения обязанностей между всеми членами экипажа. За неделю все - и взрослые, и дети - должны были освоить азы морских профессий и побывать старпомом, боцманом, радистом, штурманом и просто матросом. Каждому участнику выдали судовой журнал, в котором были краткие сведения о нашем морском приключении, а также основы яхтенной грамотности и пустые странички. На этих страничках надо было фиксировать все события морских будней.
К моему удивлению, дети на протяжении всего путешествия не забывали делать заметки в судовом журнале! Они вместе садились за стол и без напоминания заполняли свои журналы. Видимо, для них это было интереснее, чем делать уроки.
Всю неделю наш замечательный капитан без отрыва от штурвала учил и взрослых, и детей премудростям морского дела. Я, честно говоря, не думала, что столь юным мореплавателям будут доверять такие ответственные дела: стоять за штурвалом, прокладывать курс яхты, поднимать и опускать якорь, развешивать кранцы и помогать ставить парус.
Во время морского перехода в нашей "Академии Юных Мореплавателей" сначала была теоретическая часть, а потом мы закрепляли полученные знания на практике. Ребята были очень горды тем, что им доверяют и относятся как к взрослым. Очень старались выполнять все указания капитана. За все путешествие ни один юный мореплаватель не закапризничал и не отказался от работы. Даже от ежедневного мытья палубы и уборки своих вещей! Вот это трудотерапия и дисциплина! Взрослые тоже прилежно учились и помогали детям в основном там, где надо было прикладывать больше физических усилий. Например, ставить и убирать парус.
Каждый день мы открывали новые морские горизонты! Но чтобы не утомлять детей переходы были очень комфортные и не занимали больше двух - трех часов. Это было самое захватывающее и волнительное время. Капитан отдавал команду, и весь экипаж начинал готовиться к отправлению. Боцман в сопровождении матросов бегал по палубе, задраивал люки, убирал посуду и вещи в рундуки. Штурман с капитаном прокладывали курс яхты. Радист связывался с другими яхтами нашей флотилии и сообщал об обстановке. Матросы убирали кранцы и поднимали якорь. Дети командовали взрослыми, если были старше их по рангу судовой роли. И взрослые с удовольствием включились в эту игру. Мы за очень короткое время стали сплоченной, дружной командой, без разделения на родителей и детей.
Кто хорошо поработал - тот хорошо отдыхает!
Как только мы вышли в море, произошла мгновенная перезагрузка сознания. Все тревоги и проблемы остались на суше. Недаром бывалые моряки говорят, что время, проведенное в море, в срок жизни не засчитывается. Мы всей флотилией не только активно учились, но и активно отдыхали!
Останавливались во время морских переходов в открытом море, чтобы нырнуть прямо с яхты в чистейшую голубую воду. Удивительно, но в конце октября в Турции море еще довольно теплое.
Детей невозможно было вытащить из воды, а маски, ласты, очки, мячи - стали их повседневными атрибутами. Это вам не на переполненном пляже отвоевывать место под солнцем.
Мы высаживались на островках удивительной красоты и исследовали их, словно "робинзоны". Иногда наблюдали за дельфинами, которые резвились в 10 метрах от нашей дрейфующей яхты.
Учились фехтовать под руководством Президента Федерации Дуэльного Фехтования Вадима Полюги. Он был капитаном на одной из яхт и провел мастер-класс по этому виду спорта с нашими сорванцами. Фехтовали даже девочки! Да и взрослые были не прочь освоить новый навык и поупражняться с рапирами.
Родители и дети с большим удовольствием вместе проводили время, которого так не хватает в повседневной жизни. Но шансов утомить друг друга у нас не было, потому что с нами были наши супер вожатые! К каждой лодке был прикреплен свой вожатый, который занимался с ребятами весь день. С утра они ждали детей на зарядку. Все юные мореплаватели в 9 утра собирались на суше и заряжались позитивом и энергией на целый день.
А потом у них впереди была насыщенная программа, которую вожатые организовывали в перерывах между обучением яхтенным премудростям. Неизбитые настольные игры, занимательные мастер-классы, задушевные разговоры, догонялки и прятки в воде и на берегу, вечерние фильмы под звездным небом, квесты для детей и родителей и команда "отбой" - все это организовывали наши любимые вожатые. Благодаря им взрослые тоже могли немного отдохнуть: почитать книгу, позагорать, выпить чаю и не думать о том, чем занят ребенок и не заскучает ли в каюте. Более того, по вечерам нам официально полагался "родительский час"- время, когда родители могут быть предоставлены сами себе, а детьми занимаются вожатые. Чаще всего взрослые собирались на ужин на одной из лодок. Мы устраивали кулинарные мастер-классы, пили глинтвейн, смеялись, обсуждали события прошедшего дня и планировали следующий.
За всеми этими активностями наши дети ни разу не вспомнили про гаджеты. Знаю, что для многих родителей гаджетомания - больная тема. Мы сразу, еще в начале путешествия, договорились, что убираем все технические излишества и пользуемся только по необходимости. Но самое большое открытие, что при такой занятости и интересной насыщенной морской жизни детям гаджеты и не нужны! Вы спросите – а как же классные фотки? С нами был профессиональный фотограф Вера. Поэтому после путешествия мы получили огромную папку фотографий и впечатлений.
"Дружеская регата" помогает найти друзей и заряжает позитивом!
Эта увлекательная неделя учебы и отдыха пролетела стремительно. На второй день путешествия мы забыли число и день недели. На третий - пароль от электронной почты. А к концу путешествия и дети, и взрослые ощутили вкус настоящей свободы, стали сродни морскому ветру - такими же открытыми и ласковыми, но настойчивыми и сильными.
В последний день мы вернулись в марину Гёчека и вместе собрались на одной лодке, чтобы рассказать о самом сокровенном, что случилось с нами за время регаты. Столько настоящих, искренних эмоций я не видела давно. Объятия и смех сменялись легкой грустью от близости расставания. И все понимали, что за эту неделю мы научились гораздо большему, чем вязать морские узлы или отдавать швартовые.
"Дружеская регата" помогла каждому из нас, вне зависимости от возраста, понять себя и других, обрести новых друзей и зарядиться позитивом.
Мы с сыном точно определились: теперь мы в команде фанатов семейного яхтинга! И от лица редакции сайта Minibanda.ru смело можем рекомендовать этот вид отдыха нашим читателям и друзьям. Если вы жаждете морских приключений, хотите дружно и весело провести отпуск всей семьей, узнать много нового и положить в копилку незабываемые эмоции и впечатления, то вам точно надо попробовать семейный яхтинг с детьми. Вам надо только решиться, а "Дружеская регата" позаботится о том, чтобы все было комфортно, безопасно и весело!