Ныне нередко утверждают, что Великую Китайскую Стену построили вовсе не китайцы, а... славяно-арийцы (или тартары), как-раз таки обороняясь от китайцев. Мол, на той Стене и бойницы направлены в сторону Китая…
Да, и вообще Тартария, занявшая-де (на старые карты гляньте!) полсвета, и ставившая по границам стены, воевала с Китаем и таки победила в 5508 году до н.э., от сей даты-де и отсчитывается наш староверческий календарь (на деле это сектантский т.н. "инглиистический" новодел; см. о календарной проблеме тут...)
Великая Китайская Стена по-китайски называется Пиньинь, "Длинная Стена" . Так что сами китайцы её китайской-де не называют... И что из этого следует? А? То-то!! Наша она! Наша! (У кое-кого от гордости аж перехватывает горло)...
Вот такого рода интернет-мэмы, распространяющиеся будто вирус, и занимают умы многих наших сограждан... До той степени, что недавно ко мне приезжали с Рен-ТВ и интересовались: а правда ли всё это? Нда... Интересный вопрос!
Тем не менее, поговорим и на эту тему. Благо в прошлой статье я уже рассказывал о Стене Александра Македонского... Теперь поговорим и о Великой Китайской Стене. Ибо и в самом деле этот вопрос не простой... И дело здесь не в разоблачении фейков от приверженцев альтернативной версии истории.
Итак, а что же такое Великая Китайская Стена?
Это и в самом деле, чудо света. Уникальное архитектурное сооружение, кое, говорят, видно невооружённым глазом даже из космоса. И тянется она 21 тысячу километров! Немало...
Началось же строительство Великой Китайской Стены, если верить китайским историкам, в III веке до н.э. Приписывают начало её строительства, или первую глобальную перестройку, знаменитому императору Цинь Ши-Хуаньди (правил в 246-210 до н.э.) — тому самому, от коего осталось терракотовое войско.
Причём, даже в этой легенде, говорится, что император при строительстве использовал уже построенные ранее стены… Кем? Надо думать, богами и драконами допотопных цивилизаций, строивших также исполинские плотины и пирамиды.
И есть легенда о том, что именно дракон указал, где строить Стену, проползя по горам. Имеется подобная легенда и о строительстве Змиевых валов под Киевом. И сходство легенд, полагаю, не случайно...
Император Ши-Хуаньди строил Стену 10 лет. Заметим, столетием ранее, на Кавказе (легендарный вариант — на Урале) строил Стену и Александр Македонский... Так что императору было с кого брать пример.
Потом Стена строилась ещё 15 лет в следующем столетии. На сколько тогда она простиралась — есть лишь предположения. Да она почти и не сохранилась до наших дней, пришла в ветхость более тысячи лет назад... А через пару тысячелетий после начала её строительства от неё и вовсе остались лишь воспоминания, легенды, имеющие отношения скорее к мифологии…
Что и не удивительно. Ведь это изначально была просто насыпь, укреплённая частоколом, вроде наших Змиевых валов. Китайцы её и называли "Земляным драконом". Потом она представляла собой глинобитное сооружение из тростниковых щитов, кольев и земли, облицованное кирпичами, высушенными на солнце.
И тогда, уже во время династии Мин, то есть в 14-17 веках, её начали строить по сути заново (и большей частью против маньчжур). Не такая уж она и старая, выходит…
А значит, ей вовсе не 7 тысячелетий (как это следует из «мэма» о победе русов в войне с Китаем в 5508 году до н.э.), а всего около четырёхсот лет. Ведь такого рода древних построек (ну, кроме мегалитов и пирамид) вообще не существует, да и не может существовать по понятным причинам: кирпичные сооружения столько не стоят; а кто думает иначе, сам, видимо, находится в мире легенд, и ищет эльфов в своём саду, — бывает и такое...
Итак, Стена была построена — уже частично из каменных плит и обожженного кирпича. А затем, к XX столетию, она опять обветшала. В более-менее приличном состоянии тогда остался лишь кусок Стены близ Пекина, служивший как бы вратами в столицу.
И только в 1984 году по инициативе Ден-Сяопина и началась её масштабная реставрация с привлечением международных спонсоров: и сейчас значительная часть Стены отстроена на средства европейских и американских концернов (их привлекали, кстати, и тем, что так освобождали от налогов); о сём и сообщают памятные таблички на сих "древностях".
Полагаю даже, что сие началось несколько ранее, уже при Мао, поелику на многих отреставрированных участках Стены остались и обелиски с его фразою: "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене, ты не настоящий китаец"... И так в наше время Стена отстраивалась уже как национальный символ…
Подобно тому, как в то же время выстроил заново Вавилон — Саддам Хусейн… Также пытались отстраивать и Ктесифон в Ираке, а в Румынии "Трофеум Трояни"… В Мексике также «реставрировали», или отстраивали заново пирамиды майя… А в Израиле археология и находки как бы библейских древностей уже с давних пор поставлены на поток.
(В СССР тоже могли бы, скажем, затеять реконструкцию Келасурской Стены в Абхазии, Дербентской в Дагестане, и прочих остатков Стены Александра Македонского на Кавказе, но история у нас и тогда была не очень в чести, — затоптана норманистами и прочими русофобами. )
Вообще-то, так поступают все уважающие себя государства и империи, — даже США, за неимением чего-то подобного в их истории и мифах, целые замки привозили из Европы, или выстраивали у себя легендарные "чудеса света" Древнего Мира, да замки Золушки в парках Диснея…
Ведь история и мифы, сказки, — это важнейшая часть национальной идеологии, они определяют не только национальную идентичность, но и придают смысл существованию того или иного народа, нации...
Так куда же направлены бойницы Великой Китайской Стены?
А теперь, насчёт — не туда направленных бойниц... Ну, во первых, сама Стена теперь идёт чуть не посередине Китая (так что Китай там с обеих сторон! И где тут не та сторона?).
А на древнейших её участках, коим более двух тысячелетий, никаких бойниц различить нельзя, — это просто всхолмия, кучи гравия, зачастую заметные лишь археологам.
А где всё же есть остатки фортификации и оборонительных сооружений (скажем, на участках Стены времён династии Мин), они либо опять-таки разрушены, либо расположены с обеих сторон, либо имеются всё же со стороны внешней, с севера...
Те же бойницы, которые направлены внутрь Китая, — тоже не удивительны. Нападения вполне могли быть и изнутри, и не исключено, что они случались ничуть не реже, а то и чаще. Во-первых, посреди стены шла дорога, часть Шёлкового пути, по коей двигались торговые караваны, и их необходимо было оградить от разбойников.
И потом, те бойницы, что были направлены внутрь Китая, применялись и по прямому назначению, например, во время крестьянских восстаний... Того же восстания Красных повязок, возмущавшего в те годы Китай.
Стены, кроме всего прочего, служили и препятствием для тех, кто хотел бежать из Китая, и это могли быть не только отступающие орды монгол-кочевников, но и сами китайцы, убегавшие в свободные земли...
А строила ли Тартария Великую Китайскую Стену?
Что же касается Великой Тартарии, которая якобы и строила эту Стену, обороняясь от Китая... То и тут нет никаких зловещих тайн и заговора историков.
Действительно Тартария присутствует на многих старых европейских картах. Названа она была образованными европейцами, изучавшими в гимназиях греческую и римскую мифологии, — по аналогии с античным Тартаром, страной мёртвых. Боялись они тогда и татар, и русских...
Так что ни богиня Тара, ни Тартарен из Тараскона к этому названию отношения не имеют... Хотя Тара... Но об этом как-нибудь потом.
Однако, и тут не всё так просто. На месте сей Тартарии в старину была так нелюбимая фоменковцами и прочими альтернативно-одарёнными историками, — Монгольская империя, образованная величайшим в истории завоевателем Чингисханом (или Темучжином).
На европейских картах с XIII по XIX века она и именовалась Тартарией по сложившейся греко-римской традиции. Ну да, какое-то время, в 13-14 веках в Тартарию входили и Московия, Владимирщина, Киевщина, как части улуса Джучи, Золотой Орды, и.. вся Сибирь и многие другие земли, и в конце-концов — весь Китай тоже. (Здесь пока оставим за скобками и сведения о том, что и в Сибири жили и тогда какие-то остатки древних урало-русов...)
Но не строили монголы, а тем паче подвластные им на другом конце материка русские и татары, никакой Стены против Китая...
И не только семь тысяч лет назад (когда никакой Тартарии и в помине не было), но и семьсот лет назад при Чингисхане и Чингизидах, когда эта империя возникнув, вскоре начала распадаться на улусы, а затем потихоньку и поглощаться Московией, а после её остатки забрала уже Российская империя (и, кстати, Китай тоже, вдвое расширившийся). Последнюю перепуганные мощью и просторами России европейцы по-прежнему называли Тартарией.
Монголы же (и тартары) не строили Китайскую Стену не потому, что Стен строить не умели. Незачем было... Монголы при Чингисхане легко преодолели остатки старой глинобитной стены, даже её и не заметив, поелику она к тому времени была разрушена временем, — и покорили Китай.
И лишь при следующей династии Мин, изгнавшей монголов, ту Стену китайцы начали спешно строить заново — как раз для защиты от кочевников и "варваров" с севера (и от маньчжуров)...
А как закончили, она оказалась ненужною, ибо северянам стало не до того, чтобы нападать на Китай... И Китай сам шагнул далеко за те Стены...
Правда о войне пра-русов и пра-булгар с Китаем...
Но тут следует сделать важное отступление... Всё же, полагаю, слух о давней войне русов с Китаем возник у нас не на пустом месте. Возможно, сработало что-то вроде родовой памяти...
Самое интересное это то, что до Монгольской империи (Тартарии), а также более ранних государственных образований — Тюркского каганата, Хазарии, империи гуннов, — на Севере Евразии и в самом деле, согласно той же "Велесовой книге", и не только, располагалось легендарное древнерусское государство — Русколань, коя граничила в том числе и с Китаем...
И ту Русколань также можно найти на картах — и античных тоже (на карте древнегреческого географа Страбона), как государство Roxolane Sarmate. Вот её бы изобразили так впечатляюще, как Тартарию!
И вот от той полузабытой державы, от Русколани, или Сарматии и Восточной Скифии, граничащей с Китаем, и сохранилось много сведений в нашей рунической литературе.
А Булгарские летописи описывают и битвы булгар-тюрок и союзных с ними русов-скифов (массагетов) с китайцами на берегах Хуан-хэ. Да и сами китайцы о тех битвах сообщают в своих хрониках (в основном, эпохи Ханьской династии, но не только).
И там есть ответы на все вопросы (подымающие, понятно, и новые вопросы). Это были эпохи совместной булгаро-русской, сложной, истории, — войн, династических союзов и т.п.
Взаимодействие, очевидно, было и культурным. К примеру, на древней китайской керамике многие иероглифы весьма напоминают славянские "вязанные" руны, коими писана "Ярилина книга" и проч. А перечисление Малых (календарных) Триглавов в "Велесовой книге" имеет явную параллель с китайским животным календарём; к тому же иероглифы, обозначающие знаки сего календаря, по сути повторяют славянские вязанные руны с тем же смыслом...
И не исключено, что именно пра-славяне (к примеру, динлины, юэчжи) дали письменность и календарь — китайцам и прочим восточным народам, ибо остались от сего следы в иероглифике. Как бы это не выглядело удивительно. Но это тема отдельной беседы...
И, кстати, те древние русы (или праславяне) в начале нашей эры, в самом деле строили стены, вроде Змиевых валов под Киевом. Могли ли они тогда построить и Стену против Китая на другом конце света?
Хм!.. Вообще-то, вряд ли, ибо на сём конце Русколани их, судя по всему, жило не так много, хотя и исключать сего совсем уж нельзя... Ведь можно отнести легенду о строительстве Змиевых валов не только к Киеву, а и сюда тоже... Однако какие это эпохи? Легендарные... Время мифов о богах и драконах...
Так что претендовать на строительство даже и какой-то части древнейшей (глинобитной) части Великой Китайской Стены было бы слишком смело. Это только III-IV века до н.э. А "время богов" древнее ещё на тысячу лет... А от того времени остались лишь сказки...
Но вот то, что сию Стену наши предки, как и предки булгар, могли брать в совместных походах, уже во времена хунну и динлинов (где-то во II-м веке до н.э.) — основания уже есть. Об этом помнят не только Булгарские летописи, но и китайские хроники.
Да, и ежели китайцы нередко ныне называют древней китайской землей уже не только Дальний Восток, Приморье, но и земли России вплоть до Урала... То тогда и у нас не меньше оснований почитать нашей утраченной землей (землёй скифов-динлинов), то есть своей древней исторической провинцией, весь Северный Китай... Только зачем?
И не только по свидетельствам рунической литературы. Ведь и Великая Китайская Стена расположена посредине Китая... И выходит так, что земли севернее сей Стены когда-то Китаю не принадлежали. Они забрали их только в последние триста-четыреста лет (забрав у монголов и маньчжур, кои сами стали китайцами)...
Да к тому же в Китае, в пустыне Текла Макан, находят светловолосые мумии на месте древних святилищ (те же динлины, по свидетельствам китайцев, были европеоидами, — рыжими с голубыми глазами; так они потом изображали и демонов)...
Эта тема стыкуется как с темой Стены, так и с темой знаменитых китайских пирамид, о чём стоит поговорить отдельно.
Те захоронения и пирамиды обычно относят ко II тысячелетию до н.э. А по Ведам Руси, — это эпоха родовича Богумира (царя Имы, у коего, или у его преемника, на плечах из-за проклятия выросли змеи). Он же у китайцев — дракон Юй, тот самый, что прополз по горам и так обозначил место строительства Стены.
Так что изначальную идею строительства легендарной Стены мы вполне можем приписать патриарху Богумиру (и подвластным ему китайцам), только вряд ли от той Стены что-то осталось, ибо давно это было...
И отсюда следует, что в ту пору, да и значительно позднее, большая часть современного Китая была праславянской (или, ранее, скифской), принадлежала тем же динлинам (далянам "Ярилиной книги"), кои были впоследствии истреблены гуннами и затем поглощены китайцами... Остатки же голубоглазых динлинов ныне находят среди хакасов в Южной Сибири...
А китайцы тогда жили только в Южном Китае, в то время как славяне и тюрки (пра-булгары, уйгуры) жили тут, строили и пирамиды в том числе…
Это следует из наших (да и татарских) рунических летописей, о коих я уже не раз рассказывал. Это крайне интересная и красочная история, подобная античной и индийской классике. Это и эпос, и хроники... К сожалению пока еще мало изученные...
И это всё есть!.. Но только не нужно искать что-то подобное спустя тысячелетия во времена Монгольской империи, той же "Тартарии"...
Да и сочинять небылицы про кирпичные стены, простоявшие семь тысяч лет... Зачем? Смешно, право... Подлинная же история (да и мифы) глубже и интереснее... Так что всё это было — но только много-много ранее... Ну да, да... Было, да быльём поросло...
Вот такая вырисовывается картина, если опираться на наши рунические источники, да и китайские хроники, а не на фантазии тех, кто где-то что-то слышал, все перепутал и упростил — свёл до лозунгов о том, что историю у нас-де украл антихрист Петр Первый, испортивший староверческий календарь... (Да и о якобы испорченном календаре мы тоже вскоре поговорим...)
Ну, а нынешняя Великая Китайская Стена — всё же и впрямь китайская. В сём нет никаких сомнений. Ну как, разобрались с этим вопросом?
P.S Поелику в комментариях отметились фоменковцы, спорить с коими здесь нет никакого резону, — посылаю им привет весёлой песенкой Тимура Шаова.
Подписывайтесь на Дзене, а ещё на резервные каналы:
В Ютубе; в Rutube; во Вконтакте; в Телеграме
Заказать книги Александра Асова можно в Wildberries или в Ozon, а ещё в Читай-городе .
Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси, а также "Сказания славян"."СВЯТО-РУССКИЕ ВЕДЫ. Велесова книга. Ярилина книга. Белая Крыница" здесь и в других инет-магазинах.