Я не путешествую достаточно давно - причин много важных и не очень. Хотя это скорее поводы, а не причины. Но сейчас не обо мне.
Пока не путешествую я, мой папа, наоборот, поехал в Сибирь кататься на лыжах и поделился с нами своими фотографиями и мыслями и мне пришла в голову идея оформить все это в виде постов.
Далее все, практически дословно, написано со слов папы. Мои комментарии будут вынесены в отдельные текстовые блоки подобно этому.
Ачинск
Трамваи
Если кто-то лично знаком со мной или читал мои посты про мои поездки, то вы скорее всего в курсе как я люблю общественный транспорт и всегда, когда я приезжаю в новый город, я стараюсь посмотреть как устроена транспортная система. Это у меня от папы и он также старается кататься на общественном транспорте при возможности.
Сегодня утром решил прокатиться по Ачинску. Я давно слышал, что город этот не совсем обычный. Районный центр Красноярского края, в котором ходят трамваи! Я вышел из гостиницы в 6.30. На улице - минус 18. Думал - "Интересно, сколько я буду ждать трамвая? Полчаса? 40 минут?"
При условии, что я ночевал на самой окраине на трассе Москва-Владивосток, которая городом Ачинском называется весьма условно. И кругом была, в общем-то ещё ночь. Трамвай в центр подошёл ровно в ту минуту, когда я подошёл к остановке. Я ждал его, стоя на морозе, секунд 5.
В общем, первое впечатление от Ачинска - очень хорошее! Посмотрим, что будет дальше...
Трамвай полупустой и старый, но очень чистый. С очень удобными мягкими и тёплыми велюровыми сиденьями. Проезд стоит 14 руб. Сидит кондуктор. Платить можно картой. Народу мало. Все в масках.
На мой вопрос кондуктору — "надо ли надевать маску?" я получил чисто Сибирский ответ: "Мы вас не заставляем. Хотите жить — надевайте!"
Я надел!
От себя добавлю, что папа не фанат одевания масок там, где это необязательно. Прикольно, что после такого ответа он все-же решил ее одеть:)
Вот, с какой интенсивностью тут ходят трамваи. Все они идут из города на главное предприятие Ачинска - глиноземный комбинат. Наиболее часто трамваи идут, когда народ едет на смену, на работу. Поэтому в 6.30 утра я и не ждал его почти..
Маршрута тут три. Каждый идёт из города к разными проходным комбината. По площади территории комбинат примерно равен городу и отделен от него трассой Москва - Владивосток.
Откуда в мире алюминий?
Глинозем - сырье для производства алюминия. Вокруг Ачинска находятся три крупнейших российских производителя алюминия - Красноярский, Саянский и Братский алюминиевые заводы. Первые два - по совместительству и первые два в мире по объёмам производства алюминия.
Они тут все, по Сибирские меркам, рядом совсем. До первого 200 км, до второго - 800км, до третьего - около 1500км. Вроде, как в 90-е годы эти три завода вместе взятые производили 30% мирового алюминия. И делали его из Ачинского глинозема. Большая часть этого металла идёт на производства самолётов. Так, что сейчас, когда мы летим на каком-нибудь Боинге или Аэробусе, то можно быть уверенным, что каждый третий из них родился на свет в Ачинске!
В 90-е годы за Красноярский алюминий шли настоящие войны между двумя этими персонажами: Анатолий Быков по прозвищу Толя Бык и Лев Черной, которому и прозвища-то никакого не надо — фамилия сама за себя говорит.
Вроде, как тактическую победу тогда одержал Толя Бык. Стал хозяином завода, сенатором, и вроде даже губернатором был. Но не долгим было его счастье.. Гражданин солнечного Израиля Л. Черной преподал Толику урок стратегического планирования.
Сейчас, когда политические и макроэкономические ветры подули в другую сторону такой авторитетный и уважаемый "товарищ", как Толя Бык, заехал на ПМЖ в "Матросскую Тишину", а господин Черной перенаправил к себе в Израиль финансовые потоки с КраЗа.
Пишут, что 60-летний Толя Бык ещё полон сил и энергии и надеется ещё вернуться в родные края и восстановить историческую справедливость. Получится у него или нет, посмотрим..
Интересные места Ачинска
Холодает.. Минус 20..
Но вообще, моё главное впечатление от Сибири - это тепло! Куда бы ни вошёл с улицы, везде сразу или тепло, или жарко: в гостинице, в трамвае, в церкви, в кафе.. Здесь топят хорошо — калорий не жалеют. В любом помещении сразу хочется раздеться, или, как минимум, расстегнуться.
Тут везде тепло и спокойно. Особенно, от ощущения настоящего холода на улице за окном.
Ачинский Храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1831г. В 1891г. в нем во время своего кругосветного путешествия побывал будущий император Николай ||. Кстати, во время этого же путешествия он останавливался в г. Борисоглебске и молился там в храме Знамения, в котором намного позже меня крестили.
Вот такая связь времён через Ачинск, который находится в 3800 км от Борисоглебска и в 4000 км от Москвы..
Это храм за все время своего существования был закрыт только в 1937-46 гг. То есть практически все время работал. Очень домашний, хоть и большой по размерам. Внутри, полы каменные, еще дореволюционные. Солея из широких не шпунтованных половых досок середины 20-го века, крашенных суриком.
Так сейчас уже давно не делают. Но делали в середине 20 века. Стены тоже крашеные масляной краской. В алтаре стоит сервант 1970-х годов с книгами. Видно, что жизнь в этом храме была все последние десятилетия. Батюшка прерывал литургию Иоанна Златоуста перед самым Евхаристическим Каноном и объяснял о чем шла речь только что.
Так обычно не делают в храмах европейской части России. Но так было в Мадриде (8100 км о Ачинска) и Зальцбурге (6200 км). В общем, Сибирь в чем-то Европа:))
В Ачинске много пятиэтажек. Но они удивительным образом, город не уродуют. А даже, я бы сказал, наоборот! Очень к месту. Создают некое ощущение "поздне-советской камерности" и неповторимого стиля 60-х. Кажется, что эти дома строил легендарный Шурик из "операции Ы", когда ездил летом В Сибирь, в стройотряд..
А тем временем, я завершил свое утреннее путешествие по славному городу Ачинску, и вернулся в родную уже мне гостиницу "24 часа", где буду ждать человека, который о везёт меня вместе с другими лыжниками в Хакассию.
В конечный пункт дороги, которая уходит вглубь горного массива Кузнецкий Алатау — посёлок Приисковое
Вот эта гостиница. Не зря у неё такое название "24 часа". В ней за 500 рублей можно пробыть ровно сутки. Я вчера приехал в 16.00, и могу уехать сегодня тоже в 16.00. Никаких расчётных часов в 12.00. Я, если честно, такого нигде в мире больше не видел.
Про Хакассию, медведей и другое
Сейчас остановились в тайге покурить-отлить. Все сели ехать дальше. Водила уже начал движение. Вдруг, видим, двоих из нашего автобуса нет. Остановились. Ждём. Но и на улице их нет. Где они? Кто-то пошутил: "Медведь задрал!" Через полминуты они вышли из лесу. Живые! В этот раз медведь проспал свой завтрак:))
А вообще мне в прошлый раз говорили, что медведей тут много. И, начиная с весны, никто без ружья дальше, чем на сто метров от посёлка не отходит. А ночью и вообще без ружья не выходят из дому. Да и с ружьём-то ночью летом выходят только по крайней необходимости. И, правда! Что ночью попядочному человеку делать в Приисковом? Хоть с ружьём, хоть без..
В советские времена мне попалась в журнале "Юный натралист" статья "По Хакассии". Там писали, какая это удивительная Республика. В ней есть все - горы, непроходимая тайга, самая большая в СССР река Енисей с самой мощной в СССР Саяно-Шушенской ГЭС. Ещё в ней есть места, где практически не тает снег. В том же Приисковом он ложится иногда уже в сентябре, а тает чаще всего в мае или даже июне.
Расстояния между некоторыми населенными пунктами в тайге бывают по несколько сотен километров. Примерно по трети территории хакасской тайги никогда не ступала нога человека. А в равнинной части Хакассии - поля, на которых в СССР выращивали даже арбузы с дынями. Вот так эти поля выглядят сейчас:
Снега здесь пока немного. Но постепенно равнина сменяется невысокие плоскогорьем. Вместо полей постепенно начинается "тайга на километры", как поёт Е. Ваенга.
Преодолев заветные километры до точки назначения папа оформил свой свой первый спуск в Приисковом в 2020 году.
Ну и, в завершение, папа отправил свое селфи с горы, чем вызвал в моей голове добрую зависть вперемешку в гордостью за то, что он так много путешествует и так хорошо управляет горными лыжами, что может кататься в таких местах!
Завершение
Ну, на этом короткая заметка про город Ачинск подходит к концу.
Благодарю за внимание:)