Найти в Дзене
Ломая копья

Китайская легенда рассказывает, с помощью какой техники древняя цивилизация возводила стены. Предлагаю версию технологии

Хоть скептики частенько говорят мне, что древние легенды это только сказки, я им не верю. Потому что во всех сказках присутствуют такие описания применяемого оборудования, что всегда задаешься вопросом: А как примитивные люди придумали это, если не видели своими глазами? Причем дается вполне вменямое описание того, как легендарные герои его применяли. Самое интересное, что со временем этому находятся исторические факты и подтверждения.

И я даже не буду рассказывать об ассоциациях, которые возникают, когда вспоминаешь, как работало яблочко на тарелочке - современный планшет или телефон. Если зайти в интернет и поводить пальцем по экрану, то можно узнать последние новости. Или позвонить через Вотсап и увидеть своего друга, который с экрана бормочет тебе что-то веселое. А реактивные ранцы уже есть, и вовсю ими используются. Чем вам не ступа седой бабки из леса? Которая Яга. Тут, наверное, для вас уже нет ничего нового.

Поэтому сегодня попробуем разобрать старую, но очень популярную в Китае, легенду о Гуне, который боролся с наводнением и разливом рек с помощью украденного у бога - Небесного императора - волшебного камня Сижан.

Кратенько расскажу эту историю.

Во времена правления императора Яо-ди (2376-2255 г. до н.э.) после длительных дождей уровень китайских рек поднялся, и в какой-то момент они вышли из берегов. Это беда, ведь в наводнение можно лишиться всего: имущества, скота, посеянного урожая. Тем более в те времена местное население в основном занималось земледелием. Люди спасались как могли, забираясь все выше в горы. Но вода не уходила, а дожди продолжали лить. Яо-ди был сильно озабочен случившимся и решил, что ему нужен герой, который смог бы остановить потоп.

Хуанхэ в половодье. Источник http://fellowtraveler.ru/kitaj/reka-huanhe-na-karte
Хуанхэ в половодье. Источник http://fellowtraveler.ru/kitaj/reka-huanhe-na-karte

Тут, конечно, можно посмеяться над тем, почему императору подумалось, что с этим может справиться один человек, когда все его слуги и чиновники не могли помочь населению страны. Ну что тут скажешь? Легенда такая. Дело-то не в этом. А в том, что таким человеком оказался Гунь. Кто он такой, в легенде не говорится. Но видимо был известным, раз именно у нему решил обратиться император.

Легенда о Гуне. Фото из открытых источников
Легенда о Гуне. Фото из открытых источников

Когда Гунь прибыл на место, то увидел, что воды слишком много, поэтому без дамб не обойтись. Каким мудрецом оказался! Он сказал своим помощникам следующее: «Думаю, есть лишь один способ усмирить такой сильный потоп. Отправляйтесь копать горы. Остановите потоки воды вырытой землей и камнями». Однако помощники, копавшие горы вручную, не справились. Вода не уходила, а плотины размывало.

Поэтому Гунь решил отправиться на небо к Небесному императору. Так именно сказано в легенде. А не намылил ли он ласты к тем богам, которые летали на виманах? Вот такая ассоциация пришла в голову. Потому что Гунь решил просить у небесного владыки камень Сижан, который мог в один миг возводить стены. Откуда об этом узнал Гунь? Явно видел, как его применяли боги. Но Сижан ему не дали. Тогда Гунь, недолго сомневаясь, ведь он о людях думал, камень украл и дамбы с его помощью построил.

В других переводах камень называют землей Сижан и описывают, что эта волшебная земля увеличивается в размерах, если ее кинуть на место возведения и никогда не уменьшается. Из каждой брошенной Гунем горсти земли Сижан тут же в течение непродолжительного времени вырастала дамба. А земля превращалась в камень, соединившись с водой.

Легенда о Гуне. Источник https://rg.ru/2018/08/30/u-kitajcev-est-svoia-versiia-predaniia-o-sotvorenii-mira.html
Легенда о Гуне. Источник https://rg.ru/2018/08/30/u-kitajcev-est-svoia-versiia-predaniia-o-sotvorenii-mira.html

Возможно, что у богов существовала технология получения гидравлической извести, которая обладала способностью затвердевать как на открытом воздухе, так и воде. А если учесть, что боги строили мегалиты очень быстро, то вполне может быть, что Гунь украл именно такое оборудование.

Сначала я подумал на 3Д-принтер, который автоматом возводит стены. Причем тоже очень быстро. Например, напечатанный дом в Сколково принтер Apis Cor строит всего 24 часа.

Потом подумал, что в воде вряд ли получится строить 3Д-принтером, вода снесет. Хотя стены получаются монолитные. А потом решил, что здесь подходит та же технология, которую я предлагал раннее в статье о полигональной кладке. То есть стена выращивалась из кристаллов.

Высокоразвитая цивилизация в лице Небесного императора имела технологию и соответствующее оборудование, с помощью которого из первоначальных зерен кристаллов (из кристаллического ядра) вырастали кристаллы гораздо большего объема из посеянной земли Сижан. Иначе никак по другому не объяснить. Я не имею в виду, что Гунь сеял землю Сижан как пшеницу, вряд ли она удержалась бы под потоком воды на месте. Считаю, что было именно оборудование, тяжелое или умеющее закрепляться на месте, в недрах которого и вырастали кристаллы, из которых потом насыпалась дамба.

Ведь в легенде рассказывается, что Гунь кидал камень Сижан в воду и в том месте вырастали плотины из обычных камней, перегораживающие водный поток. А так как сам камень Сижан забрал Небесный император, а плотины остались, то явно это было какое-то оборудование, а не камень, который просто увеличивался в размерах как трованты. В этом случае взять Сижан обратно было бы невозможно.

Опять же скептикам объясняю, если была высокоразвитая цивилизация, то возможно она использовала совсем другие физические принципы. Но в дополнение ко всему вышенаписанному скажу, что рост кристаллов может быть очень быстрым, а не тысячи лет, как нам рассказывают геологи. Американские ученые из Университета Райса в Хьюстоне и Калифорнийского университета в Риверсайде выпустили в начале ноября этого года статью "Гигантские кристаллы в пегматитах вырастают за считанные часы", где очень обоснованно все изложили. Ссылка на статью под картинкой. Кратко:

Схема строения пегматитовой дайки Стюарт по зонам роста кристаллов. Слева внизу изображена фигурка человека ростом 2 м. Источник https://elementy.ru/novosti_nauki/433724/Gigantskie_kristally_v_pegmatitakh_vyrastayut_za_schitanye_chasy?from=bxblock
Схема строения пегматитовой дайки Стюарт по зонам роста кристаллов. Слева внизу изображена фигурка человека ростом 2 м. Источник https://elementy.ru/novosti_nauki/433724/Gigantskie_kristally_v_pegmatitakh_vyrastayut_za_schitanye_chasy?from=bxblock
"При диффузионном механизме на рост кристаллов ушли бы тысячи лет. И все это время в камере, где шла кристаллизация, должны были сохраняться стабильные температура и давление. При адвекции скорость переноса вещества через границу «раствор-кристалл» возрастает в 10 в 4-й степени раз, позволяя гигантским пегматитовым кристаллам вырастать в течение нескольких часов".

Так что считаю, что китайская легенда о Гуне подтверждает, что была древняя цивилизация, обладавшая запредельными технологиями. А вы как думаете, может легенда о Гуне быть таким доказательством? Или это просто старая сказка совершенно ни о чем нам не говорящая?

И в заключение об исторических фактах, подтверждающих легенду.

Летом 2016 г. команда ученых Нанкинского университета под руководством доктора археологии Цинлуна Ву обнародовала данные своих исследований. Они свидетельствовали о том, что наводнение в долине реки Хуанхэ действительно произошла несколько тысячелетий назад. Китайские археологи обнаружили остатки древних дамб, некогда обрамлявших старое русло Желтой реки. Эти дамбы сохранили своеобразные шрамы из черного песка, не характерного для почвы ущелья Цзиши. Вот и не верь после этого легендам!