Семь звезд - это символ, который постоянно появляется в Средиземье и важен для всех трех основных рас. Флаг Гондора имеет семь звезд над Белым Древом; Дурин, первый из пробудившихся гномов, видел, как семь звезд образуют корону над его отражением в Зеркальном озере; самое важное созвездие в эльфийской культуре образовано семью звездами.
Эльфы
Начнем с эльфов. Вполне возможно, что все эти символы в конечном итоге относятся к созвездию, Валакирке. По словам эльфов, Варда создала множество ярчайших звезд незадолго до того, как эльфы проснулись. Многие созвездия являются частью этой легенды, но самым важным из них была Валакирка:
А высоко на севере, как вызов Мелькору, зажгла Варда венец из семи ярких звезд — Ва́лакирку, Серп валаров, знак рока.
Это созвездие больше, чем другие, было посланием и предупреждением Морготу о том, что Валар наблюдают за ним. В конечном счете, Валакирка является символом противостояния Свободного Народа силам зла и поддержки, которую они имеют в этой борьбе со стороны Великих Сил.
Если вы живете в Северном полушарии, вы можете увидеть Валакирку практически в любую ясную ночь - это наша Большая Медведица или Большой Ковш. Народы Средиземья тоже называли созвездие по-разному - в то время как эльфы называли его Валакирка (что означает «Серп Валар»), Бильбо однажды назвал его «тележкой».
Люди
Люди Нуменора и Гондора, без сомнения, знали эльфийскую историю Валакирки, и семь звезд на флаге Гондора вполне могут быть отсылкой к победе Гондора над злом. Но для них это имело дополнительное значение. Когда Верные бежали из Нуменора (а затем основали Арнор и Гондор), они принесли с собой семь смотровых камней - палантиры. Палантиры создал Феанор, у которого по случайному совпадению было семеро сыновей. Таким образом, семь звезд над Белым Древом также указывают на это.
Гномы
Наконец, гномы. Согласно гномской легенде, когда Дурин Бессмертный проснулся, он посмотрел на свое отражение в Зеркальном озере и увидел семь звезд, образующих корону над его головой. Он увидел в этом хорошее предзнаменование и начал строить величайшее из гномьих царств - Морию. Во время своего похода Гимли, Фродо и Сэм остановились посмотреть в озеро, и его описание было довольно загадочным:
Они наклонились над темной водой, но отражений своих не увидели: синь оставалась пустой и бездонно–ясной. Постепенно в прозрачной лазури проступили очертания гор; перьями белого пламени взметнулись снежные вершины. На глади озера отразилось опрокинутое небо, и в нем, словно упавшие в глубину драгоценные камни, сверкнули звезды, хотя с небосвода лился солнечный свет. Но отражений гнома и хоббитов, склонившихся над водой, так и не появилось.
– О дивный и многочудный Келед–зарам! — прошептал Гимли. — Воды его хранят Корону Дьюрина и будут хранить ее, пока он не очнется от векового сна. Прощай, о дивный и многочудный!
Упоминание Гимли о короне, лежащей в воде, необъяснимо, поэтому кажется, что в гномьей легенде есть нечто большее, чем мы знаем. Может быть, Корона Дурина была другим созвездием, похожим на корону, или это могла быть Валакирка, или это могло быть что-то совершенно другое (а не настоящие звезды вообще).
Звёздные иллюстрации от ralphdamiani, Ted Nasmith, Cycas, rennavedh, kuliszu,