Найти в Дзене
На полях души

Почему Пушкин в 30 с небольшим жизнью уже не дорожил. И какова его загробная участь

"Солнце русской поэзии" закатилось в 37 лет от руки какого - то ловца чинов - молодого французского офицера - повесы Дантеса, который своими любовными пасквилями и непрекращающимися ухаживаньями в адрес его жены, над которыми потешался весь свет, Натальи Гончаровой, человека, кстати, очень верного и преданного, вынудил Александра Сергевича вызвать его на дуэль.

Блестящий дворянин он вступился за честь жены, как это было принято в их светском обществе того времени, хотя официально дуэли и были запрещены, и все их участники строго карались законом.

И уже смертельно раненый поэт просил в письме государя - императора пощадить его секунданта, не наказывать его строго, аргументируя тем, что последний просто не мог отказать ему в этой дружеской услуге. Также просил Государя не оставлять без помощи и его семью. Умирая, он в первую очередь думал о близких, о том, как они будут жить без него.

А в 20 лет поэта одна пожилая немецкая гадалка предсказала Пушкину, что он примет смерть от белого человека, в белом мундире, любителе белых лошадей. Пушкин был суеверен, и когда как - то на балу увидел офицера - блондина, пристально смотрящего в его сторону, подумал: не он ли, и поспешно вышел в другую залу.

Перед дуэлью с Дантесом он снял все свои обереги и амулеты (ведь противник его в этот раз был реальным человеком из предсказания, и Пушкин это понимал, как никто): он шел умирать, поэтому и согласился на жесткие условия той дуэли: стрелялись с 20 шагов, до смерти одного из противников.

Несмотря на то, что Промысл Божий даровал ему в свое время послушать дивную проповедь святителя Филарета (Дроздова), в то время митрополита Московского и Коломенского, которая глубоко взволновала его душу, тем более, что в возрасте 30 лет он переживал сильнейший духовный кризис, который последовал после ряда потрясений - признания, опалы, ссылки в Михайловское, казни друзей - декабристов. И именно Владыка Митрополит дал ему ответ от смысле жизни в то нелегкое для него время.

фото из открытых источников в моей творческой обработке
фото из открытых источников в моей творческой обработке

В те дни он пишет свои знаменитые Скептические стихи:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь! Зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Прочитав эти стихи, ему отвечает Сам Владыка Митрополит, человек энциклопедических знаний, и большой поклонник творчества поэта, в той же манере, что и сам их автор: талантливого человека видно во всем:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, забвенный мною,
Просияй сквозь сумрак дум,
И созиждется Тобою
Сердце светло, светел ум.

Но даже такая духовная поддержка Владыки не могда в одночасье из фаталиста Пушкина сделать глубоко верующего православного христианина, хотя мистическое чувство было ему присуще всегда.

Просто не успел он за жизнь свою, как следует воцерковиться, как, например, сделала это одна из его муз Анна Керн, которой он посвятил столь дивное стихотворение:

Я помню чудное мгновенье...

Светская красавица, овдовев, сумела стать в жизни своей действительной православной христианкой не на словах, а на деле, и когда ее гроб повстречался с памятником Пушкину, который ввозили в Москву, теперь уже совсем пророчески звучат его стихи:

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

Она - то поняла, что главное в жизни - жизнь с Богом и в Боге, а он не успел, растратил понапрасну лучшие годы - на кутежи, дуэли и женщин, которые, кстати, по - настоящему никогда его не любили.

Причем, счастье в личной жизни он так и не обрел - не давал ему покоя его африканский темперамент, Влюблялся он часто, предложения руки и сердца делал регулярно, но из - за его политической неблагонадежности богатые и знаменитые светские красавицы не спешили связать себя узами брака с поэтом, кроме того многие из них и вовсе были давно и прочно замужем, поэтому Пушкину не оставалось ничего другого, как писать эпиграммы на их мужей, в частности, к примеру, на графа Воронцова, в чью красавицу - жену поэт был влюблен давно и основательно.

И только Наталья Гончарова согласилась выйти за него, несмотря на то, что была младше на 13 лет, на 15 см выше (рост Пушкина был 160 см), денег не имел вовсе, а вот долгов - велие множество (их семью с Александром Сергеевичем и детей долгое время содержал ее брат - фабрикант).

фото из открытых источников в моей творческой обработке
фото из открытых источников в моей творческой обработке

Даже мать поэта его не любила, несмотря на весь его талант и внешнюю похожесть на себя. И только за несколько дней до смерти успела попросить прощение за такое свое холодное к нему отношение, кстати, и сам Пушкин погиб всего через несколько месяцев после кончины своей матушки. Прямо прослеживается в этом какой - то мистический знак: примирились - и забрала.

К моменту последней своей роковой дуэли с Дантесом (всего их у Пушкина было около 30, но большинством из них не состоялось - благодаря заступничеству друзей и полного отсутствия кровожадности со стороны поэта: он никогда первый сам не стрелял, хотя стрелком отменным был весьма).

В последние годы жизни поэт жить уже просто не хотел, как свидетельствуют о том близкие люди из окружения поэта: его угнетало отсутствие денег, большое количество долгов, насмешки света и злобные пасквили о якобы неверности его возлюбленной жены, а, главное, - потеря друзей - декабристов, которых он любил всем своим сердцем и даже Сергей Соболевский, единственный, кто мог бы прекратить ту роковую дуэль, как было не раз, по стечению обстоятельств был далеко - в Париже самом.

Да, и после смерти матери он к тому моменту еще не оправился: в момент ее кончины он вдруг понял, как крепко был привязан к ней, несмотря на то что всю жизнь ее любимцем был младший сын Лев.

По счастью, убийцей в тот роковой день он не стал:

гений и злодейство — две вещи несовместные, как сам учил неоднократно

Дантеса он ранил легко, в руку. Сам умирал от ранения в живот. Боли были тяжкие, но он держался из последних сил, дабы не испугать своими стонами домашних, в особенности Наталью Николаевну и детей. Перед смертью покаялся и причастился - Господь дал ему эту возможность - уйти в Вечность, примирившись со всеми.

А правду о его загробной участи раскрывает нам сон преподобного Варсонофия Оптинского, в бытность свою тогда еще обычного иеромонаха, он как - то уснул с мыслями о поэте, помолившись об упокоении его души и видит покосившийся дом, с мезонином, куда входят множество гостей, среди которых и он, а там уже Пушкин что - то из "Евгения Онегига" декларирует.

И вот прп. Варсонофий задает поэту интересующий его вопрос о романе, ответ на который мог дать лишь сугубо один автор, Правда, своим духовным чадам святой муж не посчитал нужным об этом диалоге их поведать. Известно лишь то, что потом Пушкин становится внешне как - то меньше, плечи опускаются, и он говорит:

Слава, зачем она мне здесь, - и уходит, потупившись.

Таким образом, преподобный делает вывод, что загробная участь поэта оставляет желать лучшего, но надеется, что принесенное перед кончиной покаяние облегчает его положение Там