ProstoProSport – о команде, которая выглядит очень перспективной.
«Рейнджерс» уже не аутсайдер
Перед началом нынешнего сезона шансы «Синерубашечников» на плей-офф оценивались как достаточно низкие, несмотря на то, что клуб усилился, заполучив Артемия Панарина и Джейкоба Трубу, а также задрафтовав героя взрослого ЧМ-2019 финского вингера Каапо Какко, плюс в клуб пришел первый номер Драфта-2020 Алексис Лафреньер.
Реалии оказались куда более приятными для представителя «Большого Яблока». «Рейнджерс» действительно не отличаются стабильностью, но повторимся, команда-то до сих пор находится в процессе перестройки и омоложения.
Как начиналась перестройка
После локаута, из-за которого не состоялся сезон-2004/2005, «Рейнджерс» за следующие за 12 лет лишь раз пропустили плей-офф. В 2014 году «Синерубашечники» добрались до финала Кубка Стэнли, в 2012-м и 2015-м играли в финале конференции. Словом, команда из Нью-Йорка демонстрировала очень приличные результаты.
Но по ходу сезона-2017/2018 стало понятно, что многие ветераны с большими контрактами уже не тянут. 8 февраля 2018 года генеральный менеджер клуба Джефф Гортон объявил, что «Рейнджерс» уходят на перестройку, и болельщикам придется смириться с тем, что «придется расстаться с некоторыми очень знакомыми лицами».
Райан Макдона, Мэтт Белески, Кевин Хейз, Джей-Ти Миллер, Рик Нэш, Джимми Визи, Маттс Зуккарелло и, конечно, Хенрик Лундквист, – все эти ведущие игроки покинули команду после объявления курса на перестройку. Из старой гвардии сейчас в составе остались только Крис Крайдер и Марк Стаал. Причем у шведского вратаря и канадского защитника осталось по одному году контракта. А вот Крайдера продлили до сезона-2026/2027. Позапрошлым летом «Рейнджерс» выкупили контракт Кевина Шаттенкирка, с которым они откровенно не угадали.
Конечно, на первых порах результаты «Синерубашечников» заметно просели. В 2018-м они стали худшими в дивизионе Метрополитан, в 2019-м – предпоследними. Оба раза отставание от зоны плей-офф составило 20 очков. Но Дэвид Куинн, заменивший в 2018 году на посту главного тренера опытного Алена Виньо и считавшийся специалистом по работе с молодежью, знал, что время у него есть.
Когда же «Рейнджерс» выменяли из «Виннипега» защитника Джейкоба Трубу, а также подписали на правах свободного агента Артемия Панарина, это означало, что ньюйоркский клуб не намерен затягивать сроки перестройки.
У «Рейнджерс» большое будущее, но они хороши уже сейчас
«Синерубашечники» – очень молодая команда. В частности, только один защитник в составе старше 30-ти лет. Второму по возрасту дефенсмену «Рейнджерс» Джейкобу Трубе только 26. В атаке есть девять форвардов, которым не больше 26 лет. Но, во-первых, молодняк в системе клуба подобрали очень толковый. Во-вторых, у «проспектов» есть отличные дядьки-наставники, которые не дадут раскиснуть в трудный момент.
Молодой Филип Хытил забросил 14 шайб в прошлом сезоне, первогодка Каапо Какко – 10. У Райана Строума в прошлой регулярке было 59 очков. Ранее он только раз в карьере выбивал за сезон 50 пойнтов.
Главные же герои ускоренной перестройки «Рейнджерс» – россияне. Артемий Панарин отрабатывает на все свои 11,6 миллиона долларов в год. «Хлебушек» провел великолепный прошлый сезон.
Рядом с российским вингером расцвел и Мика Зибанеджад. Да, они не всегда играют в одном звене. Однако швед впервые в карьере смог забросить 40 шайб за сезон. Для этого Зибанеджаду потребовалось 56 матчей – это клубный рекорд «Рейнджерс».
Растет и Павел Бучневич. Российский вингер заметно прибавил в дисциплинированности, самоотдаче и работе без шайбы. 45 очков – это карьерный рекорд Бучневича.
В последние годы было заметно, что великий Хенрик Лундквист откровенно сдал. Александр Георгиев начал вытеснять шведа, но фанаты «Рейнджерс» вряд ли могли быть спокойны за вратарскую позицию. Летом 2010-го Игорь Шестеркин все-таки перебрался в Северную Америку. «Синерубашечники» отправили его в АХЛ. Там россиянин закалился и прекрасно проявил себя. Дебют Игоря в НХЛ грозил обернуться провалом, когда «Колорадо» за шесть минут дважды его пробил. Но Шестеркин взял себя в руки и демонстрирует великолепную игру. Он стал лишь шестым голтендером в истории НХЛ, кому удалось одержать 10 побед в первых 12-ти матчах в «Большом Шоу». Дэвид Куинн прямо говорит, что Игорь – основной вратарь «Рейнджерс».
Безусловно, многим игрокам «Синерубашечников» еще предстоит обрасти мяском и набраться опыта. Но при таком темпе роста эта команда уже в ближайшие годы должна стать постоянным участником плей-офф.
Игорь Яслик