Найти в Дзене
Мебель своими руками

Как спроектировать мебель для маленькой кухни? Про минимальный базовый набор модулей и не только

Оглавление

В одном из комментариев на канале читатель справедливо заметил: "вы в основном пишете про большие кухни. А у тех, кто вас читает - маленькие". И предложил написать про маленькие тоже.

Вы знаете, писать про маленькие кухни особо и нечего. Малое пространство оставляет и мало шансов для маневра и использования каких-то особенных идей и лайфхаков. Но попробую оформить какие-то нюансы проектирования в общую систему - возможно, для кого-то эта информация окажется новой и полезной. Но ожидать каких-то особенных открытий не стоит - предупреждаю сразу. Все по большей части банально и очевидно.

Начинаем с расстановки бытовой техники

Если говорить о кухнях-хрущевках, то проектирование мебели начинается с определения места под холодильник. А уж от того, куда решат поставить его хозяева, зависит и то, каким будет дизайн-проект. И это очевидно - для малогабаритной кухни холодильник является самым громоздким предметом, который "отрезает" значительный кусок от обеденной зоны или самого кухонного гарнитура. Вместо него, например, прекрасно встает шкаф-колонка с духовым шкафом и микроволновкой. Или стиральная машина под общей рабочей поверхностью. И по сути - это уже будет совсем другая кухня, хоть и тоже - хрущевка.

Определились с холодильником? Выбираем оптимальное место для мойки и плиты. При этом мойка обычно "разворачивается" от угла в ту или другую сторону. Соответственно и перемещается плита - в прямо противоположную сторону.

-2

Главный нюанс тут один - нельзя допустить такой расстановки, при которой моя посуду, вы локтями будете задевать варочную поверхность и стоящие кастрюли на ней. Особенно если плита - газ.

-3

Одновременно с этим шагом необходимо запланировать и основную рабочую поверхность. Обычно она "встает" между холодильником и мойкой, или мойкой и варочной поверхностью. Две, конечно, лучше - все в концепции рабочего треугольника и все такое.

Но если выбирать между вариантом с двумя небольшими рабочими поверхностями или вариантом с одной большой и одной узкой, то лучше отдать предпочтение второму варианту.

Хозяйке просто необходимо место, чтобы "разложиться" с той же разделочной доской и мисками. А не маневрировать между двумя узкими столами. Кстати, при самом худшем раскладе основной рабочей поверхностью может оказаться и обеденный стол. И тут главное сделать так, чтобы за ним было комфортно сидеть и что-то готовить, а не двигать бесконечно стул туда-сюда, чтобы открыть холодильник, проверить духовку или выдвинуть ящик, открыть нижний шкафчик. То есть стул/табурет не должен "блокировать" основные рабочие векторы движения.

-4

Как вариант - можно сделать вместо традиционного обеденного стола вариацию барной стойки с завышенными стульями. Тогда и готовить за ней стоя тоже будет удобно.

Проектирование нижних модулей между бытовыми приборами

После расстановки бытовой техники и правильного распределения рабочих поверхностей между ними остается только заполнить место под столешницей какими-то шкафами. На хрущевской кухне с угловым гарнитуром, в который "встроены" холодильник, духовка и стиралка такой шкаф скорей всего будет всего один.

-5

И лучше всего его сделать с небольшим ящичком под мелкие столовые приборы сверху и распашной дверцей с полкой. Так он будет более вместительным - ведь ящики, как известно, своими боковинами и зазорами для выдвижения "съедают" столь ценные сантиметры.

В остальном я бы советовала придерживаться стандартной "линейки" модулей, чтобы иметь возможность встроить какие-то системы хранения если не сразу, то потом - оставить себе такую возможность. Например, бутылочница встраивается в модуль шириной 150-200мм, далее идут корзины 300, 400, 600, 800 мм. Кстати, все лотки, контейнеры, кофры, сетки для овощей и прочие удобные кухонные аксессуары для оснащения шкафов, как правило, имеют вполне определенные размеры для встраивания. Близкие к стандартам.

А каким может быть верх?

А верхние шкафы могут быть какими угодно. Все зависит от бюджета, ваших предпочтений в дизайне и потребностей в дополнительных местах хранения.

-6

Советую почитать про асимметрию верхних и нижних шкафов на кухне. Возможно, это вам поможет оптимальнее задействовать верх кухни.

Оформление обеденной зоны

Я уже писала про то, что зачастую, увлекшись проектированием кухонного гарнитура, напрочь забывают об обеденной зоне. И даже мысленно отмахиваются от нее - типа потом что-нибудь подберем и поставим, главное гарнитур! На самом деле, это несколько нецелесообразный подход. Во многих продуманных дизайн-проектах малогабаритных кухонь обеденная зона интегрирована в общий ряд мебели, дополнена шкафчиками и ящичками, что значительно расширяет общую вместительность.

Общие рекомендации по оформлению обеденной зоны можно почитать здесь, обратите внимание и на фото примеры в комментариях. Главное, не переборщить - иначе кухонька после всей расстановки мебели окажется очень тесной и удобной только для одной, главной хозяйки.

-8

Понравилась публикация? Ставьте лайк, чтобы не потерять (он "сохранит" ее в ленте вашего профиля) и подписывайтесь на канал "Мебель своими руками!"

Вам также будет интересно почитать:

Дешево и сердито: аналог профиля Gola из ДСП для открывания фасадов без нажатия и без ручки

Решили делать угловую кухню? А теперь давайте подумаем, как лучше спланировать угловые модули внутри

Тесные ванные, санузлы, кладовки и закутки. Подборка идей от Леруа Мерлен, как задействовать каждый уголок под хранение