"Грязные танцы" - главную роль в этом фильме сыграл Патрик Суэйзи и сразу стал звездой. Потом было "Привидение" и множество других. Его невозможно забыть - таким обаятельным и харизматичным был актёр в этих фильмах. Актёром Суэйзи стал случайно, себя он видел только танцовщиком. Танцевать он стал благодаря своей матери. Она была известным хореографом и мечтала о собственной балетной школе, которую вскоре открыла. Отец же научил Патрика честности и и сильным чувствам в работе.
Патрик занимался в балетной школе, ходил на плавание, занимал призовые места в соревнованиях и вообще хорошо учился. Внутренняя напряженность, страсть, вера в то, что все можно передать посредством искусства - это досталось ему от матери. Одноклассники же считали его маменьким сынком и часто обижали. Когда мать узнала о его проблемах в школе, то записала Патрика в школу боевых искусств - талантливый мальчишка и здесь добился успеха - получил чёрный пояс по кунг-фу и самое главное - умение давать отпор обидчикам. Вместе со школой боевых искусств Патрик сумел закончить две балетные школы и одну обычную, но с отличием. Он мечтал о карьере танцовщика, кем и стал. Его дебют состоялся на Бродвее в музыкле "Бриллиант". Патрик был молод, подготовлен, физически развит. Ему давали самые сложные партии до тех пор, пока он не упал и не сломал коленную чашечку. О карьере танцовщика можно было забыть. Патрику было всего 26 лет. Это было тяжёлое время - время переосмысления. Спасла мать. Она сказала сыну, что у него были успехи в кино и стоило бы выучиться на актёра. Патрик переезжает в Лос - Анджелес и поступает в школу актёров. За неё надо было платить, кроме того, у него уже была семья, поэтому Суэйзи устраивается на любую работу.
Он начал свою работу в кино в 1978 году, а в 1987 году после выхода на экраны фильма "Грязные танцы" проснулся знаменитым. Как и все, что он делал, Патрик делал на совесть. За всю свою работу в кино Суэйзи трижды номинировался на премию "Золотой глобус".
В "Грязных танцах" он опять повредил коленную чашечку, но продолжал играть как ни в чем не бывало. На дворе стоял октябрь, а главные герои плавали в ледяной воде и ни по одному мускулу не было видно, что они замёрзли. Во всех фильмах Патрик выполнял трюки сам, а в фильме "На гребне волны" ему пришлось даже прыгнуть с парашюта. Однажды во время съёмок Суэйзи упал и сломал обе ноги. По сценарию, герой должен был ехать на лошади без седла и уздечки. Патрик гнал лошадь, добиваясь идеальности, но в какой-то момент лошадь выскочила на поваленное дерево, Патрик упал и сломал ноги. Полная неподвижность для человека, который любил танцевать. Но Суэйзи не сдался. Он привык выходить победителем из трудных ситуаций. Патрик начал заново учиться сначала ходить, а потом и танцевать. И как только восстановился, сразу сел в седло. Так он пришёл к лошадям. Симпатия возникла ещё на съёмках, а когда Патрик снова смог ходить, то решил заняться разведением лошадей. Лошадям было у него хорошо - он их просто любил и чувствовал. Однажды Суэйзи участвовал в скачках в пустыне Арабских Эмиратов и, в отличие от многих, сумел преодолеть всю дистанцию. В глазах арабов, несмотря на 35 место, он выглядел героем-суметь пройти 4 часа в пустыне и не сдаться - такое было не каждому под силу.
Свою жену он встретил, когда ему было 18. Она была на 3 года младше и была тоже танцовщицей. Они поженились через 3 года, уехали в Нью-Йорк и вместе выступали на Бродвее. Патрик оказался однолюбом, а его жена Лиза Наеми вместе с мужем преодолевала все тяготы, выпавшие на его долю, в том числе и алкоголизм Патрика. Но они всегда были вместе - и в горе, и в радости. Под влиянием жены Суэйзи прошёл курс лечения, и жизнь потекла ровно и спокойно. Они прожили вместе 34 года, их ранчо так и называлось - "Счастливые дни". Патрик всегда повторял, что Лиза - самая прекрасная женщина в мире , лучший друг и верный партнёр.
Умер Суэйзи от рака. Он до последнего надеялся, что и с этим справится, как это было уже не раз. Риск и преодоление препятствий - так было всю жизнь. Но не в этот раз. В своём последнем фильме он играл без приёма болеутоляющих, потому что они тормозят сознание, а он хотел, чтобы зрители его запомнили молодым и полным сил. Согласно его завещанию, прах развеяли над ранчо, где он провел свои счастливые дни.