В Литве умеют строить со вкусом. Многие архитектурное решение, найденные здесь, сложно повторить где-то ещё. Далеко за примером ходить не надо.
Неподалёку от центра Вильнюса в лесном массиве Лиепкальниса за несколько лет был построен элитный коттеджный посёлок Rasu namai. Его красивые дома в скандинавском строгом стиле были спроектированы, так чтобы почувствовать себя в полном комфорте на лоне дикой природы в шести минутах езды от главной Кафедральной площади Вильнюса. "Дома в обятиях леса в центре столицы Литвы!" - так гласит слоган продавцов этих коттеджей на их титульной страничке в интренете.
Одно непонятно! Почему то там ни словом не упоминаются бункеры, построенные поляками в этом месте почти сто лет назад. А ведь проектировщики очень грамотно вписали эти уникальные строения в экстерьер посёлка. По сути мрачные подземелья, где долгие годы хозяйничали лишь летучие мыши да редкие диггеры с бомжами,внезапно стали частью чьих-то элитных владений.
Как-то мы заехали в этот ещё достраивающийся посёлок и даже успели заглянуть в один из подземных бункеров. Теперь же коттеджы давно распроданы и попасть сюда стало проблематично. Взгляните сами на это оригинальное решение!
Насколько всё было сделано законно - вопрос остался открытым! Но в рекламе на сайте о бункерах нет ни слова и это навивает сомнения. Хорошо хоть бункеры не разрушили, не замуровали на веки вечные, а довольно удачно вписали в проект посёлка. Новые хозяева дорогих коттеджей могут теперь там держать свои компоты или, например, собирать коллекцию вин. Ясно лишь одно, что простым смертным теперь в это историческое наследие вряд ли получится прото так попасть.
С одной стороны радует, что место это, вроде как, получило второе рождение. Но с другой стороны обидно, что с нашей общей историей обращаются как-то совсем уж небескорыстно, если не сказать больше.
Наверное, стоит рассказать историю появления этих подземных укреплений. Как только Польша утвердилась в своих новых границах после Первой Мировой войны, то её военные специалисты тут же начали размышлять о новых возможных угрозах извне. В 1922 году начинается строительство оборонного кольца вокруг Вильнюса, направленного прежде всего на его защиту от возможного нападения со стороны СССР. Поляки планировали создать множество укреплённых бункеров, огневых точек, опорных пунктов и военных складов из железобетона по последнему слову техники, соединённых в один общий комплекс и связанных между собой системой узкоколеек. К 1926 году часть укреплений была успешна завершена, а потом проект начал буксовать. Менялось начальство, не хватало квалифицированных специалистов и денег - так или иначе проект не был завершён, а уже возведённые объекты так и не были использованы в военных действиях.
Большинство из них успешно дожило до наших дней. Официально они так и не были признаны памятниками истории. Части подземных бункеров и складов повезло - они попали во владения региональных парков и оказались защищены от посягательств из вне законом. В них без труда можно попасть и сейчас.
В конце злополучной улицы Расу в глубине леса были построены так называемые подземные склады амуниции. Все они строились по одинаковым типовым проектам.
Всего в Вильнюсе было возведено четыре таких комплекса по пять складов с двумя отдельными входами каждый. Часть из них была двухэтажными с рельсами для узкоколейки и грузовыми лифтами. По периметру над всеми помещениями шел узкий коридор для вентиляции и абсорбции возможной взрывной волны.
Комплекс на Расу в силу своей уединённости сохранился лучше всего. Мы убедились в этом сами, успев заглянуть в один из этих складов. Почему то он не был заперт и здесь не было строителей. Здесь сохранилось много аутентичных деталей - железные двери, бетонные полки и грузовой лифт.
В советские времена склады использовались по назначению. Здесь складировали что-то секретное, а территория охранялась.
Строители коттеджного посёлка построили огромные дома-скворечники прямо на железных сваях над этими бункерами. Сами бункеры тоже привели в порядок, провели освещение, восстановили и покрасили большие польские гербы в виде орла над входами.
Старинные детали интерьера тоже по возможности не трогали. В целом получилось неплохо, я бы и сам не отказался иметь во владениях такой подвал, а заодно и возможное бомбоубежище. Пускал бы туда экскурсии, а сам бы был гидом. Не факт, что так поступят новые хозяева.
Коттеджи на улице Расу, смогли приобрести лишь очень небедные люди. А такие граждане обычно склоны вести закрытый образ жизни и не любят контактировать с простыми смертными.
Слава богу, в наше время сохранилось ещё два комплекса подобных бункеров-складов, которые пока посетить совсем не сложно. Как-нибуть я о них обязательно расскажу. Ведь всё моё детство прошло по соседству и эти польские сооружения стали своего рода для меня источником моей страсти к фортификации и военной истории всего мира.
Ну, а в подземные бункеры на улице Расу уже вряд ли можно попасть. Разве если только перекупить коттеджик у нынешних хозяев...
Ссылка на на данный пост в моём ЖЖ: https://lavagra.livejournal.com/130914.html