Найти в Дзене
Кошкин хвост

А ты когда уже из дома уйдёшь, спросил мой сын у брата, которому исполнилось 18 лет

Любая мать знает, как важно с самого детства объяснять детям, что когда-то настанет этот светлый момент и им придётся съехать из родительского дома.

Лично я своему старшему сыну, которому через две недели исполнится четырнадцать, объясняю это регулярно.

Не то, чтобы я только и мечтаю о том, чтобы отправить его вон из родительского дома.

Просто с того момента, когда сын вступил в подростковый возраст и начал немного борзеть, у нас то и дело случается примерно такой диалог:

-Я, вообще-то, взрослый, нечего заглядывать в мой дневник, нечего меня контролировать, шапку я надевать не буду, уши мыть - тоже, нормальные матери не заставляют детей ничего делать, дай денег, мне надо, ачо так мало, дай ещё.

Ну и всё в таком духе.

На эти сыновьи выпады я отвечаю что-то в таком духе:

-Вот исполнится тебе восемнадцать лет, сможешь полностью за себя отвечать, съедешь от нас, наконец-то, начнёшь бабло заколачивать, вот тогда и делай, что хочешь. А сейчас слушай, что мать говорит и не возникай.

Сын полностью уверился в том, что после восемнадцати лет в родительском доме жизни нет, и стал планировать своё будущее.

Сначала он хотел быть бомжом, чтобы не работать.

Но, когда мы ему описали нерадужные перспективы такой профессии, то он передумал, и стал рассматривать более жизненные варианты.

И вот недавно моему племяннику исполнилось восемнадцать лет.

Только подумать, я его на руках носила, зад мыла, спать укладывала, из баночки агушей кормила, а сейчас это здоровый дядька, который выше меня и больше отца с матерью.

Стас (мой сын) и Кирилл (племянник) - лучшие друзья с самого детства.

Понятия не имею, что может быть общего у взрослого парня и четырнадцатилетнего пацана, но факт остаётся фактом - им интересно вместе.

Хотя, рядом они смотрятся довольно комично - мой тощий, как велосипед, а Кирюха - такой весь в теле:

Стас и Кирилл
Стас и Кирилл

Ну и теперь сама история.

В субботу мы всем своим семейством отправились на день рождения к Кириллу.

Пришли, уселись за стол, разлили напитки по стакан, пошутили, что Кириллу-то уже можно и кое-что посерьёзнее компота пить, и мама стала говорить тост:

-Кирюша, расти умным,здоровым, тебе уже восемнадцать лет, не верится, вчера-то ещё вот, а сегодня уже - ого-го, - сестра вытерла слезу, мы чокнулись, выпили и закусили.

И в этот самый момент в разговор вступил мой сын, Стас.

-А ты, - говорит, - Кирилл, когда из дома-то уже уйдёшь?

Мы все уставились на Стаса. Кирилл с недоумением оглядел брата и спросил:

-А чего это я должен из дома уходить?

-Ну как, - растерялся сын, - тебе же уже восемнадцать. В восемнадцать надо уходить из дома.

Мне хотелось просто провалиться сквозь землю. Ну откуда мне было знать, что сын настолько буквально воспримет мои нотации по поводу ответственности и будет считать, будто на следующий день после восемнадцатилетия нужно непременно валить из дома?

Я смотрела на сына. Он - на меня. Сын хитро улыбался.

По его взгляду было понятно - то, что уходить из дома не обязательно, он прекрасно понял.

Вся работа, блин, насмарку.

В шапке моего канала есть ссылки на ВК, где можно найти всякие мои рассказики, и на инстаграм – там то, что не формат для дзена. И вот ещё сайт. Там собраны почти все статьи, что писались для Дзена и даже немного больше.