С первых минут жизни крохи перед молодыми родителями возникает множество вопросов. К счастью, один из них - нужна ли малышу гимнастика и положительно ли она повлияет на развитие ребенка, уже давно снят с повестки дня, ибо ответ на него прост и ясен: конечно, нужна! Конечно, массаж и гимнастику мы уже делаем, но не пора ли задуматься о том, в каком спортивном направлении стоит сконцентрировать свои силы? Как бы не упустить момент! Вдруг, когда карапуз научится уверенно ходить, для вожделенного модного вида спорта он будет уже староват?
С первых минут жизни крохи перед молодыми родителями возникает множество вопросов. К счастью, один из них - нужна ли малышу гимнастика и положительно ли она повлияет на развитие ребенка, уже давно снят с повестки дня, ибо ответ на него прост и ясен: конечно, нужна!
Конечно, массаж и гимнастику мы уже делаем, но не пора ли задуматься о том, в каком спортивном направлении стоит сконцентрировать свои силы? Как бы не упустить момент! Вдруг, когда карапуз научится уверенно ходить, для вожделенного модного вида спорта он будет уже староват?
И как быть, если малыш не вылезает из простуд, а бабушки и соседки печальным голосом вещают, что, к сожалению, спорт не для вас? В свое время родители одной маленькой девочки, очень болезненной и слабенькой, решили отдать ее в спортивную секцию. Маленькую Иру отвели на каток, несмотря на то, что там было ужасно холодно, а малышка часто болела воспалением легких. Ужасно легкомысленный поступок, не правда ли? Возможно, но, думаю, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина (да-да, именно она была той болезненной малышкой) не жалеет о таком решении родителей. Так что, слабое здоровье вовсе не является шлагбаумом, закрывающим дорогу в большой спорт. Но консультацией грамотного врача при выборе вида спорта пренебрегать не стоит.
Итак, каковы же возрастные рамки на стартовой дорожке большого спортивного будущего наших детей?
От 0 до 2
В таком нежном возрасте лучшими занятиями для крохи станут массаж, купание и грудничковая гимнастика. А самые продвинутые могут попробовать акробатические этюды динамики. Не дают покоя большие арены? Пожалуйте в бассейн, на грудничковое плавание, возможно, это будет первый заплыв будущего чемпиона.
2 -3 года
О серьезной спортивной карьере двухлеток говорить рано, но если уж вы решили направить энергию своего шилопопа в мирное русло, стоит рассмотреть плавание (вместе с мамой). Вы частый гость лыжных курортов? Под руководством опытного инструктора можете смело ставить кроху на лыжи.
Конечно, в 2-3 года вашего вундеркинда вряд ли примут в серьезную спортивную школу. Зато радостно встретят в частном спортклубе. Но это вовсе не говорит о низкой компетенции тренеров обычной секции и «особом чутье на чемпионов» частников. Зачастую, решающим аргументом здесь выступает родительский кошелек.
4-6 лет
Золотой возраст для первых шагов в большинстве видов спорта. 4-5-летних малышей с радостью ждут тренеры по фигурному катанию, художественной и спортивной гимнастике, акробатике, плаванью. Ребятишки 5-6 лет могут попробовать свои силы в футболе, хоккее, теннисе.
Следует учитывать, что 4 года – крайний нижний порог для начала занятий. Многие четырехлетки просто не в состоянии понять, чего от них хочет тренер, и почему кричит и нервничает мама.
6-8 лет
В 6 лет все еще не поздно начинать занятия вышеуказанными видами спорта, но к ним можно добавить и требующие большей выносливости волейбол, баскетбол.
Самое время для посещения художественной школы, шахматного клуба и прослушивания у педагога по музыке. Штурмовать музыкальную школу до 7-летнего возраста – бессмысленно. Ни один педагог не возьмется за серьезные занятия с вашим ребенком (если он, конечно, не Моцарт). Если вы упорны в своем желании заниматься с преподавателем в более раннем возрасте, договоритесь о частных уроках.
8 -10 лет
В этом возрасте продолжается отбор юных волейболистов, баскетболистов и пловцов. Также хороший возраст для первых занятий восточными единоборствами.
Сегодня пользуется огромной популярностью конный спорт – 8-10 лет отличный возраст для начала занятий. Ребенок не только овладеет навыками верховой езды, но и станет ближе к природе, гуманней, что так важно в современном жестком мире. Общение с лошадьми также поможет подростку преодолеть множество психологических проблем.
10 – 14 лет
Оказывается, есть много секций, занятия в которых начинать раньше 10-13 летнего возраста не только бессмысленно, но и не желательно. Например, тяжелая атлетика, бокс. В таком «зрелом» возрасте можно начинать путь к рекордам и в легкой атлетике (как правило, легкоатлеты успевают попробовать себя в других видах, и на отсутствие подготовки не жалуются).
Уже давно большой спорт перестал делиться на «чисто мужской» и «чисто женский». Девушки со смущенной улыбкой, словно букет ромашек, поднимают штангу, и мастерски забивают шайбы и мячи в ворота, расходятся в разные углы ринга по команде «брейк», и одной левой укладывают противника на ковер. И все же, выбирая спортивную секцию для девочки, стоит помнить о том, что медики не рекомендуют девочкам заниматься силовыми видами спорта до 14-15 лет.
В таблице, приведенной ниже, собраны возрастные рекомендации тренеров и врачей, относительно наиболее популярных у нас видов спорта.
Вид спортаПол ребенкаОптимальный возрастГорные лыжи мальчики/девочки 2-3 годаУшу, айкидо мальчики/девочки 4 -5 летФигурное катание мальчики/девочки 4 -5 лет Плавание (обычное и синхронное) мальчики/девочки 4-6 лет Художественная гимнастика девочки 4-6 лет Спортивная гимнастика мальчики/девочки 4-6 лет Акробатика, прыжки на батуте мальчики/девочки 5-6 лет Настольный теннис мальчики/девочки 5-6 лет Футбол, хоккей мальчики/девочки 5-6 лет Большой теннис мальчики/девочки 5-7 лет Баскетбол, волейбол, гандбол мальчики/девочки 6-8 лет Водное поло, прыжки в воду мальчики/девочки 8-9 лет Биатлон, бобслей мальчики/девочки 8-9 лет Самбо, дзюдо, карате, борьба мальчики/девочки 8-9 лет Конный спорт мальчики/девочки 8-10 лет Конькобежный спорт мальчики/девочки 8-10 лет Велоспорт мальчики/девочки 10-11 лет Скалолазание мальчики/девочки 10-11 лет Академическая гребля мальчики/девочки 10-11 лет Фехтование, стрельба из лука мальчики/девочки 10-11 лет Легкая атлетика мальчики/девочки 10-13 лет Тяжелая атлетика мальчики 13-16 лет Тяжелая атлетика (и другие силовые виды спорта) девочки не ранее 15-17 лет
Способности, задатки, спортивное будущее, оптимальный возраст для начала занятий… Остановитесь на минутку, посмотрите внимательно на своего малыша, и подумайте: а чего собственно вы хотите добиться? Вырастить второго Бубку, Роднину или Аршавина? Радоваться рекордам, медалям и овациям в честь вашего ребенка? А хочет ли этого ребенок? Не пытаетесь ли вы воплотить в жизнь, за счет сына или дочки, свои несбывшиеся мечты и нереализованные амбиции?
Так что ж теперь, не заниматься спортом, спросите вы? Конечно, заниматься! Только не нужно впадать в отчаяние, если «оптимальное» время упущено, малыш «не оправдывает спортивных надежд», или, вдруг захотел сменить теннис на хоккей. Пусть дерзает! Ведь для каждой мамы главное – крепкое здоровье и счастливые глазенки крохи, а для этого совсем не важно, раньше или позже начались занятия. Пусть спорт станет для вас радостью и наслаждением!