В быту эти работы называют "инкрустации" или "мозаики". Мы разбираемся, насколько это правильно. Возможно ли избежать путаницы в понятиях? Особый акцент делаем на мебель!
Итак...
Инкрустация -
(англ. Inaly, нем. Inkrustation, от лат. crusta, "кора", incrustare, "покрывать") – декоративная техника, которая используется для создания орнамента, узора или картинки с помощью вкрапления в плоскость деталей другого цвета или материала. Техника инкрустации используется в эмали, украшении мебели, лаке и работе по металлу.
В архитектуре и прикладном искусстве (Kunstgewerbe) так называют технологию покрытия, обычно твёрдым материалом, например, мрамором. Выполняется обычно в форме узора, который разделяет поверхность на сегменты, тем самым оживляя её. В эпоху эллинизма здания оформлялись в «инкрустационном» стиле, подражая в рельефе и цвете облицовке камнем (например, на острове Делос).
В римском архитектурном искусстве в лепнину вкраплялись цветные вставки; с тех пор инкрустацией в архитектуре называют облицовку с помощью цветных вкраплений из полированного камня, мрамора, керамики или стекла.
Особенно трудоёмкие и дорогостоящие инкрустации создавались на территории Византии. Также в древнеамериканских культурах часто создавались инкрустации из малахита, жадеита, кораллов или раковин. Начиная со Средних веков инкрустация прежде всего применялась в Италии (*косматы, *Pietra dura).
Для описания инкрустации в деревянную поверхность используется термин «интарсия» (Intarsie), в металл – «насечка» (Tauschierung). Японская техника инкрустации, при которой происходит вкрапление кораллов, перламутра, слоновой кости, драгоценных металлов и самоцветов в слоновую кость или дерево, называется Шибаяма.
*Данный текст переведён из Большого словаря искусства Хартманна (нем.Das grosse Kunstlexikon von P.W. Hartmann).
А как это называется у нас?
В российской же знаточеской практике термин «инкрустация» используется в основном применительно к мебели. В этой сфере он употребляется наряду с терминами «интарсия» и «маркетри». Поле применения этих терминов неустойчиво, перед знатоками стоит вопрос об их различении. Часто они выделяются как подвиды инкрустации.
Интарсия -
(от итал. intarsio— врезание, углубление) техника декорирования поверхности, при которой один материал углубляется, врезается в толщу другого. К ней прибегают при соединении кусочков разной толщины – или разных по физическим свойствам материалов (например, дерева и камня). Некоторые знатоки рассматривают интарсию как один из видов инкрустации.
В XVIII—XIX веках в искусстве мебели трудоёмкая техника интарсии постепенно вытеснялась более простым деревянным набором — маркетри.
Маркетри -
(фр. marquetry от marque — размечать, сортировать) – создание мозаичного орнамента посредством соединения кусочков шпона разных пород древесины. Они примыкают друг к другу в одной плоскости и образуют однородный по толщине лист с гладкой поверхностью. Основной художественный смысл – в использовании игры природных цветов шпона, окрашенной древесины, латуни, раковин, перламутра, кости и других материалов. Некоторые эксперты считают, что в маркетри объединены два процесса: интарсия и облицовывание. Облицовывание (в данном случае) – наклеивание на поверхность украшаемого изделия всего набора, выполненного в технике интарсии.
Различие интарсии и маркетри сложно установить со стопроцентной точностью: из-за схожести этих техник – и из-за различия в терминах на разных языках. Например, в русскоязычных словарях часто пишется, что знаменитый французский мебельный мастер А.-Ш. Буль создавал свои шедевры в технике интарсии, соединяя дерево, латунь, серебро, панцирь черепахи, слоновую кость и олово. Во французских же словарях профессия Буля названа “marketeur“ (см. источник: J. Justin Storck, Le Dictionnaire pratique de menuiserie, ébénisterie, charpente, 1906, réimpr. éd. Vial 2006.) Технику Буля во Франции выделяют как одну из техник создания маркетри. Другое французское название для техники Буля – “Tarsia a Incastro“, что в свою очередь добавляет путаницы в понятиях. (Pierre Ramond, La marqueterie, H. Vial, 2003).
Статью подготовила Олеся Васина
Источники:
1. Большой словарь искусства Хартманна (нем. Das grosse Kunstlexikon von P.W. Hartmann),
2. Пьер Рамон, «Маркетри» (Pierre Ramond, La marqueterie, H. Vial, 2003)