Найти тему
Спартак Баевкин

Старожилово — останки некогда роскошной усадьбы Дервиза

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

В середине XIX в. в нескольких километрах от села Старожилово проходило строительство одного из участков Рязанско-Козловской железной дороги. Строительством этой дороги ведали богатейшие предприниматели того времени Фон Мекк и Фон Дервиз. Павлу Григорьевичу Дервизу видно уж по душе пришлись живописные места по берегам Истьи, что он приобрел у помещицы Орловой более трех десятин земли.

После смерти Дервиза-старшего это имение перешло к его младшему сыну Павлу Павловичу, который и развернул в начале 90-х годов XIX в. здесь строительство конного завода. Павел Павлович Дервиз был образованнейшим человеком своего времени, серьезно увлекаясь музыкой, ставил у себя в имении сложные оперные спектакли. Но в Старожилове основным стало другое увлечение Дервиза — лошади. По проекту и при непосредственном участии Шехтеля, на высоком берегу реки Истья был возведен замечательный комплекс из 12-ти жилых, коннезаводческих и хозяйственных построек, поражающий и сейчас своим размахом и красотой.<p>

Непередаваемое впечатление производит на всех, случайно попавших в рязанскую глубинку, здание манежа, занимающее центральное место в Старожиловском ансамбле. Здание манежа.

Здание манежа, фасадная сторона.

Весь комплекс был сооружен в модном в то время национально-средневековом духе с элементами псевдоготики. Свободно использованы формы, заимствованные из древнерусского зодчества — зубцы, декоративные столбики, ширинки. Бывшее здание кузницы, внутри царит разруха.

В комплексе было построено много зданий, которые в советское время стали использоваться не по целевому назначению, а проще — их просто разделили на клетушки и заселили людьми.

Для жилищных целей используется и водонапорная башня с хозяйственными пристройками, и бывший каретный двор. Здание водонапорной башни

с хозяйственными пристройками.

В бывших хозяйственных пристройках живут люди, а внутри башни — горы мусора и разруха.Внутри башни.

Видимо, здесь когда-то размещалось какое-то учреждение.

Строение для хранения карет и проживания прислуги (в настоящее время жилой дом).

Поражают размеры огромного ледника. Да оно и понятно, хозяйство-то было весьма серьезное. Мы заглянули в вентиляционное отверстие, там прохладно и очень глубоко. Ледник и в настоящее время вполне можно использовать в качестве погреба.

Не сохранили своего функционального значения и спиртовой завод, и маслозавод с генераторной электричества. Бывший спиртовой завод. Сейчас здесь размещаются гаражи.

Маслозавод (в настоящее время жилой дом).

Генераторная украшена шпилем с флюгером, на нем до сих пор виден, вырезанный по металлу, год постройки — 1891.

Но это еще не все, продолжение следует.Как сюда добраться можно узнать здесь.