В минувшем туре Спартак одержал неоднозначную победу, переиграв Ротор со счетом 2-0, по потерянным очкам сравнялся с ЦСКА и Зенитом, и в таблице установилось троевластие.
После этой победы у Спартак хорошие шансы уйти на зимний перерыв на первом месте, победы в домашней игре с Тамбовом и гостевой с Сочи без Казарцева выглядят достижимыми, и тогда достаточно будет в последнем перед паузой туре не проиграть Зениту, который едва ли найдет силы выйти на поле после тяжелейшего календаря в сезоне в целом, и напряженного графика в частности, игра для Зенита будет восьмая за 25 дней. И это при том, что за 4 дня до этого Зенит сыграет матч с набравшим ход Динамо, в котором команда точно оставит немало сил. В потере очков ЦСКА сомнений нет, игры с воспрянувшими духом Химками и оправившимся после распродажи Ростовом, наложенные на важные матчи концовки группового этапа Лиги Европы, сулят недобором баллов. Нельзя не вспомнить, что после того, наш как чемпионат перешел на систему осень-весна, только 1 раз из 8 зимний чемпион не побеждал в розыгрыше по окончании всех 30 туров.
Текущее положение дел очень напоминает победный для Спартака розыгрыш чемпионата сезона 2016/17. Вспомним слагающие успеха чемпионского сезона Массимо Карреры и сравним с тем, что получается у Тедеско:
1. В первую очередь Каррера сплотил команду вокруг единой цели, сделал из набора игроков коллектив единомышленников.
Доменико взял команду после Олега Кононова в разобранном виде, моральный дух которой отсутствовал. как таковой, помог игрокам вернуть веру в себя, показал свои мысли и заставил коллектив поверить, что эти мысли могут привести к успеху.
2. Массимо наладил дисциплину.
В текущем сезоне в Спартаке нет скандалов с игроками, Тедеско пришел с европейским подходом, не воспитывает за провинности, а принимает жесткие решения, как с выпавшим из обоймы основы Аязом Гулиевым.
3. Слабость конкурентов.
Тяжело сказать, когда соперники Спартака были слабее, в чемпионский для Карреры сезон или сейчас, но то, что и тогда, и сейчас конкуренты далеки от лучших состояний это факт. В этом году из-за коронавируса график у играющих в еврокубках команд сумасшедший, плюс и Зенит, и ЦСКА, и Локомотив имеют проблемы с травмами.
4. Везение.
Сказать, что Спартак в последнем туре обыграл Ротор, создав град моментов, нельзя. Сказать, что он не заслужил победу, тоже нельзя. Но 3 очка были добыты благодаря глупейшему пенальти на краю штрафной. Обидный одиннадцатиметровый, но он был, не поставить нельзя. Кроме как везением это не назовешь, метр дальше - штрафной, и Спартаку было бы нужно взламывать глубокую оборону в позиционной атаке, и нет уверенности, что это 100% бы удалось.
5. В критичных ситуациях Промес в одиночку решал эпизод.
В нынешней команде игроков уровня Промеса, способных взять мяч и принести 3 очка, нет. В моменты, когда ничего не получается, и тяжело добывать победу, на помощь приходят судьи. После 1 тура, где в матче с Сочи команду лишили двух очков, судейство в сторону Спартака стало очень лояльно, как раз помогая в трудную минуту, как это делал Квинси.
Спартак вполне способен выиграть все три игры до перерыва, обыгрывать в Санкт-Петербурге Зенит, к 16 декабрю мечтающему, чтобы этот футбольный год уже наконец закончился, команде точно по силам. Тогда, учитывая легкий календарь весной, и то, как благосклонно для клуба складывается этот сезон, можно ожидать, что Спартак завоет золотые медали. Получится или нет, узнаем после 30 тура.
А как вы думаете, когда Спартаку было проще, в чемпионском сезоне Карреры или в нынешних коронавирусных реалиях?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте свое мнение в комментариях. Вместе обсудим все актуальные вопросы. Хорошего дня!