Как купить тур он-лайн дешевле
Монастырь Синая расположен в Южных Карпатах. Вместе с дворцовым комплексом Пелеш является главной достопримечательностью одноименного города.
Монастырь построил в 1690 – 1695 годах румынский дворянин Михаил Кантакузино. Он совершил паломничество на Святую Землю и назвал монастырь в честь монастыря Св. Екатерины на горе Синай. Строительство было затеяно для монахов скитов Святой Анны и Святого Николая, которые помогали Кантакузино в разных жизненных ситуациях, и на том месте, где одному из монахов было видение хора ангелов, певших Богородице. В дальнейшем вокруг монастыря образовался город, получивший то же название.
Церковь стала одним из первых зданий, построенных в брынковянском архитектурном стиле. Внутри ее расписал знаменитый религиозный живописец Парву Муту. В 1791 году во время русско-турецкой войны церковь была сожжена. При восстановлении в 1795 году часть росписей пришлось заменить достоверной имитацией, которая сохраняет первоначальную картину. По обычаям и климату Румынии, свечи ставят не в самом храме, а около – в специальных ящиках под навесом. Благодаря отсутствию копоти от свечей, в церквях сохраняются в первозданном виде фрески и все внутренние интерьеры.
Вторая церковь монастыря построена в 1842-1946 годах в том же брынковянском архитектурном стиле – для сохранения целостности общего ансамбля. В числе других, ее украшают две иконы Николая Чудотворца и Сергия Радонежского – подарок императора Николая II румынскому королю Фердинанду I в честь рождения у последнего в 1903 году сына Николая.
Действующий мужской монастырь, он открыт для туристов, как первый музей церковного искусства. Он располагает богатой коллекцией церковной утвари, икон и книг. Среди книг – первая Библия на румынском языке.