Листопадные, или хвоепадные?
Жителям умеренной полосы привычно, что лиственные деревья и кустарники на зиму сбрасывают листву, а хвойные, наоборот, вечнозеленые.
Приятно, когда зимой, особенно в пасмурную погоду, ели, сосны пихты радуют глаз привычной зеленью. Зеленый цвет напоминает, что зима – это не навсегда, и теплое время года скоро придет.
Однако, помимо перечисленных выше хвойных, все мы с детства знаем и лиственницу – хвойное, сбрасывающую на зиму хвою. Лиственница, пожалуй, самое распространенное дерево на планете: миллионы квадратных километров тайги в Сибири, на Дальнем востоке и Северной Америке – именно лиственничная тайга.
В европейской части России несколько веков назад лиственничных лесов – листвяг – было много. Но из-за своей ценной, особо устойчивой к гниению древесине, лиственничные леса были почти все вырублены. Сказался и тот факт, что из-за своей светолюбивости лиственнице тяжело возобновляться под пологом еловых и сосновых лесов.
Но там, где промышленные заготовки древесины стали вестись недавно, лиственница не собирается сдавать свои позиции.
В природе насчитывается около 15 видов лиственницы. Дело в том, что различия между видами незначительные, часта гибридизация, и порой трудно отделить «родительские» виды от «дочерних», гибридных.
Самые распространенные виды – лиственница сибирская и лиственница даурская. В горах Европы встречается лиственница европейская и ее подвид – лиственница польская. Больше всего видов на Дальнем востоке и восточной Азии, и три вида в Северной Америке.
Лиственница – растение умеренного и субартического климата, встречаются они и в субтропических широтах северного полушария, в горных областях, в субальпийском климате.
Есть ли еще листопадные хвойные?
Да. Но эти виды куда как менее известные и распространенные.
Один из них – обитатель Северной Америки, таксодиум двурядный.
Таксодиум двурядный , или болотный кипарис –довольно холодостойкое растение, и в открытом грунте отдельные деревья растут даже в климате центральной России.
Болотный кипарис замечателен тем, что может расти на заболоченной или частично затопленной местности – отсюда и название. Большие деревья, поднимающиеся на 30-40 метров из кишаших аллигаторами болот Луизианы, Флориды, - выглядят внушительно и необычно. Особенно удивляют таксодиумы своеобразными корнями – пневматофорами, вырастающими вверх из воды порой на несколько метров в высоту. И еще более необычен и ярок таксодиевый лес осенью – нежно зеленая в начале лета, осенью таксодиумы словно горят – ярко оранжевая, рыжая хвоя особенно красива на фоне безоблачного неба.
Таксодиумы - это даже не листопадные, а «веткопадные» растения: вместе с хвоей опадают и небольшие побеги дерева.
Таксодиумы – одни из быстрорастущих хвойных. Уже в возрасте 10 лет растение может быть несколько метров высотой.
В России таксодиумы популярны на юге страны, на черноморском побережье Кавказа. В частности, очень известна таксодиевая роща на озере Сукко, близ Геленджика.
Следующий род листопадных хвойных – глиптостробус, тоже из семейства кипарисовых. Это небольшое дерево естественно произрастает в горах южного Китая и Индокитая, и сейчас занесено в международную Красную книгу. К сожалению, вырубка лесов под сельскохозяйственные угодья сильно сократила ареал обитания этих растений.
Глиптостробус по происхождению близок к таксодиуму. Он также любит влажные почвы, переносит заболоченный грунт, и образует пневматофоры при росте на болотах.
Еще один редкий вид листопадных хвойных, был открыт для науки в середине 19 века британским ботаником Форчуном. Он увидел в одном из селений центрального Китая маленькое дерево бонсай, по форме кроны напоминавшее ливанский кедр, но высотой не более метра. И с ярко-желтой хвоей.
Так была открыта лжелиственница, или псевдолиственница, редкий вид хвойных из центрального Китая. Лжелиственница похожа на лиственницу хвоей, но у нее другие, более крупные шишки, похожие на цветок розы. Причем, в отличие от лиственниц, шишки лжелиственницы рассыпаются осенью на дереве, а не опадают. Хвоя лжелиственницы более длинная, чем у лиственницы; древесина его также отличается от лиственничной – легкая, гораздо менее смолистая.
В былые эпохи лжелиственница была гораздо более распространена – ее окаменевшие останки находят в Европе, Гренландии. Ныне же это реликтовый, трудно возобновляемый вид, необходимый в охране.
Пятый род листопадных хвойных был открыт для науки только в середине 20 века. Причем сначала был найден в ископаемом виде, а через несколько лет были открыты и живые деревья. За сходство с североамериканской секвойей это растения было названо метасеквойя. Открытие живого растения, ранее известного только по окаменевшим находкам, вызвало настоящую сенсацию в ботанике.
К моменту открытия всего сохранилось несколько сот деревьев метасеквойи, растущих в небольшом районе центрального Китая. Но теперь, благодаря своей декоративности, метасеквойя украшает многие города Евразии и Северной Америки.
Метасеквойя предпочитает влажный субтропический или умеренный климат, и в последние годы набирает популярность среди российских любителей хвойных. Ее можно встретить не только в южных районах нашей страны, но и в Калининградской области, Подмосковье и даже Ленинградской области. Конечно, в условиях короткого вегетационного периода растение растет медленнее и в угнетенном виде.
Веткопадностью метасеквойя похожа на таксодиум. В благоприятных условиях это тоже быстрорастущее дерево, но предпочитает более сухие места, чем болотный кипарис. Осенью метасеквойя окрашивается в разные тона – оранжевый, рыжий, желтый, бурый. Преобладающий цвет хвои все же оранжево-рыжий, и этим она также напоминает таксодиум.
И, традиционно, к листопадным хвойным причисляют гинкго, хотя гинкговые к хвойным не относятся. Реликт растительного мира, гинкго двулопастный – единственный из современных видов некогда обширного класса растений, широко распространенных в мезозойскую эру.
Были ли все все виды гинкго листопадными, или среди них были вечнозеленые – точно неизвестно. Скорее всего, были и вечнозеленые виды – по аналогии с современными широколиственными деревьями.
Спасибо за внимание, жду ваших вопросов, замечаний