Продолжение статьи о том, как НАСА в павильоне снимало выход Э.Уайта в открытый космос.
Начало здесь, часть 1.
Прежде чем в деталях раскрыть технологию, как в павильоне создавали эффект невесомости, позвольте рассказать о четырёх причинах, которые подвели нас к выводу, что выход Уайта в открытый космос - фальсификация. Первые две причины упоминались неоднократно и до нас, поэтому мы ограничимся лишь их беглым описанием. А вот третья и четвёртая причина относятся непосредственно к области кино, и поэтому будут рассмотрены нами подробно.
3 причина – положение астронавта в невесомости.
Полёт «Джемини-4» был рассчитан стать первым многодневным полётом пилотируемого космического корабля США, и согласно данным НАСА длился 4 суток.
НАСА, обеспокоенное отставанием в космической гонке, сделала выход в открытый космос одной из главных задач после успешного полёта советского космического корабля «Восход-2» и выхода в открытый космос космонавта Алексея Леонова. Во время выхода Алексея Леонова изображение с телекамеры, находящейся за пределами герметичного корпуса космического летательного аппарата, передавалось в страны Европы в системы телевещания «Интервидение» и «Евровидение» (уточнить), и миллионы зрителей могли наблюдать в прямом эфире первый выход человека в открытый космос. А вот во время прямого эфира выхода Уайта в открытый космос по телевизору показывали рисованный мультфильм - рис.17.
Когда говорят о выходе А.Леонова в открытый космос, то приводят кадры, снятые 16-мм кинокамерой, а мы взяли фрагменты, снятые, пусть и в худшем разрешении, но телекамерой.
ВИДЕО:
Фрагмент телевизионной трансляции с выходом А.Леонова
Во время прямого эфира Уайта по телевизору показывали обычный рисованный мультик. При этом закадровый голос астронавта вещал якобы с орбиты.
ВИДЕО телевизионной трансляции прямого эфира выхода Уайта (фрагмент на 1 минуту)
На Ю-Тубе можно найти телевизионную запись прямого эфира другого выхода в открытый космос, совершённого астронавтом «Джемини-9». Длится телевизионный репортаж 45 минут, хотя, согласно легенде НАСА, астронавт пробыл в открытом космосе 2 часа 8 минут. (Фантастика Голливуда не знает пределов!)
Мы вырезали из этого 45-минутного репортажа несколько фрагментов на 1 минуту, чтобы у вас было представление, что именно по телевизору видели зрители во время прямого эфира.
ВИДЕО:
Прямой эфир выхода в открытый космос с «Джемини-9» Видео (1 минута)
По следам первого выхода астронавта США в открытый космос вышел документальный фильм «4 дня Джемини-4» («NASA Documentary 4 Days of Gemini 4», 1965), в котором эпизод, как Уайт выходит в открытый космос, длится 9 минут.
Но вот что показалось нам странным в этом фильме. Обычно в невесомости тело человека расслаблено, и оно вытянуто по линии. Это можно видеть, когда астронавты выходят из МКС для ремонтных работ - рис.18,19.
А вот Уайт ВСЁ ВРЕМЯ висит в виде буквы «П». Создаётся такое ощущение, что он просто подвешен за спину на тросе. И так на протяжении всего ролика.
Точно в таком же положении висел актёр в симуляторе во время телевизионного показа «Джемини-9» - рис.20.
Уайт ни разу не выпрямился. Как висел, согнувшись в виде буквы «П» вначале, так в таком положении «летал» до конца - рис.21,22.
Чтобы вы поняли, что он по-прежнему висит на тросе, мы повернём снимок на 90˚ - рис.23.
Теперь, надеюсь, вы поняли, что в кадре поворачивался не актёр, он висел неподвижно, а вокруг него поворачивался макет космического корабля с прикреплённой камерой. Соответственно, поворачивался и киноэкран с фоном, который был жёстко привязан к камере. А вам казалось, что это в невесомости поворачивается астронавт.
4-я причина – нарочито демонстративный показ некоторых элементов.
В самом начале эпизода мы видим тень руки, которая отходит от объектива кинокамеры. Это должно означать, что Уайт как бы включает кинокамеру - рис.24.
И далее эта тень нарочито долго остаётся в правом нижнем углу - рис.25.
Можно отметить, что на камере нет никакой защиты. Когда А.Леонов выходил в открытый космос, съёмочная 16-мм кинокамера, установленная снаружи, была в экранно-вакуумной оболочке.
Следующий нарочито показанный элемент – перчатка. Нам показывают, что она как бы парит в невесомости и поднимается вверх по кадру - рис.26. И всё это происходит в «рапиде». Поскольку большинство людей не знают этого кинотермина, приведу американский эквивалент - слоу моушн (slow motion). Полёт перчатки - это замедленное действие.
Если взять оригинальный ролик, который вышел на дисках DVD и был выложен на Ю-Тубе в 2009 году, то там видно, что в видеоролике много «мёртвых» кадров. Из 24 кадров, которые проходят в секунду, оригинальных там только 6. Каждый кадр дублируется 4 раза. НАСА признаётся, что каждый кадрик действительно повторяется 4 раза, но объясняет это следующим образом. Якобы астронавты экономили плёнку и снимали на скорости 6 кадров в секунду, а потом в лаборатории эти 6 кадров размножали до 24 кадров в секунду.
На самом деле такое объяснение придумано для массового зрителя. Но профессионалы кино видят, что съёмка производилась на нормальной скорости, 24 кадра в секунду, а потом полученный результат в 4 раза замедлялся путём размножения каждого кадрика, чтобы получить умышленно замедленное действие и плавность движений.
Таким образом вместо 9 минут экранного времени сам процесс «космической прогулки» длился чуть более 2 минут. Поэтому та плавность движения астронавта возникает не из-за наличия невесомости, а из-за умышленно замедленного показа. Вы начинаете смотреть ролик и почти две минуты из девяти после включения камеры (точнее, 1 мин 50 сек) астронавт всё никак не может начать движение в «космическое пространство». Астронавт поджал обе ноги (1:50), но продолжает висеть неподвижно, отталкивается левой ногой (1:55), но не сдвигается с места, отталкивается правой ногой (1:59), но по-прежнему не сдвигается с места, а потом сам по себе без причин начинает удаляться. На самом деле он медлил секунд 20-25 (как бы возился с пневмопистолетом и фотоаппаратом), но при замедлении этот интервал времени превратился в 2 минуты.
Ещё одна причина, почему замедлили реальную скорость движений «астронавта» – замедление скрадывает резкие толчки и дёргания астронавта на тросе - а таковые имеются в записи, мы заметили их в пяти местах. После того, как мы покажем технику подвеса актёра, вам станет понятным, из-за чего происходят эти толчки.
В 2020 году ролик пропустили через специальные компьютерные программы и убрали «мёртвые» кадры, заменив их интерполированием - просчётом промежуточных положений между двумя фазами.
Та перчатка, которая медленно вылетала из люка, на самом деле двигалась в 4 раза быстрее. Но самое интересное в том, что движется она не равномерно. Сначала быстро вылетает из капсулы и падает на иллюминатор дверцы, а в конце её движение замедляется, и она еле летит.
Нам показали, что она «летит» вверх. А на самом деле она просто падала вертикально вниз, набирая скорость.
Здесь мастера Голливуда применили способ «обратной перемотки». Другими словами, весь выход Уайта в космос снимался задом наперёд. Сначала актёр, изображающий астронавта Уайта, крутился вокруг капсулы, отлетал вдаль, а потом приближался к капсуле, ногами опускался в открытый люк и протягивал руку к кинокамере, как бы включая её.
ВИДЕО:
Нам показали вылет перчатки таким образом (видео 2009 г.):
А на самом деле всё происходило иначе. Перчатку держали у самой границы кадра вверху, а потом закрутив, отпускали. Поэтому она появляется в кадре с маленькой скоростью движения, а потом, ускоряясь, падает вниз, скользнув по иллюминатору дверцы.
Вот это и есть первый способ, который применили мастера Голливуда для создания эффекта пролёта в невесомости – метод обратной съёмки.
ВИДЕО:
Вот как двигалась перчатка в реальности.
Кроме того, для замедления падения перчатки использовался встречный поток воздуха из люка. Именно этот поток воздуха (от вентилятора) развевал ленты в направлении от люка. Ленты движутся не хаотично. Направление потока угадывается однозначно.
Метод обратной съёмки используется в кино очень широко. Например, некоторые кадры в сценах с авариями автомобилей из-за соблюдения техники безопасности снимаются обратным ходом. Вместо того, чтобы снимать, как написано в сценарии, что грузовой автомобиль наезжает на человека, снимают кадр, как грузовик отъезжает от человека, набирая скорость. А потом пускают плёнку в обратном направлении, и получается, что автомобиль на большой скорости как бы сталкивается с человеком.
Вот – несколько примеров обратной съёмки из комедии Л.Гайдая 1961 г. «Пёс Барбос и необычный кросс».
После приёма «обратной съёмки» необходимо рассказать о втором приёме, который был использован в сцене с Уайтом. Приём называется «съёмка при необычном положении съёмочной камеры»
В тот момент, когда по кадру пролетает перчатка, астронавт находится в необычном положении. Вам кажется, что он висит в невесомости почти горизонтально, но на самом деле он продолжает висеть на тросе в том же самом вертикальном положении. Просто камера плавно изменила точку съёмки. Если вначале камера снимала висящего астронавта сбоку - рис.27,
то потом камера переместилась вниз (вместе с макетом капсулы). К объективу камеры оказались повёрнуты пятки астронавта.
И, наконец, камера видит астронавта с нижнего ракурса - рис.29.
Вот начальное положение астронавта в ролике НАСА. По ролику 2020 г. это 2мин 06с. Таймкод указан в правом нижнем углу - рис.30.
Через 35 секунд астронавт отдалился от камеры примерно на 3-4 метра. Разгадка его «отлёта» проста – астронавта просто перемещали с помощью стрелы крана. Проиллюстрируем отдаление астронавта от капсулы с помощью макета. У нас не нашлось фигурки Уайта, скрюченного в виде буквы «П», поэтому мы поставили другого астронавта, с ранцем за спиной - рис.31.
Мы замечаем, что, удаляясь, астронавт немного поворачивается вокруг своей оси влево-вправо (2мин 11с – 2мин 28с). Вот фаза поворота на 2 мин 19 с - рис.32.
А вот он вернулся в исходное положение, в «профиль» - рис.33.
На конце стрелы крана крепится ЛИРА, которая может поворачиваться вокруг своей оси на 360˚. Вот пример операторского крана с лирой - рис.34.
Только вместо съёмочной камеры в киноролике НАСА к лире крепился астронавт. Два тонких стальных троса идут с левого и правого краёв лиры. Вот разгадка, каким образом совершенно неподвижный астронавт совершает поворот вокруг вертикальной оси на 90˚ по часовой стрелке и возвращается назад.
*
Продолжение, ЧАСТЬ 3.
Начало здесь, часть 1.
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!