Когда речь идёт о «Серебряном веке» в искусстве начала 20 века, то обязательно вспоминается имя Альфонс Муха (Alfons Maria Mucha).
Альфонс Муха был чешским художником и дизайнером периода модерна, который называют ещё югендстиль, арт нуво. Но в Чехии чаще всего используется термин сецессия (secese).
Он появился на свет 24 июля 1860 года в городе Иванчице в семье судебного чиновника Ондржея Мухи. В семье было ещё две дочери: Анна и Андьела. Альфонс учился в Славянской гимназии города Брно, одновременно подрабатывая певцом в хоре мальчиков в церкви Св. Петра и Павла – одной из доминант города.
После того, как он провалил приёмные экзамены в пражской Академии художеств, ему пришлось какое-то время работать в качестве писаря в суде Иванчиц. В это время он участвовал в подготовке любительских театральных представлений: рисовал декорации и плакаты, готовил пригласительные билеты. В 1875 году появился первый известный рисунок Мухи – пастель, изображающая Жанну Д‘ Арк на костре.
В 1879 году Муха переезжает в Вену, где работает в качестве художника театральных декораций в фирме Каутский-Бриоски–Бургхардт. Потом приезжает в небольшой моравский город Микулов у границы с Австрией, где пишет портреты местных жителей. В 1883 году его пригласил владелец замка Эммахоф в Вене создать декорации интерьера. В 1885 году Муха поступает в академию Мюнхена, через два года переходит в академию Юлиан в Париже. В 1892 году ему поручили иллюстрировать «Сцены и эпизоды истории Германии» Шарля Сейнобоса. Судьбоносный перелом в его карьере произошел в 1897 году, когда знаменитая актриса Сара Бернар заказала ему плакат к представлению Жисмонда.
Благодаря этому плакату, как говорится, «утром он проснулся знаменитым». Позже актриса заключила с Мухой договор, по которому он для неё и театра Ренессанс в Париже создал несколько других плакатов.
Самый известный период творчества Мухи – это конец 19 и начало 20 века. В США его принимали, как лучшего художника-декоратора в мире, но он вернулся на родину, где стал автором первых почтовых марок и денежных купюр независимой Чехословацкой республики. Муха не был только графиком и создателем всемирно известных плакатов в стиле арт нуво. Всесторонне одаренный, он работал в других художественных областях, от скульптуры до театра.
Муха известен также как дизайнер прикладного искусства; кроме плакатов, виньеток, оберток шоколада, печенья, сигарет.., он создавал ресторанные меню и декоративные перегородки, иллюстрировал книги. Его творчество включает проекты интерьеров, посуды, а также, например, окна кафедрального храма Св. Вита в Праге (1931 год).
Альфонс Муха был патриотом и всю творческую жизнь мечтал о создании цикла картин большого формата под названием «Славянская эпопея», в котором он собирался отобразить историю славян.
Этот цикл картин он создавал в замке Збирог с 1910 года, а закончил в 1928 году. Американский меценат Мухи потом подарил эпопею Праге. После 2-й мировой войны картины выставлялись в замке города Моравский Крумлов. Сейчас Славянская эпопея находится в депозитарии, Прага всё никак не соберётся построить для неё павильон.
В последний раз картины Славянской эпопеи выставлялись в Общественной доме (Obecní dům) в Праге с середины 2018 года.
Ранее, в 2013 году там же с огромным успехом прошла грандиозная выставка из коллекции плакатов Альфонса Мухи, принадлежащей знаменитому чешскому теннисисту Ивану Лендлу, который поразил публику своим вкусом и знанием работ художника. Выставка повторно проходит и сейчас, но музеи и галереи закрыты и после локдауна откроются только на следующей неделе.
Альфонс Муха скончался в Праге 14 июля1939 от воспаления легких после допроса в гестапо.
Именем Альфонса Мухи названа небольшая планета (5122).
Для меня Серебряный век является самым прекрасным в истории искусства. Люди как будто чувствовали, что надвигается время ужаса и страданий, химического оружия массового поражения, танков, самолетов – 1-я Мировая война. Все стремились к прекрасному, красоте, наслаждениям жизнью. После войны сецессия исчезла, как атрибут Серебряного века, а наступило время новых «измов»: функционализма, конструктивизма, когда здания отличались внешней и внутренней простотой, отсутствием декоративных отделок, характерных для сецессии. Это стиль только немного задержался в дамской моде и ювелирных украшениях.