Самое большое здание во всей Польше, а построено оно было в 1955 году советскими рабочими, дело в том, что это подарок стране от Иосифа Виссарионовича Сталина.
Прогуливаясь вокруг него я была удивлена масштабом, на фото видна лишь одна часть. К слову по сей день дворец культуры не даёт спокойно спать властям, одни мечтают его снести дабы не мозолило глаза ведь построили Русские, другие говорят что это не возможно, уж очень большое оно.
В нём сейчас располагается большое количество офисных помещений, польская академия наук, несколько театров, магазины, музеи, кинотеатр, бассейн, ресторан, и библиотека.
Это я все к чему, видимо такое отношение к нам, что вокруг советской постройки столько споров. В Москве есть похожие дома, и насчитывается их 7 штук, а называют их Сталинки 🤗
История
Возводилось со 2 мая 1952 года по 22 июля 1955 года силами 3500 советских рабочих, которых поселили в специально для них построенном районе с кинотеатром, столовой, клубом и бассейном. Во время строительства в результате несчастных случаев погибло 16 человек. Здание первоначально называлось «Дворцом культуры и науки имени И. В. Сталина». Автор проекта — советский архитектор Лев Руднев. Здание представляет собой смесь стилей сталинского неоампира и польского историзма.
Архитектор Л. Руднев хотел, чтобы здание было в польском стиле, поэтому побывал в таких известных городах, как Краков, Хелм, Замосць, чтобы собрать необходимую информацию и познакомиться с польской архитектурой. Вместе со своими сотрудниками он создал пять проектов. Поляки выбрали проект 120-метрового здания, но притязания строительного коллектива были значительно больше, что позволило им построить здание гораздо выше.
Высота 42-этажного небоскрёба составляет 187,68 м, вместе со шпилем — 237 м Здание имеет 3288 комнат. Площадь — 123 084 м², внутренний объём — 817 000 м³. Для постройки было использовано 40 миллионов кирпичей.
На 30-м этаже здания (на высоте 114 метров)имеется свободная для посещения терраса со смотровой площадкой, откуда открывается панорама города. Одно время у неё была дурная слава — в 1956 году началась серия самоубийственных прыжков с неё: первым прыгнул француз, потом ещё семеро поляков; после этих инцидентов террасу огородили решеткой.
В музее выставлены уникальные коллекции произведений из стекла, а в планетарии можно посмотреть на звёзды.
После 1989 года, в период охлаждения отношений Польши и СССР, из главного вестибюля дворца была убрана бронзовая скульптура работы Алины Шапошниковой, изображающая двух строителей Дворца культуры — поляка и советского гражданина с флагом в руке.
В феврале 2007 года Дворец Культуры и науки был внесён в реестр архитектурных памятников. В настоящее время здание находится в собственности мэрии Варшавы. Объектом управляет транспортная компания «Zarząd Pałacu Kultury i Nauki» Sp. z o. o.
В 2009 году, когда Европа отмечала 20-летие падения Берлинской стены, в Польше опять забурлили разговоры о сносе высотки. Инициировал полемику глава МИД Польши Радослав Сикорский, в одном из своих выступлений заявивший, что поляки должны разрушить Дворец культуры в Варшаве так же, как немцы разрушили Берлинскую стену.
Архитектур
Основой для архитектурного решения дворца послужили проекты строившихся в Москве высотных зданий, в частности, главного здания МГУ и административного здания в Зарядье. Советские архитекторы побывали в таких известных польских городах, как Краков, Хелм, Замосць, чтобы собрать необходимую информацию и познакомиться с польской архитектурой. Дворец культуры и науки, помимо черт, присущих сталинской архитектуре, имеет и национальные польские черты. Прототипом для оформления завершения башни послужила башня ратуши в Кракове. В деталях прослеживается сходство с аттиками Сукениц в Кракове и городского рынка в Казимеже