Найти в Дзене
В гостях у иностранца

Как празднуют День Благодарения в Америке? История и традиции праздника

Всем привет! Все наверняка знают про такой день как чёрная пятница, с его огромными скидками и распродажами, пришедший к нам именно из Америки. Но перед ним идёт праздник, который для американцев намного важнее, чем эта чёрная пятница - День Благодарения. Сегодня мы поговорим о том, что это за праздник, какова его история, и что же делают американцы в этот день. Приятного прочтения!

День Благодарения в США празднуется ежегодно в четвёртый четверг ноября. Конкретно в этом году - он выпал на 26 число. В странах СНГ это вообще какое-то странное понятие, практически никто не знает, что это вообще за день (помимо тех, конечно, кто увлекается американской культурой и много читал об этом). А вот для американцев это чуть ли не самый главный праздник года - главнее его, наверное, только Рождество.

Школьники в честь этого праздника получают целую неделю каникул, а потом учатся ещё неделю, и дальше снова наступают ещё одни каникулы - обычные, зимние, как у нас. Многие люди берут отгул с работы на эту неделю, ведь это является довольно важным мероприятием в жизни каждого американца.

Откуда взялся этот праздник? Давайте вкратце рассмотрим его историю. Примерно в 1600 годах у людей была такая традиция - благодарить: небеса, бога, и всё остальное, за то что есть урожай, еда на столе, земля под ногами, за то что дети рождаются, и прочие насущные вещи. Определённые племена делали жертвоприношения животными, другие приносили еду, хлеб. Это была такая небольшая традиция, и происходила она в определённый период, точной даты не было - где-то в конце ноября.

-2

Началось всё с Англии, которая однажды решила: а почему бы нам не сделать такой праздник - День Благодарения. Именно англичане начали праздновать его первыми, потом подключились Нидерланды, после чего это всё перенесли в США, а затем и в Канаду.

Но так как в те времена не было каких-то идеальных вариантов для путешествий, и не было никаких СМИ, информация из которых разлеталась бы за секунду в самые отдалённые уголки Америки, об этом празднике пока ещё никто не знал. День Благодарения изначально праздновали всего четыре штата: Флорида, Техас, Мэн и Вирджиния.

С годами, информация об этом празднике смогла распространиться по всей стране, после чего это всё уже переросло в какую-то более-менее устоявшуюся традицию. Примерно 200 лет назад люди начали распределять то, что они "жертвуют" в этот день на две категории: то что мы можем есть, и то что нам нужно есть.

Это они клали на свой праздничный стол. И чаще всего, это была именно индейка, что и закрепилось впоследствии, как такой своеобразный символ праздника. Почему так? Потому что именно индейку можно было найти везде: что в Техасе, что во Флориде, что в Калифорнии, что в Нью-Йорке. Индейка стала в категорию "То что мы должны есть".

-3

В США очень распространены ситуации, когда родственники буквально "раскиданы" по всей стране. Когда дети, например, из Флориды уезжают учиться куда-то в университет в Калифорнию, родители тем временем переезжают в Техас, бабушки-дедушки остаются во Флориде, и так далее. Но День Благодарения - это такой день, когда все они снова собираются вместе.

Чтобы вы понимали, неделя в честь Дня Благодарения - это самые нагруженные перелётами дни, а также самые нагруженные дни в горнолыжных курортах, потому что многие семьи едут кататься на лыжах, отмечать праздник там. Это такая традиция, такой повод собраться вместе, всей семьёй, за большим столом.

А на следующий день наступает чёрная пятница, и она просто подходит под всю эту тематику празднований. Потому что к вам, например, едет дядя, которого вы не видели 150 лет, вы отпраздновали в четверг, а на следующий день просыпаетесь и все вместе идёте куда-то гулять, он покупает подарки. Некоторые магазины даже переносят эту "чёрную пятницу" на вечер четверга, чтобы люди могли купить подарки для близких людей в сам праздник, а не на следующий день после него. Но именно вот это объединение с семьёй означает День Благодарения в Америке.

-4

Как готовятся к этому празднику? В среду обычно женщины весь день готовят кушать и занимаются уборкой дома, мужчины очищают чулан, что-то ремонтируют, подстригают кусты - ведь приезжают гости, нужно подготовить дом и показать всё в лучшем свете.

В продуктовых магазинах за день до праздника обычно просто аншлаг, уже с утра почти все полки опустевшие, некоторых товаров и вовсе нет - их разобрали. В частности, нет определённых видов мяса, потому что у многих семей намечается барбекю.

Да и не только продуктовые магазины в этот период стоят полупустые: люди раскупают тумбочки, шкафчики, туалетные столики, зеркала, рамы для картин - в общем, всё что сойдёт в качестве подарка. Хорошо расходятся игровые приставки и компьютерные игры - потому что, конечно же, к внукам приезжают бабушки, и внукам надо что-то подарить. В магазинах одежды тоже полно народу. За неделю почти всё раскупают, даже не дожидаясь чёрной пятницы, потому что американцы такой народ, им только дай повод для шопинга - скупят всё.

-5

Чтобы показать вам масштабы праздника, покажу вам немного цифр. Например, на День Благодарения в США потребляется 46 миллионов индеек, а 88 процентов американцев хотя бы раз притронутся к индейке в этот день, (я имею ввиду, съедят хотя был кусочек).

И также День Благодарения является вот этой чертой, когда начинаются рождественские, новогодние, и все остальные празднования. Это такой первый праздник из всей этой череды.

Кстати, в Канаде День Благодарения отмечают не в четвёртый четверг ноября, а во второй понедельник октября - это как раз идёт из начала истории: пока традиции постепенно разносились по всей Америке, каждая страна выбрала для себя определённый условный день. День, чтобы праздновать и благодарить небеса, Вселенную, Бога (кто во что верит), за то что он дал еду, крышу над головой, и другие блага.

-6

Что вы, возможно, точно не ожидали прочитать в этой статье - это то, что в России тоже празднует День Благодарения. Да, мало кто это делает, и выглядит это не так атмосферно, однако его всё равно празднуют. Чаще всего, это именно люди с корнями из северо-американских народов. Например, в Москве и Питере (может и в других городах тоже, об этом мне неизвестно) на День Благодарения проводятся благотворительные сборы, ведь даже само название праздника намекает на то, что должно быть какое-то благотворительное движение, и оно есть.

Интересное наблюдение. Если вы, в преддверии Дня Благодарения, прогуляетесь по американскому району, то сможете заметить такую закономерность: у одного дома припарковано много машин, а у другого ни одной. Это как раз таки связано с этими семейными сборами. То есть, легко определить, празднуют ваши соседи у себя, или у кого-то. Там где автомобилей нет - значит, скорее всего, эта семья уехала к родственникам в другой город или штат. Там же, где машины есть - наоборот, родственники сами приехали к данной семье и собрались в их доме.

-7

Поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье. А вы хотели бы, чтобы этот праздник прижился и в наших странах? Или, может, вы и так его отмечаете? Благодарю за прочтение. Понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные и полезные материалы.