Как наши уважаемые читатели могут помнить, автор этого канала обещал комментаторам статей (за что им и подписчикам большое спасибо - икяр ханджанав - үлкен рахмет) рассмотреть сражения, известные как "Орбулакская битва" и т.п. В этой связи попробуем старательно и по возможности объективно продолжать освещать некоторые исторические вопросы (к сожалению, как и раньше, будут и недовольные как с ойратской, так и с родственной нам казахской стороны, при том, что это все-таки довольно далекая история).
Итак, как из названия уже понятно, темой этой дзен-статьи станет такое знаменитое в Казахстане сражение, как Анракайская битва. В этой битве, как сообщает Википедия, "С казахской стороны в сражении участвовали представители всех трёх жузов в количестве до 30 тыс. человек... общее руководство объединёнными войсками осуществлял Абулхаир-хан (Хан Младшего Жуза)... В конце весны 1729 года казахское войско ... вышло в район гор Хантау, где было остановлено пограничным джунгарским отрядом. В течение 40 дней прошёл целый ряд столкновений казахского ополчения трёх жузов и пограничного джунгарского отряда на Буланты-Белеуты и Анракае, в различных местах Сары-Арки, на берегу реки Или... Казахское войско, в 25-30 тысяч конников, морально и физически было готово к проведению сражения. ... Казахское объединённое войско под командованием Хана Младшего Жуза Абулхайр хана одержало решительную победу за долгие годы конфликта. Анракайская битва стала решающей битвой в истории казахско-джунгарских войн, а её итогом стало сохранение казахских земель в целостности. После этого поражения Джунгария потеряла политическое единство как государство и среди ойратских племён начались междоусобицы, впоследствии привёдшие к сильному ослаблению Джунгарии как военно-политической силы в регионе Центральной Азии".
Как уважаемые читатели могут видеть, некоторые из современных казахстанских ученых смогли довольно подробно восстановить ход сражения и даже имя начальника ойратского отряда, который, по их мнению, "сражался" в этом сражении - с учетом его имени, указанного в Википедии, его могли звать как Лубсан-Дайчин. Поскольку ничего плохого, если мы продолжим объективный анализ ситуации по этому сражению, не произойдет, продолжим наш небольшой анализ.
Из объективно известных фактов об этом сражении известно, что первоисточником информации об Анракайской битве стали устные фольклорные сообщения в виде народных преданий, собранные в 1905 году исследователем по имени Диваев Абубакир Ахметжанович (1856-1932 года жизни). То есть можно, конечно, подумать, что он - потомственный башкирский дворянин, также несет некую долю вины в "подробном восстановлении" хода теперь уже Анракайского "сражения". Тем не менее, признавая его "помощь" казахским фольклористам начала 20 века (а за почти два столетия чего там могли только не придумать, но почему-то думали "о калмыках"), важно отметить, что Диваев старался показать в своих статьях именно фольклорные сообщения казахов. Для наглядности приведем список его трудов за 1891-1895 года:
Этнографические материалы // Сборник материалов для статистики Сыр-Дарьинской области. — 1891. — вып. I. Отд. I. — С. 68 — 106;
Исчисление времени года по киргизскому стилю с обозначением народных примет // Туркестанские ведомости. — 1892. — № 5;
Призыв ветра. Киргизское поверье // Туркестанские ведомости. — 1892. — № 41
Этнографические материалы // Сборник материалов для статистики Сыр-Дарьинской области. — 1892. — вып. II. — С. 1 — 31;
Волшебные заговоры киргизов Сыр-Дарьинской области // Астр. Л. — 1893. — № 48; Московская газета. — 1893. — № 43;
Волшебный заговор против укуса ядовитых насекомых и пресмыкающихся // Туркестанские ведомости. — 1893. — № 7;
Этнографические материалы. Сказки, басни, пословицы и приметы туземного населения Сыр-Дарьинской области. — Ташкент, 1893. — С. 84, 1895. — С. 160;
Алача-хан: Киргизская сказка // Окр. — 1894. — № 46;
Этнографические материалы // Сборник материалов для статистики Сыр-Дарьинской области. — 1894. — вып. III. — С. 1 — 84;
Несколько слов о могиле святого Коркут-ата // Записки Восточного отделения Русского археологического общества. — 1894. — Т.VIII;
Этнографические материалы // Сборник материалов для статистики Сыр-Дарьинской области. — 1895. — вып. IV. — С. 1 — 61;
Приводится только часть трудов, ибо нет у автора этого скромного дзен-канала стремления отвлекать читателей сверх требуемого. Не будем же мы, например, думать, что Дивов предлагал нам изучать астрономию по таким своим трудам, как "Киргизское описание солнца, находящегося на небесах" (ИОАИЭ. — 1897. — Т. XIV. — вып.3. — С. 370—377) или "Киргизский рассказ о звёздах" (ИОАИЭ. — 1897. — Т. XIV. — вып.3. — С. 366—369). Дивов часто отмечал свои труды такими названиями, как "Семь сказок киргизов Сыр-Дарьинской области" или "Этнографические материалы", так что степень достоверности своих источников Дивов осознавал, даже зачастую именуя собранный материал как "сказки, басни..." а вот о возможной будущей "реконструкции" целых "сражений" по собранным данным он, скорее всего, предположений не имел, несомненно считая, что у некоторых народов Средней Азии и Казахстана в сказках все враги - "калмыки" (ойраты), а сказки, как правило, должны заканчиваться для главных героев сказок хорошо...
В завершение этой дзен-статьи, уже серьезно, добавим, что, по мнению автора, казахские победы тоже были, хотя и в значительно меньшем количестве, чем ойратские, да и в целом казахский народ в итоге пережил войну с ойратами поскольку смог оказаться терпеливее и хитрее, используя свое главное преимущество - большое население (по крайней мере намного большее, чем у ойратов) и способность быстро восстанавливать свое демографическое состояние при хорошем качестве новых поколений (тут, конечно же, вспомним о ранее принятом многоженстве у казахской элиты и состоятельных людей). Относительно же Анракайской "битвы" в той трактовке, которая указана на Википедии на сегодняшний день, отметим, что хан Младшего жуза Абулхаир (как и многие другие казахские лидеры 18 века) имел тесные отношения с российскими властями самое позднее с 1726 года и его участие в крупных сражениях российским военным становилось известно в довольно подробных деталях - он сам мог сообщить о победе, его подчиненные - тайком рассказать о поражениях. К примеру, описание более раннего Аягозского сражения, где 1,8-2,5 тысяч ойратов победили примерно 30 тысяч казахов, царским представителям стало известно от нескольких участников сражения с казахской стороны (на этом канале есть подробная статья по этому сражению).
И самым упорным читателям - рекомендация красивого видеоклипа из Ютуба с ойратской народной песней в исполнении известного ойратского джангарчи Владимира Каруева "Актүбин hолын усн" - "Вода из реки Актюбы/Актобе".