В Библии жизнь людей описана правдиво. Ничего не приукрашено, все передано точно – и хорошие поступки, и неблаговидные.
В Писании можно найти сотни примеров не только того, как надо поступать, но и того, как поступать не нужно.
Смирение перед Богом и послушание красит человека. А вот гордость и наглость — наоборот.
Написано, что в последнее время количество наглых людей будет только увеличиваться. Кого Библия называет наглым? Определение наглости Библия дает на примерах.
1. Первый признак наглого человека: открытое противление Божьим словам.
Наглый – это человек, который ругается и говорит что-то отличное от того, что сказал Господь.
Господь всегда говорит что-то человеку, предупреждая его и оберегая от поступков, которые могут навредить. Но человеческая дерзость побуждает людей говорить не то, что говори Господь. Бог говорит одно, а они – совсем другое. Говорить не то, что сказал Бог – это первый признак наглости.
2. Второй библейский признак наглости – уничижать старцев.
Написано, что настанет время, когда юноши будут нагло превозносится перед старцами. Похоже, мы уже давно живем в этом историческом периоде.
Любой уровень превозношения перед стариками, неуважение к сединам – это наглость. В Писании есть такая норма этикета: старца не укоряй. С молодого человека и юноши можно взыскать проступки по полной программе, а со старца – нельзя. Это нравственная норма, установленная Господом.
Слово Божье повелевает вставать перед лицом седого человека. К пожилым людям, прожившим большую жизнь и наделенным опытом, должно быть особое, почтительное, отношение.
А уже если это священник, служитель Церкви… Кто ты такой, чтобы перед старцем величаться? Даже если священник что-то не то делает, как Илий. Священник Илий и Самуил – библейский пример, как младший должен относится к священнику, даже если тот не был угоден Богу. Самуил не смел высказывать непочтительные слова в адрес Илия, хотя Господь отверг этого священника. Но Самуил просто делал порученные ему Богом дела, не укоряя Илия.
В нашем обществе мы ясно видим, насколько распространился грех наглого бесчестия, публичного бесчинства, неуважения к ближним, особенно к пожилым.
Вряд ли те, кто совершает подобные грехи одумаются. Но люди, которые ищут благоволения в очах Божьих, должны быть предупреждены об этих грехах, чтобы самому не подвергнуться пагубному влиянию большинства и не попасть в ловушку.
Согласны? Ставьте лайк!
- 7 видов одежд, в которых надо предстать перед Богом