Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
После победоносной Отечественной войны 1812 года, под влиянием патриотическихнастроений в русском обществе, настала необходимость увековечивания памяти героев освободивших Родину от иноземных захватчиков.Благодарные потомки решили создать мемориальный комплекс и в память павшим русским воинам и Дмитрию Донскому на месте исторической битвы с Золотой Ордой — Куликовом поле.
Для сооружения памятника был объявлен сбор средств среди населения империи.К сожалению, царь Александр I, одобривший общественное начинание, внезапно скончался,а его брат царь Николай I позволил возвести монумент только в 1836 году.
В объявленном конкурсе проектов победил известный архитектор А.П. Брюллов (автор зданияГлавного штаба в Санкт-Петербурге, Пулковской астрономической обсерватории и др.)Николай I утвердил проект, но лишь в 1847 году его приняли к исполнению.
В 1849 году на заводе Берда в Петербурге завершили отливку около 200 чугунных элементов памятника-колонны, высотой 30 метров и весом более110 тонн.На Куликово поле столп-памятник был перевезён частями и собран на вершине знаменитогоКрасного холма. Торжественно открыт 8 сентября 1850 года.
Внешне — это триумфальная высокая чёрная колонна с трёхступенчатым основанием.В первом ярусе — ниши с надписями и барельефами. Между нишами декоративные украшения —— шлемы, мечи и щиты. Второй и третий ярусы — сужающиеся колонны. Четвёртый ярус украшендубовыми листьями — символом доблести и ратной славы. Венчает колонну золочёная маковка с православным крестом.
Обширность Куликова поля вызывает затруднения в точной локализации места битвы,предполагают, что площадь боевого столкновения не превышала 3-х километров.
Первый исследователь Куликова поля — историк Степан Дмитриевич Нечаев, археолог,чиновник, владелец обширного поместья в Рязанской и Тульской областях, инициатормемориализации Куликовской битвы на землях своего поместья, попытался увязать ход битвы с реальной местностью. Он предложил считать местом ставки Мамая самый большой и красивый — Красный холм, место бывшего древнего языческого капища. На Красном холме в богатом шатре Мамай ждал подхода войск с подвластных ему земельи литовские полки Ягайло.
Так же было определено место брода и перехода русским войском реки Непрядвы."...встали стяги русские на берегу великого Дона."
При раскопках предполагаемого места битвы , были обнаружены металлические кованыенаконечники копий и стрел, мечи,части кольчуг и доспехов. Малое количество найденныхартефактов объясняется тем, что в те времена воинское снаряжение стоило дорого и былоочень трудоёмким в изготовлении, поэтому с поля брани собиралось всё оружие и дажесломанное, чтобы переплавить и выковать новое. Небольшие разрозненные экспозиции музея-заповедника скоро объединят в большомновом музее, который начал строится в 2011 году недалеко от Красного холма у деревниМоховое.
У основания Красного холма на перекрёстке дорог установлен ещё один памятник" Преподобному Сергию Радонежскому и князю Дмитрию Донскому спасённая Святая Русь"