Советская архитектура славилась на весь мир своей монументальностью. Некоторые архитектурные проекты СССР поражают своей оригинальностью и грандиозностью. В этой статье я предлагаю ознакомиться с проектами, которые не были осуществлены. Многие из показанных рисунков опережали свое время на несколько десятилетий. Фантазии авторов этих проектов можно только позавидовать.
1) Проект здания Народного Комиссариата тяжелой промышленности (Наркомтяжпром) был заявлен на конкурсной основе в 1934 году. Перед вами — проект братьев Весниных. Этот грандиозный комплекс, занимающий площадь в 4 гектара, должен был располагаться на Красной площади. Конечно, в итоге это привело бы к полной реконструкции центра Москвы, поэтому проект так и не был рассмотрен.
2) Еще один проект Наркомтяжпрома, больше напоминающий Колизей, за авторством Ивана Фомина. По словам самого автора, две основные вертикали главного фасада были даны для того, чтобы создать щель, через которую было бы хорошо видно мавзолей. «Так как композиция является замкнутой, мы не хотели подниматься в целом выше 12—13 этажей и только башни будут достигать высоты 24 этажа», рассказывает он.
3) Жилой дом на площади Восстания авторства Вячеслава Олтаржевского. В своей книге «Строительство высотных зданий в Москве» (1953 год) архитектор пытался найти связь между особенностями советской архитектуры и традициями русского зодчества.
4) Наверное, большинство из вас хоть раз слышали об этом великом проекте. Про Дворец Советов хочется рассказать немного побольше, так как на мой взгляд этот проект достоин особого внимания. Конкурс на этот проект был одним из самых масштабных архитектурных конкурсов XX столетия. Его намеревались построить на месте разрушенного Храма Христа Спасителя в качестве иллюстрации торжества идей коммунизма над архаизмом религии. Всего в конкурс было представлено 160 проектов, а этот эскиз будущего здания принадлежит Б. Иофану, О. Гельфрейху и О. Щуко. Сам Дворец Советов должен был возноситься на 415 метров в высоту, а Ленин на 100 метров. В итоге в фундаменте так и не построенного Дворца было принято решение построить самый большой в мире открытый бассейн "Москва". Но в 90-ых было принято решение закрыть его. Но в итоге в свое первоначальное место вернулся храм.
5) Здание «Аэрофлота» от архитектора Дмитрия Чечулина. Его планировали возвести на площади у Белорусского вокзала как монумент советской авиации — отсюда «аэродинамическая» форма здания. Спустя почти 50 лет общие идеи проекта все же были осуществлены в комплексе Дома Верховного Совета РСФСР (ныне — Дом Правительства).