Как для многих не мыслима весна без первоцветов, без тюльпанов и нарциссов, так для меня не мыслима осень без хризантем. Хризантема - это особая песня сада. И зарождалась эта песня, пожалуй, еще в моем детстве. Родители мои выращивали тогда хризантему на продажу, на срезку. Не мелкоцветковую, называемую "дубочками", а крупную. Самая первая, белая, всегда поспевала к 1 сентября. Другие сорта - цветные, игольчатые, с завитушками - отличались более поздними сроками цветения: вплоть до декабря, до Нового года, и выращивались в теплице (тогда еще снег и морозы были для наших зим обычным явлением).
Теплица отапливалась дровами, и в зимнее время родители часто там задерживались, чтобы поддерживать нужную температуру. А я, заскучав дома, шла к ним, как по снежному тоннелю, меж сугробов, возросших от расчистки дорожек; под ночным звездным небом (темнеет-то зимой рано), с хрумкого, пощипывающего,морозного воздуха - в теплый, обволакивающий, влажный воздух теплицы, где аромат хризантем пикантно смешивался с ароматом горьковатого дыма. То было настоящее волшебство, настоящая сказка - огромные, как тарелка, лучистые и благоухающие соцветия посреди снежной, морозной зимы. Мне даже не нужно было разговаривать с родителями - а лишь предаваться восхищенно-удивленному созерцанию и впитывать в себя эту чудесную сказку.
Сказку эту я пронесла с собой до сегодняшних дней. Хотя зимы все чаще случаются бесснежными и не столь колоритными, а место крупноцветковых хризантем в моем саду постепенно заняли мелкоцветные. Хризантемы по-прежнему вызывают во мне чувства, которые я испытывала в детстве, и символизируют собой не только окончание цветочного сезона, но и годового цикла.
Вот почему я отдаю предпочтение поздним сортам. Всегда имеется доля риска, что они могут не успеть расцвести до заморозков, но тем большее чудо они собой представляют, когда расцветают в опустевшем, холодном и, зачастую, хмуром саду. Что может быть прекрасней этого зрелища, что может быть удивительней той особенности, побуждающей их цвести в столь неустойчивую, неблагонадежную пору?..
Сегодня существуют сотни разнообразных сортов хризантем, ранних, и супер-ранних сроков цветения. На то есть свои объективные причины, но лично для меня они большого интереса не представляют. Как и большинство сортов корейской хризантемы, образующих низкие, шарообразные, аккуратные кустики, сплошь усыпанные такими же аккуратными цветочками. Настолько идеальные и яркие, что от них веет искусственностью.
А мне больше по душе естественность и природность. Потому и хризантемы у меня преимущественно высокие, раскидистые, "плакучие", часто требующие опоры и подвязки. Как правило, это старые сорта, сохранившиеся от наших бабушек и прабабушек, - такие сегодня не слишком востребованы. Но именно они пробуждают во мне столько чувств и эмоций своими лиричностью, поэтичностью, живописностью и загадочностью.
И тем больше в них загадки, чем сложнее определить, описать, назвать их цвет. Как назвать цвет: не красный, не коралловый, не терракотовый и не медный?.. Или: не розовый и не малиновый, не пурпурный и не гнилая вишня?.. Да еще с золотистой или бронзовой подбивкой, либо "седым", молочным или пепельным отливом... Такие цвета становятся для меня наиболее интересными и желанными.
Сейчас в моем цветнике почти все хризантемы - мелкоцветковые. Некоторые я подвязываю, некоторые оставляю в свободном "полете", а некоторым позволяю ложиться на коврики их почвопокровных или подстилку из опавшей листвы. Еще год назад я считала, что крупноцветковым хризантемам, с их царственно-торжественной статью и роскошью, не место в почти природном цветнике.
Кажется, на рисунке тот же сорт, что у меня
Однако работы китайских художников заставили меня пересмотреть свой взгляд. В частности, это касается живописи, выполненной в технике се-и. С помощью всего пары, а то и одного черного ,цвета им удается выразить в цветке столько жизни, свободы, движения, сколько удается далеко не каждому цветнику, наполненному живыми цветами. Я называю их "танцующими" цветами. Благодаря им, я снова начала вводить в свой сад крупноцветковую хризантему. Просто нужно ее правильно "подать".
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.