Когда в темноте «вспыхивает» пара глаз, а самой тушки не видно, возникает чувство определенного страха. Они приближаются, и вы, скорее всего, догадываетесь, что это кошка, но вам все равно становится не по себе.
Примерно так можно описать то воздействие, которые оказывают на человека для светящихся в темноте глаза.
Нам же остается только разобраться в том, почему они, собственно говоря, светятся.
Кошачий глаз отличается от человеческого по своему строению. Не глобально, но все-таки. Он устроен таким образом, чтобы кошка могла видеть в темноте. Например, людям такая способность без большой надобности, по мнению природы.
Обратная сторона глазных яблок кошек и многих других ночных существ имеет специальное покрытие. Оно отражает свет, который попадает обратно на сетчатку.
Именно поэтому кошачий глаз способен регистрировать даже самые слабые лучи света.
Как все происходит:
- луч света отражается от предметов и попадает на роговицу кошачьего глаза;
- далее он минует зрачок, а после радужную оболочку;
- затем идет линза глаза;
- наконец, свет достигает сетчатки, которая отправляет соответствующую информацию в мозг;
- далее свет падает на то специальное покрытие, которое мы уже упомянули, отражаясь на сетчатку глаза, что происходит повторно.
Именно последний момент объясняет, почему кошки так легко ориентируются в темноте. Они 2 раза считывают одну и ту же информацию.
В этом же кроется объяснение светящихся глаз кошки. Свет идет наружу, что обеспечивает этот эффект.
Кошка не способна видеть в полной темноте. Нужен хоть самый небольшой, но все же луч света. В противном случае наш питомец «ослепнет», но продолжит свое движение, ориентируясь на свои другие уникальные органы чувств. Например, хорошим подспорьем в этом деле служат рецепторы на усах.