Здравствуйте. Вы на канале "Ягодный Гриболов".
Осень подходит к концу и очень хочется насладиться последними грибными деньками. Сегодня я не поехала в лес за зимними грибами, а решила посмотреть поздние грибы.
И правильно сделала. Оказывается в лесах еще можно собрать много грибов, которые мало кто знает.
Первым делам я зашла в сосновый лес. Именно через него надо было пройти, чтобы добраться до соснового молодняка.
В лесу было огромное количество коллибии масляной. После заморозков, наступило потепление и коллибия пошла в рост. Правда некоторые экземпляры были слегка морожеными, и поэтому мягкими.
Но целью этого похода были не коллибии, поэтому я пола дальше в сосновый молодняк, где собрала другие малоизвестные грибы.
К сожалению по незнанию, люди не только не берут эти грибы, но и сильно затаптывают, подбивают ногами, срывают и бросают. Когда я зашла в сосновый молодняк, то мне сразу бросились в глаза разоренные грибные места с гигрофором поздним. У Гигрофора позднего приятного желтоватого цвета ножка и пластинки (гименофор), которые видны из далека. Увидев несколько таких мест, я решила присмотреться. Гигрофор сразу и не заметишь, он очень хороший конспиратор, и увидеть его можно, только присев на корточки. После чего, не сходя с места, можно найти очень большое количество этих грибов.
Чаще всего гигрофоры поздние я нахожу именно в сосновом молодняке.
Грибы эти я для себя открыла тоже не так давно, но очень мне они нравятся. У сладенький вкус, их можно жарить, варить из них первые блюда, добавлять к овощным рагу, мариновать, солить, готовить с другими грибами, везде они будут приятным добавлением. Я готовила их во всех видах, и сделала вывод, что это универсальные грибы. Узнать их очень легко по желтоватому цвету ножки, которая очень длинная (съедобная), к низу сужается, пластинки такого же цвета как и ножка, шляпки серо-коричневых цветов, во влажную погоду слегка скользкие. Грибы небольшие, прячутся во мху, в траве.
Вместе с гигрофором мне встретился еще одни съедобные грибы - стробилюрус черенковый.
Чаще всего эти грибы растут весной, но если погодные условия совпадают, то может появиться и осенью.
К сожалению, эти грибы я не стала собирать и еще не пробовала. Но по отзывам можно сделать вывод, что грибочки не обладают выраженным грибным вкусом и из-за маленьких размеров собирать их не стоит.
Стробилюрус черенковый растет на сосновых шишках, отличаются от мицен шишковатых формой шляпки и размерами. Мицены немного больше и шляпки у них в виде колокольчика, до конца не раскрываются, а стробилюрусы более светлые и шляпки становятся распростертыми.
И еще одним представителем малоизвестных, но съедобных грибов, является лаковица розовая. Скажу честно, взяла я этих грибов не очень много, а только самые крепкие из них и большие. Отдельно мне эти грибы не очень понравились, но в ассорти очень даже ничего.
Вот так в конце ноября - 28 числа, я собрала полную корзинку грибов.
Конечно, если не знаешь гриб, лучше не бери. Но иногда все таки следует взять, для того, чтобы дома можно было более подробно рассмотреть, попросить помощи у более опытного грибника или обратиться в группе или на форум за подсказкой. Ведь чем больше грибов вы знаете, тем полнее ваши корзинки и удачнее ваши грибные походы.
Всем желаю полных корзинок, удачи и здоровья. Берегите себя!
Также вы можете посмотреть видео о сборе этих грибов: