Найти в Дзене
Bee Blog

Что такое "пчелиная тропа" и как её найти?

Доброго Вам здравия, дорогой читатель!

Отлов "бездомных" роев, является одним из способов расширения своей пасеки. Способ, конечно, немного сомнительный и долгий, но об этом поговорим чуть позже. Много интересного из жизни пчел, можно почерпнуть и из их способа роения и поиска свободных ульев. Об этом мы и поговорим сегодня, в данной статье.

Как я уже писал выше - поимка роев, является одним из способов развития пасеки новыми семьями, или усиление слабой семьи. Многие пчеловоды, отрицательно отзываются о поимке роев. Предположим, вы задумали расширить свою пасеку на 5 семей в этом году, и как один из способов развития, решили ловить рои. Роение семей, зависит от множества факторов, включая погодные условия и внимательность пчеловода. Если год выдался благоприятным, то навряд-ли вы выполните план по расширению своей пасеки. В данном случае, удачнее и эффективнее будет сделать отводок и посадить его в новый улей.

Кроме того, не известно какой породы новые прилетевшие пчелы, от каких болезней были пролечены и т.д. В основном, пчеловоды (да и просто любители) ставят ловушки, для приобретения сотового меда. В таком случае, пчеловод прибегает к "роебойному" способу, и осенью просто уничтожает семью, забирая весь мед в сотах.

Свои первые ловушки, я сделал из обрезка еловой доски и ДВП. Ловушки для пчел, я ставил первые 3 года разведения пчел, для усиления и расширения пасеки. Тогда я боялся делать отводки, думал, что могу сделать что-то не так, и вся семья погибнет. Но, когда я попробовал, и у меня получилось сделать жизнеспособный отводок и не навредить пчелам - моей радости не было предела, а необходимость в поимке роев отпала.

Однако, старшее поколение, а именно мой Дед, с которым мы вместе водим пчел, настаивает на том, чтобы я ставил ловушки. Сам он, в виду возраста, уже не вкарабкается на дерево, а повлиять на меня - это пожалуйста :) У нас нет необходимости в поимке роев, однако у Деда просыпается интерес к поимке пчел. Каждый день, он приходит к месту, где я поставил ловушку, часами наблюдает за ней, подмечая, сколько пчел в него залетело, так еще и успевает посмотреть на ловушку соседа. Поставить ловушку - мне совсем не трудно, а лишними, пчелы не бывают. Поэтому вот уже на протяжении 8-ми лет мы продолжаем ловить рои.

Что такое "пчелиная тропа"?

Все началось с небольшого наблюдения - я заметил, что в одну ловушку, которая располагалась на высокой липе, залетает больше роев, чем во все остальные. Тогда нам с дедом, в голову пришел только один вывод - ловушка сделана в таких пропорциях, которые очень нравятся пчелам. В один год в это ловушку прилетело 2 роя, почти "один за одним", с разницей около 3-4 дней. Когда я снимал второй рой с одного и того же места (это было в вечернее время), то ловушку, я смог бы повесить только через сутки, т.к. нужно было подготовить улей для пересыпки пчел. Но у деда горели глаза, он хотел поймать еще один рой, поэтому, ни взирая на то, что "везучая" ловушка была занята, мы повесели свободную ловушку, которая кардинально отличалась размерами. Я полагал, что в новую ловушку ничего не прилетит, но через два дня я снимал уже третий рой за сезон.

Пчелиная тропа - путь пчелы, который проходит от улья, к месту цветения медоносов. По этому "воздушному коридору" летают и другие пчелы, которые строго придерживаются маршруту. Как показал этот случайный опыт - не важно, какими размерами ваша ловушка (но обязательно объем от 50 л), или цветом, главное попасть на "пчелиную тропу". Липа, сама по себе является медоносом, поэтому если расположить ловушку на ней, то с большой вероятностью к вам залетит рой.

Найти пчелиную тропу достаточно сложно, ее можно только "нащупать". И тут может пригодиться старая, добрая логика. При поиске пчелиной тропы, первое, на что стоит обратить внимание, так это на медоносные растения. Логично, что пчела с меньшей долей вероятности полетит на кукурузное поле, и очень вероятно, что ловушка принесет вам рой, если расположить ее рядом с гречишным полем. При выборе места, второе, на что обращают внимание - рельеф местности и природные заграждения. Нужно как бы "просчитать" путь пчелы до медоноса, какой путь будет более оптимальным и менее энергозатратным для пчелы. Ну и по поводу высоты, на которую вешают ловушку, на мой взгляд, принципиальной разницы нет. Когда я размещаю ловушку вдали от своей пасеки, то вешаю ее повыше, но это связано не с полетом пчелы, а просто чтобы никто не захотел украсть её.

На этом у меня все, дорогой читатель!
Если Вам понравилась моя история, и вы хотите больше узнать много интересных фактов о пчелах и о моей пасеке, то оставьте свой отзыв в комментариях под этой статьей и подписываетесь на мой канал Bee Blog.
Читайте также:
- Что понадобится начинающему пчеловоду при создании пасеки.
- Последние работы с пчелами на пасеке.
- "Подготовка пчел к зиме: осеннее наращивание пчел (часть 1)"
- Подготовка пчел к зиме: формирование гнезда (часть 2)
- Подготовка пчел к зиме: готовим место для зимовки (часть 3)
Смотрите видео:
- Способ исправления семьи-трутовки.
- Проводим осмотр пчёл перед взятком.
Спасибо за уделённое Вами внимание!