Во многом из-за междоусобных разборок между школами фигурного катания мы, болельщики, упускаем из виду конкуренток. Вместо того, чтобы поддержать всех наших фигуристок, которые добывают для России медали (ведь неважно, в какой они при этом школе и у какого тренера, медаль будет принадлежать нашей стране), наши фанаты фигурного катания занимаются местными баталиями. При этом с одной стороны слышится негатив в адрес "беглянок" - Саши Трусовой и Алёны Косторной, с другой стороны - в адрес "хрустальных" девочек (Ани, Камилы, Даши, Майи и др.). Появился даже негативный контент в отношении А.Н. Мишина и его фигуристок (об этом я писала в одной из статей, читайте по ссылке). При этом фанаты забывают, что спортсменки живут не в оторванной реальности. Читая массу "приятностей" о себе, они утрачивают уверенность в своих силах, погружаются в "самоедство", а это влияет на конечный результат.
Тем временем, наши соперницы из других стран не дремлют. Если этап Гран-При в США показал, что уровень заокеанских соперниц пока остаётся довольно низким (хотя Бреди Теннел и "пугала" нас изучением трикселя. но мы его пока не увидели), то совсем по-другому сложилась ситуация на соревнованиях в Японии.
Сразу несколько девушек из Японии пытались исполнить тройной аксель в рамках коротких и произвольных программ. Удалось им это с разной степенью успешности. Тем не менее, в ряд потенциальных трикселисток к олимпиаде нужно записать кореянку Янг Ю, японок Вакабу Хигучи, Ману Кавабэ. И пусть у всех трёх девушек пока имеется недокрут, тем не менее триксель был приземлён. И приземление было удачнее, чем, например, с докрученного трикселя у Саши Трусовой.
Болельщики фигурного катания помнят, что Алёне Косторной было достаточно трёх трикселей на две программы, чтобы "обходить" квадисток. Что это значит? Что японки медаль олимпиады так просто не отдадут. Нельзя забывать, что есть ещё Рика Кихира. Она участия в данных соревнованиях не принимала (тренируется в Швейцарии у Ламбьеля), но в её запасе есть и триксель, и. возможно, четверной сальхов, то есть полный набор для золота олимпиады.
Кто из наших девушек потенциально прыгает триксель? Удачно его в этом году исполняла только Елизавета Туктамышева, которая заодно радует и изучением квадов. Также были более-менее удачные попытки у Саши Трусовой, однако после ушата той грязи (не могу подобрать другого слова), который ежедневно выливается на Сашу в интернете, вызывает вопросы её психологическая готовность. И никак нельзя за это винить Трусову. Такое пережить и взрослому человеку трудно, что уж говорить о 16-летней девушке. Хочется посоветовать Саше вообще не читать интернет и все пасквили, что пишут "одарённые" фанаты.
Что дальше? Алёна Косторная, если восстановит, то может прыгнуть триксель. Также Камила Валиева, но мы от неё видели триксель пока только на тренировке. Вот и всё. Выходит, что девушек с этим элементом из числа ультра-си не так уж и много.
А победу в соревнованиях на японской земле одержала Каори Сакамото. В её запасе ультра-си пока что нет, зато есть безупречное скольжение и катание. Это к вопросу о том, что наши девушки показывают искусство на льду. Как мы видим, иностранных соперниц искусством не удивишь. В этом плане они подготовлены ничуть не хуже. Судьям понравилось выступление Каори, как и зрителям. Они щедро наградили её ГОЕ +4 и +5. Как видим, такие оценки доступны не только для девушек из "Хрустального". Программа, поставленная по фильму "Матрица", действительно смотрелась превосходно.
Вывод: искусством японок не побить. Они и сами могут показывать и красивое катание, и скольжение. и музыкальность, и очень интересную презентацию. Нашим фигуристкам в борьбе обязательно нужен козырь в виде элементов ультра-си в совокупность к катанию и скольжению. Поэтому вместо того, чтобы "загонять" в яму дальше наших уникальных девушек, надо их поддерживать. И делать это, как можно чаще и больше. А то... не ровен час, что золото олимпиады будет вовсе не у девушки из России.
А вы как думаете? Смотрели выступления японских фигуристок? Понравились они вам? Делитесь в комментариях.