Всем привет, господа эксперты!
Давайте сегодня обсудим нашего чемпиона. Вчера Зенит сыграл очередную безликую игру с нищим аутсайдером, тульским Арсеналом. Чемпион выглядел безлико, безынициативно, убого даже на фоне испытывающего финансовые и игровые проблемы тульского клуба.
Давайте попробуем разобраться, что же происходит с нашим топ-клубом в последнее время.
Внимательно присмотревшись, могу для себя отметить причины, по которым у Зенита "всё не то и всё не так"
1. Итак, самая главная проблема- тренер. Сергей Семак прекрасный подкаблучник семьянин и отец, но на тренерском поприще все не так, как ему хотелось бы. Сергей Богданович, расставить игроков на поле - это не всё, из-за чего заиграет команда. Тренер слаб ментально, поддается влиянию игроков - чего стоит только возврат капитанской повязки Дзюбе. У сильного тренера Дзюба получил бы повязку обратно только после общекомандного собрания в межсезонье, а не по первому зову пострадавшего. Тренер не справляется с игроками, их дисциплиной, и к сожалению болельщиков Зенита, лепит из потенциально гремящего в Европе топа условную безликую Уфу. Скорее всего, Семак в Зените не доработает до конца сезона и последней каплей станет невыход в Лигу Европы из Лиги Чемпионов. С таким составом по меркам нашей лиги Зенит должен выигрывать чемпионат России без тренера.
2. Не думал, что скажу это, но проблема ещё и в составе! Как только выбывает один игрок из схемы Семака такой, например, как Азмун, то заменить его становится просто некем. Дзюба сыгрался пока только с Сердаром не только в раздевалке, но и на поле. С другим партнером, с Дриусси, например, видны шероховатости при взаимодействии. Выбывает Ловрен - его меняет условный Прохин или Чистяков, сыгравшие до этого всего несколько матчей за основу, и ни одного матча за основу. Я ничего не имею против выхода молодежи, но заменить топ игроков можно топ игроками, и никак не зеленой молодежью. Куда всё это вывезет не в матче с условным Арсеналом (естественно, тульским), а с любым середняком в ЛЧ, известно одному Богдановичу. Часто играют игроки, находящиеся абсолютно не в форме. Сейчас Дзюба стоит весь матч как дерево, а его заменить некем. Находящийся не в форме 33 летний Дзюба сильнее остальных нападающих! А сильнее всех в атаке выглядел левый защитник пенсионер Жирков.
3. Трансферы. Тратятся колоссальные деньги, а реального усиления нет. Отлично, как мне кажется, вписались только Барриос и Сантос, а остальные покупки совершались, видимо, по непонятному принципу. Продавец сумел убедить покупателя совершить покупку, а не покупатель сам выбрал. Малком- в Барселоне до сих пор смеются над этим удачнейшим трансфером. Игрок не может до сих пор сбросить лишний вес, а в составе играет, так как стоит КамАЗ денег. Ловрен - на спаде. Потенциально неплохой Вендел - играет по настроению. Не знаю, кого еще можно назвать удачной покупкой.
4. Психология. Попав в состав чемпиона России игрок, естественно, считает, что игры будут даваться очень легко. Но ЧР ставит всем легким атакующим игрокам подножку- более тягучего, медленного оборонительного чемпионата не существует в Европе. Люди в командах из низа таблицы бьются буквально за хлеб, ментально готовы отрывать ноги, но не дать сыграть. Поэтому "получив превый раз по ногам", не все иностранцы готовы продолжать играть ярко, психологически становится тяжело играть в красивый футбол, когда вокруг месиво.
5. Лига чемпионов, как часть пункта 4. Неудачи в ЛЧ сильно повлияли на игру команды. Видя, что не получается на внешней арене "продать" свою игру, игроки и в чемпионате начинают играть спустя рукава. Им становится всё равно, с каким результатом закончатся матчи в середине чемпионата.
6.Судьи. С приходом VAR все судейские ошибки стали виднее, кто бы что не говорил. Зенит стали судить честнее, это факт. Общественность следит с лупой за каждым решением судей, поднимая хай при "странном" судействе. Да, конечно, это задавило судей психологически, и судейство стало более ровным, без явных симпатий. Это касается не только Зенита, а всех.