В 2020 году Пермскому театру оперы и балета исполняется 150 лет. Театр решил посвятить юбилейным торжествам целый год с начала ноября 2020 до ноября 2021 года.
Будут показаны спектакли и концерты с участием артистов, оставивших заметный след в истории театра, и приглашённых звезд. Зрители узнают также новые имена и новые постановки Пермского театра оперы и балета.
Первую оперу в Перми показали 24 ноября 1870 года. Это была «Жизнь за царя» Михаила Глинки, постановленная артистами сборной труппы под руководством антрепренера Херувимова и дирижера Немвродова.
Творческим руководителем театра стал актер и антрепренер Петр Медведев.
С 1896 года театр перешел под покровительство пермской думы, которая приняла решение о создании Городской театральной дирекции, ставшей первой в России. Новое ведомство, а вошли в него влиятельные жители и люди культуры, занялось формированием культурной жизни города. Главным режиссером дирекции стал один из ведущих постановщиков того времени Николай Боголюбов, открывший в свое время публике Федора Шаляпина.
Долгое время оперные спектакли в Пермском театре чередовались с драматическими, окончательно музыкальной площадка стала в 1926 году.
В годы войны на сцене выступал эвакуированный коллектив Ленинградского академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова (Мариинского театра). В театре работали Галина Уланова, Константин Сергеев, Татьяна Вечеслова, Наталия Дудинская, Фея Балабина, Алла Шелест, Семен Каплан и другие. Пермская труппа выступала на сценах других городов края.
В 1942 году в Перми Арам Хачатурян написал балет «Гаянэ». Его премьера прошла в Пермском оперном.
В 1943 году в Перми Сергей Прокофьев завершил свой знаменитый балет «Золушка».
Все последние годы Пермский театр завоевывал престижные премии. Во многом этому способствовала работа в театре дирижера Теодора Курентзиса и балетмейстера Алексея Мирошниченко. Пермь в те годы была третьей театральной столицей России.
В 2019-2020 годах в театре многое изменилось, но Пермский театр по-прежнему является одним из известных и престижных. Во всем мире знают Дягилевский фестиваль, который проходит ежегодно в Перми и посвящен «Русским сезонам» Сергея Дягилева.
В этом году Пермский театр оперы и балета был номинирован на главную театральную премию России Золотая Маска в 18 номинациях. Две награды театр получил. Приз за лучшую женскую роль вручили Полине Булдаковой, исполнившей партию Никии в балете «Баядерка». Алексей Хорошев был признан лучшим художником по свету за балет «Шахерезада».
В Перми намечено строительство новой сцены театра. Сотрудники театра и пермские театралы ждут этого события.
Напомним, что новое каменное здание в стиле позднего русского классицизма на месте деревянного было построено по проекту архитектора Рудольфа Карвовского на пожертвования горожан. Большой вклад внес Павел Дягилев, дед знаменитого импресарио Сергея Дягилева.
В 1957 году началась капитальная реконструкция театра. Вокруг существующей «коробки» достраивали новые помещения, сохранив размеры исторической сцены. В результате площадь театра увеличилась в полтора раза, количество мест в зрительном зале — до 1020. В современном фойе театра сохранились колонны фасада старого здания, а за кулисами – фрагмент кирпичной кладки XIX века.
Полное название оперного театра – Пермский государственный Ордена Трудового Красного Знамени академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского. Орденом Красного Знамени театр наградили в 1946 году. Имя великого композитора было присвоено в 1965-ом. Академическим театр стал с 1969 года.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка. Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этой теме.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.