Сегодня мы немного отойдем от стандартного формата и пробежимся по нескольким совершенно замечательным (на мой взгляд) анимационным творениям, ангельской отрыжке современных мультипликаторов.
В чем общая скрепа этой небольшой подборки и зачем я ее вообще сделал?
Анимация в первую очередь неразрывно связана с развлекательным и (чаще всего) смехогенерирующим контентом. С тех давних пор, когда мир познал прелести мультфильмов, наиболее широкое применение технологии нашлось именно у творцов, поражающих разум ребенка, а не взрослого человека.
XXI век слегка сменил расстановку сил, появилась "взрослая анимация", но в целом ситуация не поменялась - понятие "мультфильм" прочно ассоциируется в мозгах обывателя в первую очередь с коротким метром и юмористическим/повествовательным контентом.
Именно поэтому я посчитал, что вы вполне могли пропустить несколько бриллиантов взрослой анимации. Спешу исправить.
Мультики - это не только про посмеяться.
Little Misfortune
- шведское интерактивное приключение с подвохом и тот самый случай, когда "чем дольше смотришь, тем страшнее становится".
Маленькая девочка выходит из дома, следуя зову таинственного повествователя, и занимается обычными (наверное) для маленькой девочки делами: радуется жизни, посыпает все блестками и проживает один из лучших дней своей жизни.
Однако что-то пошло очень не так.
Гнетущая атмосфера происходящего вокруг оставляет усиливающееся впечатление иллюзорности и дереализации, а сложные выборы без выбора не оставляют ни малейшего шанса на хороший исход.
Само собой, все оказывается не так просто, а вызванное ощущение "неправильности" окружающего мира подтверждает наши самые плохие догадки, возвращая с небес на землю самым жестоким способом.
Игра без хорошего конца (да и без конца как такового вообще) оставляет нам лишь возможность принять лучшее решение в худшей ситуации, переводя количество в качество в самой безжалостной форме, а поведение главных персонажей станет увлекательной загадкой - распутывать клубок происходящего до того, как он развернется самостоятельно - сплошное удовольствие.
Поскольку это хоть и линейная до мозга костей, но игра, то обойдемся без спойлеров, однако (как я это люблю) - вся суть кроется в психологии и поведении главных людей в жизни маленького человечка - его родителях.
Мириады маленьких неудач, которые в один момент склеиваются в большую трагедию.
БоДжек
- мультфильм про антропоморфного коня, у которого на первый взгляд все абсолютно в порядке.
Тем не менее, если вдаться в подробности, то вся его жизнь - это единый таймлайн факапов и последующих сожалений, а также наглядное пособие для психолога (а скорее, целого психологического института).
Его родители владели небольшим (по меркам страны) сахарным производством, а сам он испытал свои минуты славы, снявшись в некогда гиперпопулярном ситкоме. Впрочем, и его жесткие родители, и его звездное прошлое остались где-то там, а сейчас он страдает от осязаемого комплекса неполноценности, постоянно пытаясь что-то доказать себе и окружающим, искренне веря в то, что он никому ничего не доказывает (и не должен).
Будучи конем, он изнывает от весомой и вполне человеческой проблемы - его попытки заполнить внутреннюю пустоту разбиваются о камни неуверенности, груза прошлого, эмоциональной (и не только) наркомании; окружающие люди, которые его пытаются принять, страдают от его многочисленных капризов и энергетического вампиризма, а сам он, выдавливая из общения все, что только можно, боится продолжать дальнейшие контакты, убеждая себя в том, что в этом нет никакой необходимости.
При этом, все его проблемы не делают его менее умным, успешным и харизматичным. Особый трагизм заключается в том, что он все понимает, но сделать с этим ничего не может. Или может?
Бесконечное самокопание, бессмысленные страдания и попытки вернуть безнадежно ушедшее прошлое (которое он своими собственными руками когда-то слил в унитаз) в надежде на обретение домашнего уюта и психологического комфорта все-таки приводят его к пониманию сути проблемы и определенному катарсису.
"И ты будешь делать все возможное, чтобы заполнить эту дыру друзьями, карьерой, бессмысленным сексом, но это тебе не поможет. И однажды ты оглянешься вокруг и поймешь, что все тебя обожают, но никто тебя не любит."
Мультфильм с двойным дном настолько правдоподобен, что временами становится страшно; настолько реалистичного мультфильма про "поломанных" людей никто никогда ранее не снимал.
King of The Hill
- мультсериал, воспринимаемый многими совершенно не с той стороны, с которой его стоило бы воспринимать.
Будучи откровенной пародией на захолустный американский городок где-то в глубине Техаса, компания реднеков, формально возглавляемая "правильным" до мозга костей Хэнком насквозь пропитана стереотипными и возведенными в абсолют человеческими пороками, скрытыми от посторонних глаз и всплывающими при более детальном рассмотрении.
Несуразный дезинсектор-самодур, искренне верящий в то, что его жена не изменяет ему с красавцем-индейцем; безамбициозный военный, отдавший всю жизнь и здоровье родине, и получающий взамен лишь возможность напиться, слететь с катушек и угнать танк; "правильная" американская семья, в которой все подают друг на друга в суд при первой возможности - все эти жизненные, но от этого не менее неприятные сценарии слегка присыпаны сахарным песком юмора и подаются под видом сугубо увеселительного контента.
В каком-то смысле, действительно нет поводов унывать, глядя на совершенно обычную жизнь в ее разнообразном великолепии, однако при внимательном просмотре можно провести большое количество аналогий между реально существующими в твоей жизни людьми и мультфильмом, и этот весьма заметный реализм в анимационной обертке добавляет сериалу остроты и вызывает желание досмотреть его до конца.
Действительно, что может быть лучше, чем когда тебя увольняют из любимой фирмы, а необходимость оплачивать счета заставляет тебя идти подчиненным в ненавистную контору конкурентов под начало не менее ненавистного управляющего, с которым ты знаком лично?
С одной стороны, это целая ода безысходности человеческого существования и фатализм в его крайней стадии.
С другой - наглядный пример, как люди с этим живут.
А что в итоге?
Да ничего.
Единственное, что я хотел показать в этой заметке - в обертке двухмерной анимации иногда встречаются весьма глубокие и серьезные произведения, но многие люди их просто не замечают (потому что автоматически применяют к ним другую шкалу оценки).
Анимация - это просто способ подачи информации, а стереотипы касательно содержания этой информационной составляющей - не более чем игры нашего разума.
Клоуны должны быть веселыми, говорите?
Искусство + трагическая история = "Тройка" Перова. Можете почитать вот тут.