Найти в Дзене
Хроники биатлона

Скандинавская смена (индивидуальная гонка, 28.11, женщины)

Мужская гонка закончилась для норвежской команды вполне успешно, одновременно подарив сюрприз не только им, но и всему биатлонному миру. Тем неожиданней было наблюдать, как проваливается женская команда Норвегии.

А проваливаться она начала чуть ли не с первой минуты гонки. Тирил Экхофф, устроившаяся штурмовиком в армию Галактической Империи, приступила к своим прямым обязанностям с первого же рубежа. В итоге ни одной стрельбы не было пройдено ею без промахов, а общее число непопаданий достигло семи. Остальные норвежки тоже меткостью не блеснули, лучшей среди них стала Каролин Кноттен, замкнувшая двадцатку сильнейших с тремя промахами. Игритт Ингрид Тандревольд ошиблась также трижды, Марта Олсбю Ройселанд четырежды... Вся верхушка команды показала далеко не лучшие результаты.

А скандинавские духи, явно отвернувшиеся от норвежской команды, дружно помогли команде шведской. Да помогли так, что в первых одиннадцати местах оказалось пять представительниц команды под сине-жёлтым флагом... хотя технически таких представительниц было шесть, так как десятку замкнула украинка Юлия Джима, но это уже другая история. Так или иначе, Швеция заняла первую строчку в Кубке Наций и обзавелась первой бронзой усилиями Джоанны Скоттхейм. Стреляла она чисто, как и лидер гонки - Доротея Вирер.

Линн Перссон в тройку не попала, но попала во все мишени
Линн Перссон в тройку не попала, но попала во все мишени

Обладательница жёлтой майки эту самую жёлтую майку сохранила, однако с большим трудом, хоть стрельба ей особых хлопот не доставила, а все потенциальные противницы активно промахивались. И если Ханна Оберг с двумя незакрытыми мишенями уже не могла догнать итальянку, то Дениз Херрманн с одной изо всех сил пыталась сделать это.

Гонка для немки была примерно такой же, как для Йоханнеса Бё. И Херрманн, и Бё допустили по промаху на первой же стрельбе, больше не мазали и в итоге получили серебро. Также Вирер и Легрейд после четвёртого рубежа имели отрывы более чем в полминуты. Но если норвежец уверенно сохранил большую часть преимущества, то Доротея на пятом круге начала терять скорость, и терять её существенно.

От 32 секунд осталось лишь 7,7 на отсечке в 600 метров до финиша. Из последних сил Вирер сохранила лидерство, однако отрыв от Херрманн на финише составил лишь 0,8 секунды.

Нулей много не бывает
Нулей много не бывает

Из хорошо прошедших гонку биатлонисток можно выделить Динару Алимбекову из Беларуси, занявшую восьмое место и заработавшую за один день больше кубковых очков, чем за весь прошлый сезон.

Итог:
1) Доротея Вирер (Италия)
2) Дениз Херрманн (Германия)
3) Джоанна Скоттхейм (Швеция)
4) Эльвира Оберг (опять Швеция)
5) Линн Перссон (снова Швеция)
6) Анаис Бесконд (Франция)
7) Ханна Оберг (да-да, Швеция)
8) Динара Алимбекова (Беларусь)
9) Анаис Шевалье-Буше (Франция)
10) Юлия Джима (Украина)