Внезапно, Министерство сельского хозяйства решило разработать новые правила содержания пчел (https://regulation.gov.ru/projects#npa=110542 - нажать "текущая версия документа").
Что же они нам сулят?
Ныне действующие правила от 2016г, конечно, были тоже не лишены ошибок. Но они, по крайней мере, позволяли водить пчел в личных подсобных хозяйствах. Сейчас это прямо не запрещается, но выглядит именно так.
п.5. Места для содержания пчел (далее – пасеки) должны размещаться на территории, свободной от заразных болезней пчел, на расстоянии
не ближе:......
3 км от болот;
300 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, за исключением животных, принадлежащих владельцу хозяйства;
3 км от пасек, за исключением пасек, указанных в пункте 6 настоящих Правил;
.....
300 м от других животных- это значит, что если сосед на своем участке завел собаку, кошку или даже перепелок в клеточке (не говоря уже о коровах, козах и прочей живности) - пчеловод должен увозить пасеку. Этот пункт напрямую запретит маленькие пасеки на личных участках.
3 км от болот - означает, что в ряде регионов пчеловодство будет находиться под запретом на большей части площади. У нас значительная часть территории страны - зона избыточного увлажнения. Например, в Северо-Западном регионе по данным Государственного доклада «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2012 году» болот 15,2%, в Пермском крае 8,5%. Если прибавить радиус 3 км, значит, что до половины всей территории некоторых регионов под запретом на пчеловодство.
Более того, обоснования вредности для пасек, расположенных рядом с болотами, нет. Как может повредить пчелам болото? Там, конечно, может расти багульник, пыльца которого ядовита для пчел. Но также ядовита пыльца и, например, зверобоя, лютика, ветреницы. Это что теперь и на лугах пчел держать нельзя?
Тем не менее, болота для пчел - необходимая часть экосистемы. По окраинам болот растут ранние весенние пыльценосы и медоносы: многие виды ив, ольха. Они дают пчелам возможность развиться весной, и эту возможность у них сейчас забирают.
3 км от других пасек - это значит, что в деревне (а может быть даже и в нескольких рядом стоящих деревнях) должен остаться только один пчеловод. И кого выбрать, если их уже, например, двое? Раньше в деревнях пчел держали чуть ли не в каждом втором-третьем дворе, по паре ульев. И как-то все в порядке было. Понятно, что данная мера предполагает возможность ветеринарного обслуживания, изоляции от соседней пасеки и нераспространение болезней. Но есть же специальные карантинные точки для этого, когда, чтобы не заразить всех соседних пчел, их увозят в сторону от других на несколько км и там проводят лечебные мероприятия (кстати, про карантинные пасеки в правилах упоминается, но как-то вскользь, без конкретики).
Кроме того, новые "Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства" содержат ряд странных положений не относящихся к ветеринарии.
13. Для защиты пчел, содержащихся в ульях, в холодный период (при сохранении температуры наружного воздуха ниже 5° С в течении
3 рабочих дней) на пасеке размещается зимовник,...
...
20. С наступлением холодной погоды (при сохранении температуры наружного воздуха ниже 5°C в течение 3 календарных дней) ульи
с пчелами должны быть занесены в зимовник, ...
Это значит, что все пчеловоды, ранее применявшие зимовку на открытом воздухе, теперь обязаны сделать капитальное строение - зимовник, и регулярно заносить-выносить пчел? Тем, у кого 3-5 ульев, строить отдельный зимовник для пчел не выгодно. Проще отказаться от самих пчел. Эти и ряд других мер ставят маленькие, любительские пасеки, вне закона. А тем не менее, именно пасеки личных подсобных хозяйств производят большую часть меда в нашей стране.
Или, например, норма расположения пасеки:
"300 м от ,......., мест проживания граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на ужаление пчел,..."
Это значит, приехал в деревню человек с подобной справкой, и пчеловод должен уехать? И как данная норма к ветеринарии относится?
Это все и ряд других пунктов не возможно выполнить в рамках большинства личных подсобных хозяйств.
Ну и откровенное непонимание вопросов ветеринарии и пчеловождения. Например:
п.18 ...При наличии пади корма должны быть заменены сотами с цветочным медом или пергой, либо сахарным сиропом из расчета не менее 2 кг цветочного меда или перги, либо не менее 25 кг сахара на одну пчелосемью.»
То есть как "медом или пергой"? Это два совсем разных продукта, служащих для разного. Мед нужен для работы пчел, получения энергии, а перга - для выкармливания расплода весной. Если заменить падевый мед на пергу - пчелы погибнут точно и быстро. На пади хоть еще продержатся. В некоторых технологиях пчеловождения вообще полностью пергу забирают и дают только с установлением теплой погоды. Тем самым контролируя начало появления расплода, а заодно и клеща варроа, а заодно и возможное наличие пыльцы, ядовитой для пчел.
Это только несколько примеров. Странностей в правилах много.
Что делать с этим?
Правила вступают в силу с 1 марта 2021 года и действуют до 1 марта 2027 года.