Мы вдвоем наблюдали за ленивыми крылатками, которые прекрасно знали о том, что никто, человек или животное, в здравом уме к ним не приблизится.
Мы двигались от одного маленького рифа к другому. Глубокие провалы на дне сменялись бесконечными подводными «пляжами». Белый песок лежал крохотными ровными дюнами, созданными придонным течением. Мирный покой на дне, и живность, скучковавшаяся у рифов. Солнце светило сквозь толщу, хорошо освещая пространство вокруг. Глубина около 20 метров. Маска, которая была на мне, была старой и понемногу пропускала морскую воду. Часто приходилось зависать «солдатиком», чуть-чуть приподнимать маску снизу и резко выдыхать носом, пропуская воздушную смесь, чтобы выбить воду изнутри. Пузыри бодро шли вверх. Это вызывало перерасход воздуха, и я отводил руку назад, хватал манометр и глядел на стрелку. Пока всё было отлично.
В полной тишине мой слух уловил едва заметное потрескивание. Сначала я удивился, а потом понял, что трещит моя маска! Давление сжимало старое стекло. Я решил не обращать внимания на это, вспомнив, как в Египте при погружении в Дахабе едва знакомый аквалангист запаниковал, стал быстро всплывать, давление ударило ему в голову, его вестибулярный аппарат мгновенно расстроился и он вместо поверхности резко пошел на дно. Он не понимал где верх, где низ. Еле его вытащили.
Маска трещит, да и бог с ней… Солнце стало меркнуть, уровень освещения упал.
Часов с собой у меня не было, но прошло минут 40 или 50. Баллон почти пуст, и скоро инструктор скомандует всплытие. Наша маленькая команда поплыла к последнему рифу, работая ластами. Я автоматически глянул на манометр и обомлел. Стрелка уверенно стояла в красной зоне, почти упираясь в ограничитель. Я постучал пальцами по крохотному циферблату, но стрелка не сдвинулась. Я догнал инструктора и показал ему свой манометр. Мигель кивнул головой и поднял руку вверх, приказывая всем всплытие. Дайверы медленно заработали ногами, выплывая на поверхность.
Стоп! Все застыли в воде, ожидая смены давления. Минуты тикали вместе с моим исчезающим кислородом. Стрелка встала на нуле, но воздух еще поступал.
Снова команда наверх. Прошли десять метров и снова повисли. Я ожидал шума в ушах, но пока всё хорошо.
Метр за метром, очень медленно, мы всплыли навстречу солнцу. И тут же стало понятно, почему внизу было темновато. На поверхности моря была непогода, и нас стало уносить друг от друга. Мы вцепились друг друга в кружок, не давая соседу оторваться и исчезнуть за высокими волнами, которые хлестко и сильно били в лицо. Спасало только то, что у всех были маски.
Мой кислород вышел, я вытащил изо рта «дыхалку» и тут же чуть не задохнулся от мощного удара воды. Откашлявшись, я решил, что лучше плавать с дыхательным аппаратом, не давая воде заливаться в легкие. Моим соседям по команде было проще, у них еще был кислород, и волны не мешали им дышать.
Катер пропал. Обычное кубинское головотяпство!
После мирного подводного плавания мы оказались в трудной ситуации, качаясь на волнах. До берега не меньше часа хода на катере. Мы все стали уставать, руки затекли. Когда накатывалась волна, все дружно ныряли под нее, чтобы не схлопотать сильный удар. Мне было труднее, так как без кислорода я мог рассчитывать только на свои легкие. У Анны акваланг был старого образца, без второй «дыхалки», и она не могла поделиться со мной смесью.
Прошло полчаса мотания по морю. Групп дайверов с зажатыми во ртах дыхательными аппаратами мысленно материлась на все лады. Нас уносило неизвестно куда.
Постепенно воздух закончился у всех, и группа выбилась из сил.
Мигель крутил головой, выискивая то ли берег, то ли катер, но рассмотреть хоть что-то было невозможно. Кругом море и солнце, пробивающееся из-за облаков.
Счет времени потерялся.
Внезапно, буквально за моей спиной застучал двигатель, и раздались крики. Я оглянулся. Катер качался недалеко от нас на волнах, сбрасывая нам канаты. Лучше поздно, чем никогда!
Но мы так устали, что не было сил залезть на борт. Нас втаскивали по одному и клали на палубу. Не было ни ватта энергии, чтобы снять тяжелый акваланг. Все лежали вповалку, приходя в себя. Нас стали переворачивать и освобождать от подводной амуниции.
Когда с меня стащили свинцовый пояс и баллон, я просто рухнул и лежал, не в силах шевелиться. О боги! Еще одно приключение в моей жизни.
Суденышко собрало всех и повернуло к берегу. Шли назад мы намного дольше. Потом Анна выяснила, что непогода заставила катер отойти ближе к берегу, а потом нас долго не могли найти на воде.
В бухте море было намного спокойнее, туристы загорали на песке и в шезлонгах, дети играли, играла музыка. Отель жил своей жизнью. Они не барахтались полчаса в высоких волнах, постоянно погружаясь на метр под воду, отчаянно работая ластами.
Мы немного передохнули, пока катер шел назад, а теперь, согласно правилам, мы должны были дотащить оборудование до маленького пресноводного бассейна у хижины дайверов. Группа, постанывая и кряхтя, подхватила акваланги и, утопая в песке, понесла их. Я потащил акваланг Анны, потому что она еле-еле шагала рядом. Но взгляд у нее был задорный.
Акваланги утонули в чистой воде, пояса улетели на песок, осточертевшие ласты и маски сложились единой кучей на дне бассейна. Как хорошо! Такая свобода!
Испанец с пирсингом пожал мне руку и заулыбался. Отлично поплавали, хомбре!
Мне хотелось только где-нибудь рухнуть и не вставать. Я задремал в шезлонге в тени, но Анна через час растолкала меня.
-Я завтра снова иду с ними, нырнуть на 35 метров! Хочу получить дайверскую лицензию.
-Делай что хочешь, я завтра никуда не иду.
Ее энергия и желание всё изучить меня удивляли. Не то чтобы я не хотел нырнуть еще раз. Я просто знал, что на 35 метрах темно и ничего толком не видно.
Мне ребята выдали потом паспорт ACUC (фото прилагается). Не знаю, годится ли он, и имеет ли ценность наравне с PADI. Но пусть будет.
Если у вас нет опыта плавания с аквалангом старого образца, и вы никогда не ходили в море с кубинцами, то вам стоит начать с отеля Кайо Гильермо. Это незабываемо и неповторимо. Заодно прилагаются старые маски и ласты. Неопытные новички могли бы запаниковать, но в нашей крохотной группе паники не было. Это помогло нам в волнах, когда всем в голову стала приходить мысль, что еще пять минут и конец. Главное не отпускать руку соседа, а он поддержит другого дайвера.
Это не был настоящий шторм, но волнение было очень сильным. Кто не пробовал плавать посреди моря – не поймет.
Однажды я в Эль-Гуне уплыл очень далеко, обернулся, и не увидел берега. Тогда стало страшновато. Но по-настоящему стало страшно, когда понял, что течение несет меня от берега и его трудно перебороть. С огромным трудом, отдыхая на спине, я тогда смог доплыть до пляжа, на котором точно так же беспечно гуляли и отдыхали люди, не подозревающие, как в последних полусотне метрах от берега погибает обессилевший человек. Тогда спасла только воля и упрямство.
Первая проблема.
Утром Анна ушла снова погрузиться с аквалангом, а я пошел снять денег. Карточка оказалась заблокирована моим банком. Удар ниже пояса. Оказывается Куба – зона подозрительных транзакций. Пришлось уповать на высшие силы и применить вторую карту, сняв с нее максимальное количество средств. Само собой и эту карту сразу же заблокировали. Я оказался в ситуации, когда деньги как бы есть, но снять их на всём острове нигде нельзя. Звонок в банк по конскому тарифу не принес пользы.
Имеющейся суммы должно было хватить до конца поездки. Любой турист, особенно «самоходчик», должен заранее выяснять такие вещи, как снятие денег в стране пребывания. Ладно, выживем!
Чтобы залить горе, я пошел в бар, где мне налили до краев рома. Нанесенные штормом песок в отель, и раскиданные повсюду куски пальмовых листьев вперемежку с опрокинутыми шезлонгами, никто не убирал. Маньяна! Завтра!
Светило солнце, народ пошел на пляж, так как бассейны были ледяные, а в море значительно теплее. Всегда думал, что Куба – вечное лето и зной. Но это не так. Тут бывает пасмурно и прохладно.
Развлечений не хотелось, сидеть в отеле еще лишнее время тоже не имело смысла.
Вернулась счастливая Анна, и стала рассказывать, что увидела акулу глубоко под водой. Она сильно сдружилась с командой дайверов и таскала им водку. Я обрисовал ей наш план: Двигаем по дороге на Тринидад. Она немного загрустила, так как тут ей было хорошо. Договорились взять двухместный катер и сплавать с такими же желающими на экскурсию в далекие мангровые заросли. Заодно вечером обещали небольшой праздник для всех гостей отеля с представлением.
Мне, как «самоходчику» сидение в отеле претило. Я не для того мечтал о Кубе, чтобы торчать, не сдвигаясь с места.
Сам рейд по густым манграм был в стиле гонок Джеймса Бонда с крутыми поворотами между торчащих из соленой воды рощиц кривых деревьев. Рулила Анна, визжа от восторга. Она любила скорость и выжимала из легкого катерка все лошадиные силы.
Позабавившись и насмотревшись на толстеньких капибар, мы зарулили обратно в отель и стали выпивать. Вечером у бара началась местная самодеятельность, перешедшая в славную вечеринку. Чилийские туристы, в большинстве пожилые пары, показали высший класс в танцах. Они невероятно танцевали под быструю песню, в которой я различал только слова «Эль кабайо!». Отличный ритм, такт, синхронность танцующих пар. В молодости эти чилийцы наверняка круто зажигали!
На мои колени присела какая-то девушка, мило заулыбалась и обняла меня за шею. Тут же раздался гневный крик Анны и ее удары по спине проститутки. Девушка сбежала.
-Что они себе позволяют!- Возмущалась Анна. – Ты – мой парень! В следующий раз скажи ей «fue won puta»!
-Я запомню.
Мне стало смешно. Заводить какие-то иные отношения у меня не было желания.
Бутылка передо мной наполовину опустела. Почему-то вспомнилось «Дарби Макгроу, рому!».
Я, пьяный. вышел под звезды, и внезапно на меня накатила «арзамасская тоска». Ощущение того, что я за полмира от дома, сам по себе, на берегу далекого моря, охватило меня. Тут нет турфирмы, нужного телефона, помощи. Я сам по себе.
Я отогнал эти мысли. Уже большой мальчик, знал на что шел, когда покупал билет в неизвестность. Надо просто менять дислокацию. Анна - прекрасный гид и компаньон, а так же моя девушка, что и говорить. Она делала всё, что могла, чтобы поездка по Кубе была ровной и спокойной. Судьба вообще мне благоволила, когда я прилетел на Кубу и познакомился с гидом турфирмы «Кубанакан», которая знала русский и английский язык, была красива и умна. Она умела пить и курить, обладала настоящим характером.
Огромный пляж, сильно поднявшаяся в прилив вода. Я чувствовал себя, как Колумб, который высадился тут 500 лет назад. Пустынный океан, волны, песок.
Каравелла моей судьбы забросила меня сюда, но я решил идти еще дальше, на Тринидад!
Чем дальше от Гаваны, тем депрессивнее районы Кубы. Гуантанамо – помойка с известной тюрьмой. Дороги там не ремонтировали со времен Батисты. Но Тринидад – древний город с булыжными улочками и интересной архитектурой. Я мечтал в нем побывать.
Анна зажигала на большой вечеринке, танцуя вместе со всеми. Она легко общалась со всеми, и ее любили все.
Около трех часов ночи уставшие, но довольные люди разошлись по своим номерам.
Пока мы были в отеле, наш аккумулятор подзарядили. Не бесплатно конечно. Несмотря на оживленную ругань по телефону Анны с пареньком, который дал нам машину, новый аккумулятор нам не привезли.