Найти тему
Ну оч интересно

Снятия роев, роевня | Пчеловодство и современные технологии

Выход первого роя – это очень важное и яркое событие для каждого пчеловода. Чтобы не упустить этот момент, необходимо постоянно находиться на пасеке. Рои обычно прививаются на ближайших деревьях на высоте 2-3 м, а с молодыми матками – до 8 и более м. Для облегчения поимки и снятия роев пчеловоды применяют «апимил» - специальную мазь, при помощи которой рой  прививается сразу в роевню, предварительно смазанную внутри. Роевня при этом подвешивается при помощи геста или лестницы вблизи улья. Через 5-10 мин пчелы почти все собираются в роевню, пчеловоду необходимо при помощи ветки и дымаря собрать их вместе. При отсутствии мази, рой прививается на стволе дерева или на его ветках. Под тяжестью роя ветка сгибается и клуб утопает в нижних кустах, и его не сразу можно заметить, если не видеть места привоя. Поэтому очень важно постоянное присутствие пчеловода на пасеке, чтобы не гадать, а точно знать, какой улей вышел на роение.
Привившийся рой просидит на дереве около 3 часов, после чего улетит на новое место, найденное заранее пчелами-ищейками. Новым местом могут быть ловушки, которыми окружают пасеки пчеловоды-любители, или подходящее дупло в соседнем лесу. Если рой вышел поздно, он может остаться на дереве на ночь, а утром, часов в 9-10 улетает.
Для снятия роев необходима роевня, дымарь, черпак и баллончик с теплой водой для опрыскивания пчел. Снятие роя упрощается,   если он привит на  ветке, под которую снизу подставляется роевня и резким движением стряхивают в нее рой. Через 5-10 мин все пчелы собираются в роевню. Если рой привит на стволе дерева – необходимо его обдымить, опрыснуть водой и подвесить роевню рядом с клубом. При помощи черпака, плавно сгребая пчел, перекладывают их в роевню. Оставшихся на дереве пчел при помощи ветки сгоняют со ствола, постоянно окуривая его дымом, принуждая остаться их в роевни.
Необходимо отметить, что рой иногда из-за плохой погоды не может выйти на роение и при первом же погожем дне через 1-2 дня могут одновременно отроиться несколько пчелосемей.   Отсюда высока вероятность того, что они могут объединиться, и получаются сводные рои. Это совершенно недопустимо, т. к. их приходится собирать в 2-3 роевни, и в одной из них может не оказаться матки, а в другой 2 и более. Предвидя такой вариант, необходимо оперативно, не мешкая снимать 1-ый рой. Второму улью, который начал роится следом, необходимо прикрыть леток на несколько минут и срочно подвесить рядом 2-ую роевню, одновременно сняв первую. В роевни, в которой не оказалось матки, пчелы будут сильно шуметь и обязательно найдут выход, чтобы выйти из нее.
Необходимо срочно подсунуть в роевню запасную матку  в клетке. При отсутствии таковой, нужно сблизить обе роевни и пчелы должны успокоиться. Матки, оказавшиеся в одной роевни, зачастую выясняют между собой отношения в роевне. Победит сильнейшая – более молодая. Но иногда пчелы охраняют своих маток, и во вновь посаженный улей могут попасть две матки. Одна из них со своей командой может покинуть улей на другой день.
работающие пчеловоды – любители, не имеющие возможности постоянно находиться на пасеке, для того чтобы не упустить рой, закрывают леток улья специальной решеткой, через которую не может пройти матка. Вышедшие на роение пчелы не найдя матки после облета, возвращаются в свой улей обратно. Но зачастую в это же самое время выходит на роение другой улей (без решетки). Пчелы 1-го улья присоединяются ко 2-му или даже к 3-му улью. Получаются сводные рои из 2-3 ульев, которые в итоге все вместе и улетают, если во время не подоспеет пчеловод.