Мои первые роды неожиданно и незапланированно произошли дома. Поэтому во время второй беременности мы с мужем решили, что, несмотря на положительный опыт домашних родов, в этот раз приложим все усилия, чтобы наша вторая дочь появилась на свет всё же в стенах роддома.
Во время второй беременности меня потянуло на изучение различных патологий беременности и непредвиденных негативных последствий родов. Моим самым страшным кошмаром были зелёные воды. Почему-то именно этого я боялась больше всего. А ещё эпидуральной анестезии. Потому что боялась потерять контроль над своим телом на самом важном финальном этапе. Среди моих знакомых были две девушки, роды которых закончились ужасно именно по причине совпадения этих двух факторов.
На 30 неделе ночью, когда я собралась ложиться спать, у меня вдруг неожиданно начались схватки. Сразу частые и сильные. Муж и дочка уже спали, а я рыдала и умоляла, чтобы они прекратились. Я решила проверить их душем, потому как тренировочные схватки от этого прекращаются. Но нет, они не закончились. Я была в неописуемом ужасе. Собиралась уже вызывать скорую и перед этим прилегла на 5 минут. Открыла глаза, а на улице светло. Прислушалась к себе: схваток нет. Как же я была счастлива. Но с этого момента страх преждевременных родов не покидал меня вплоть до 40 недели. А схватки, очень сильные и болезненные, начинались каждый день как по расписанию около 20 часов и продолжались по несколько часов, а иногда и по пол ночи.
Но вот наступил мой предполагаемый день родов, а я всё ещё была беременна. И с этого дня мой страх преждевременных родов сменился страхом переношенной беременности с соответствующими последствиями. Врач велела ходить ещё неделю и, если роды за это время не начнутся самостоятельно, то ложиться в роддом.
Но мы с мужем решили перестраховаться. И на сроке 40,5 недель я сама сдалась в роддом. Меня проверили вдоль и поперёк. А толпа студентов разглядывала цвет моих вод, так как по словам заведующей это был "идеальный пример при доношенной беременности". А я была так рада, что в этот раз заблаговременно оказалась в нужном месте в нужное время.
Назначенная мне для ускорения родов касторка не возымела абсолютно никакого эффекта. Никогда не забуду доброту и заботу соседок по блоку, которые видя, что мне принесли касторку, отдали мне своё мороженое. Которые поделились со мной ужином в первый день, так как мне ужин почему-то не полагался, а посещения и передачи уже были запрещены. Которые отлично морально подержали меня в тот последний вечер моей второй беременности.
На утро следующего дня, то есть полные 41 неделю мне была назначена амниотомия. Вечер же прошёл как всегда с сильным и болезненными тренировочными схватками. Но вердикт врача был "не в родах".
Моя соседка ещё днём дала мне почитать женский роман. Именно тогда я читала подобную литературу первый раз в жизни. Роман был интересный, поэтому я решила, что ни за что не пойду рожать, пока не дочитаю. И вот ровно в 00.10 я закрыла книгу, погасила свет и повернулась на бок. Не прошло и пары минут, как я почувствовала сильнейшую схватку. "Опять", — подумала я. Ведь прошлой ночью тренировочные схватки вместе с храпом соседки практически не дали сомкнуть глаз и полностью обессилили меня. Но в этот раз боль была настолько сильная, что лежать было просто невозможно. Стала ходить по палате, потом маячила по коридору.
На очередном осмотре врач сказала: "Вот теперь я вижу, что тебе по-настоящему больно". Но это было сказано беззлобно, скорее оптимистично. После проверки я услышала то, о чём мечтала уже неделю как: "вступаешь в роды, спускаемся в родблок". На выходе из процедурной она обняла меня, и, называя солнышком, сказала, что назначит эпидуральную анестезию, чтобы я могла немного поспать. К сожалению, в следующий раз я увидела этого врача только после родов, когда лежала в коридоре на каталке. Помню, как прошептала ей: "Я всё". А она сказала: "Я знаю. Ты молодец". И погладила меня по голове.
После перевода в родблок мне очень хотелось ходить, потому что лёжа боль была просто нестерпимая. Но меня заставили лечь на кушетку, а на на живот прикрепили датчик ктг. Меня сразу стали готовить к эпидуральной анестезии. Но анестезиолог был занят другими пациентками. Я же была только рада, потому как очень надеялась, что избегу этой процедуры. Акушерка была усталая и раздраженная. При очередной схватке она жёстко сказала мне: "Прекрати так сжимать ноги. Подумай, какого ребёнка ты хочешь родить: розового и кричащего или синего и стонущего".
Но вот наконец пришёл анестезиолог. Я знала, что ставить обезболивание при большом раскрытии уже нельзя. Поэтому стала просить посмотреть меня ещё раз. "Я смотрела тебя час назад, и было всего 4 см. Думаешь с тех пор что-то могло сильно измениться?" — с раздражением сказала мне акушерка. "Думаю, да", — ответила я, пытаясь напомнить о своих первых стремительных родах. Она проверила меня и сказала анестезиологу: "Можешь идти, здесь уже не надо". Как же хорошо, что я настояла на своём. И тут я замечаю, что её перчатка вся зелёная. У меня началась паника. "Это что? Зелёные воды? Вчера же вечером были светлые? Как же так?", — засыпала я вопросами акушерку. Но она, промолчав, только пожала плечами и вышла из бокса, оставив меня одну в ужасе и полном отчаянии.
Схватки были уже просто невыносимые, я практически потеряла связь с реальным миром. В один миг вошла санитарка и ахнула: "Да что же ты натворила!" Я посмотрела на себя и увидела, что лежу в крови. Не то катетер из вены выпал, не то я его случайно вырвала и не заметила, но кровь из вены прилично запачкала все вокруг.
И вот спустя некоторое время, наконец, вернулась акушерка. Ещё раз посмотрела меня и объявила по громкой связи: "Персоналу зайти в бокс №3. Женщина сейчас родит". Я упала духом. "Ну вот, сейчас весь персонал уйдёт принимать роды у этой женщины, а я ещё неизвестно сколько буду здесь мучиться", — подумала я. Далее увидела, что в бокс стали заходить люди, примерно человек пять. Вошла и неонатолог. Она расстелила пелёнку и положила сбоку на пеленальном столике розовые бирочки. А сама важно и как будто немного торжественно встала рядом с пеленальным столом. И тут до меня дошло: "Это я та самая женщина! Я сейчас рожу! Ура!" Эта мысль дала мне необыкновенный заряд сил на достойное завершение всего мероприятия.
Момент, когда родилась дочь, я плохо помню, всё было как в тумане. Почти всё время на кресле я находилась с закрытыми глазами. Что очень пугало врачей, но мне почему-то так было легче. Потом почувствовала, что боли больше нет. Открыла глаза и увидела, как акушерка поднимает новорожденную дочь. Заранее думала, что разревусь, как и в первых родах. Но нет, не выкатилось ни одной слезинки. Был лишь страх за здоровье дочки. "С ней всё в порядке? Она не нахлебалась мекония? Я ведь видела, что у меня зелёные воды", — начала я засыпать своим вопросами врачей. "Ничего ты не видела, ничего у тебя не было", — наклонившись ко мне и глядя в глаза жёстко и зло сказала та самая акушерка. Почему она так сказала, я так и не поняла. Это ведь было на самом деле. Я точно уверена.
Но осмотр врача позволил мне успокоиться: с дочкой было всё в порядке. Но ощущения были весьма странные. Казалось, что там, где-то далеко (хотя на самом близко), практически в другой жизни остались муж, дочка, родители, друзья. А я, перейдя по мостику, оказалась на другом берегу, как будто в другом мире, с новорожденной второй дочкой на руках. И я не понимала и боялась, как теперь объединить эти два мира, чтобы они слились и стали, как и должны быть, единым целым.