И ещё несколько работ забытого художника Николая Кошелева
Молодой отец семейства набрался так, что уснул прямо на диване. Деньги все прогулял. Несчастная жена думает о том, на что будет жить семья до следующей зарплаты непутёвого папаши. Семья, кстати, полная: муж, жена, ребёнок и кошка (она притаилась в нижнем правом углу картины).
Сейчас эта картина известна под названием "Первое число". Но раньше она называлась "Двадцатое число" (в этот день чиновники получали жалование) - и такое название зафиксировано в книге художника и критика Александра Бенуа "История русской живописи в 19 веке":
...Тогда же появился Кошелев, изобразивший отвратительную сцену из мелкочиновничьего быта — «20-е число»: несчастную молоденькую женщину, сидящую в грустном раздумье рядом со своим пьяным мужем, только что вернувшимся с пустым кошельком домой и теперь высыпающимся, нахально растянувшись на диване. Кошелев впоследствии рядом с такими же бытовыми, иногда сентиментальными, иногда пошловато-смешливыми картинами принялся за монументальную религиозную живопись, но если можно еще отметить в жанровых его картинах кое-какую наблюдательность, то в этих огромных полотнах, украшающих некоторые наши соборы, он так близко подошел к подслащенному стилю академического Верещагина, даже ко всем промахам его в рисунке и в красках, что отличить их друг от друга иногда очень трудно.
Бенуа о художнике Кошелеве отзывается прохладно, но при жизни он был весьма востребованным. Да и тот факт, что картина "Первое число" существует в нескольких авторских вариантах-повторениях, говорит о том, что были покупатели, желающие её купить.
В собрании Воронежского художественного музея есть написанная Николаем Богацким в том же 1862 году картина "Мастерская художника". Вероятно, на ней изображена студия Кошелева: в центре композиции на мольберте мы видим картину "Первое число". Репродукция не позволяет рассмотреть деталей, но сообщается, что на картине с мольберта нет колыбели. Возможно, здесь запечатлён какой-то утраченный ныне вариант полотна "Первое число" (ещё один!). Возможно, Богацкий упростил картину Кошелева, воспроизводя её на собственном полотне.
Николай Андреевич Кошелев (1840 - 1918) родился в семье крепостного крестьянина, а стал студентом Академии художеств, а после и академиком, профессором. Он работал над росписями Храма Христа Спасителя в Москве и религиозными картинами для домовой церкви святого Александра Невского Александровского подворья Императорского православного палестинского общества в Иерусалиме (создал для неё 18 полотен, каждое высотой 3.5 метра и шириной 2 метра!).
Вот ещё несколько работ Кошелева (и ещё один котик):
Подписывайтесь на Телеграм-канал "Арт с котом" - там ещё больше котиков!