Найти в Дзене
Христофор+

10 мессианских пророчеств святого царя Давида

Давид - один из самых любимых Богом святых Ветхого Завета. Ни один царь, ни один пророк не имел, как нам кажется (до выступления на проповедь святого Иоанна Предтечи), таких духовных даров, как Давид.

О святом Иоанне Крестителе можно прочитать здесь: Что ел святой Иоанн Предтеча в пустыне и для чего ему был нужен неправильный мед

Господь наделил Давида кротостью (Пс.131:1), благоразумием (1Цар.18:15), духовным мужеством (Пс.30), умением быть благодарным (Пс.17) и многими другими добродетелями. Бог (руками пророка Самуила) помазал Давида на царство Израильское (1Цар.16:13), дал ему непревзойденный дар игры на гуслях (1Цар.16:23). А также дар поэтического творчества (сложения духовных псалмов), в котором запечатлелось пророческое видение Давидом грядущего Мессии.

Царь Давид. Изображение взято в открытых источниках.
Царь Давид. Изображение взято в открытых источниках.

О мессианских пророчествах Давида и пойдет речь. Нашим главным помощником будет свт. Афанасий Александрийский... Готовы? Поехали...

1. Пророчестве о коварных замыслах враждующих на Господа (Пс.2:1-2). Это откровение содержится во 2 псалме, который почти полностью имеет мессианский характер. В этом псалме восстание против Христа царей земных и князей предсказывается в 1-2 стихе. Царь Давид говорит: "Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его". Евангелист Лука в Книге Деяний под земными царями понимает Ирода Антипу и Понтия Пилата (которые одобрили распятие Иисуса, хотя могли остановить его). Ибо Лука, говоря о неправом суде над апостолами в синедрионе, вспоминает именно 2 псалом Давида и именно первые два стиха из него (Деян.4:26-27). Что же касается князей, то под ними, конечно, следует понимать книжников, фарисеев и законников (Афанасий Великий, свт. Толкование на псалмы). Таким образом, пророчество о князьях, враждующих на Бога, сбывается на Ироде, Пилате, книжниках и фарисеях, распявших Господа на кресте.

2. Пророчество о том, что Мессия будет Сыном Божиим (Пс.2:6-7). Это, пожалуй, одно из самых важных пророчеств о Мессии - Сыне Божием. Впервые мы читаем о божественном происхождении Мессии именно у Давида, во 2 псалме (а также в 44). В этом псалме Давид признается в бывшем ему откровении свыше: "Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя" (Пс.2:7). В этом тайном откровении ("Господь сказал мне") определяется Божественное происхождение Мессии. Последний представляется не как идеальный властитель, вроде самого Давида. И не как обычный машиах (Мессия)-помазанник: красивый и высокий вроде царя Саула (именно такого, земного, Мессию ждал Иуда Искариотский).

О причинах предательства Иуды Искариота можно прочитать здесь: Почему Иуда Искариот предал Иисуса Христа

Пророчество Давида о Воплощении Сына Божия сбывается (как минимум) по свидетельству св. Иоанна Богослова и св. Елизаветы (матери Предтечи). Ибо в Законе Моисеевом для того, чтобы состоялось всякое дело, достаточно двух свидетелей (Втор.19:15). Святой Иоанн говорит: "И я видел и засвидетельствовал, что Сей (имеется в виду Иисус Христос - Христофор) есть Сын Божий" (Ин.1:34). А св. Елизавета произносит свидетельство, встречая Матерь Божию. Св. Елизавета говорит: "И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?" (Лук.1:43).

3. Пророчество о двух рождениях Сына Божия: небесном и земном (Пс.2:6-7). В этом же 2 псалме, по мысли свт. Афанасия Александрийского, можно найти косвенное указание на два рождения Сына Божия: небесное (от Бога Отца, происходящее до времени, в вечности) и земное (от Девы Марии, происходящее во времени, а именно 2000 с лишним тысячи лет назад). Предвечное рождение Сына обозначается у свт. Афанасия настоящим временем глагола-связки "εἶ", что значит "есть". Вот цитата из Септуагинты с подстрочником: "υἱός (Сын) μου (Мой) εἶ (есть) σύ (Ты)". Имеется в виду, что Сын был у Отца всегда: и ныне, и присно, и до сотворения мира. Что же касается земного рождения Сына, то оно определяется с помощью не будущего (парадоксально, но факт), а прошедшего времени. Вот цитата с подстрочником: "ἐγὼ (я) σήμερον (сегодня) γεγέννηκά (родил) σε (тебя). Здесь имеется в виду грядущее Воплощение Спасителя, которое Бог Отец (с помощью формы прошедшего времени) присваивает Себе. Свт. Афанасий Великий говорит: "Видишь, как Отец Себе присвояет и рождение по плоти единородного Христа" (Афанасий Великий, свт. Толкование на псалмы).

Где и как подтверждаются (сбываются) пророчества Давида? У святых евангелистов Матфея, Луки и Иоанна. Святой Иоанн подтверждает идею предвечного рождении Христа в прологе своего Евангелия, когда говорит "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин.1:1). Матфей (Матф.1-2) и Лука (Лук.2) говорят о Его земном рождении.

4. Пророчество об отказе от жертв и всесожжений (Пс. 39:7-8). В 39 Псалме Давид предсказывает отмену любых ветхозаветных обрядовых жертв. В церковнославянской Библии (приводим ее, как более точную) читаем: "Жертвы и приношения не восхотел еси, тело же свершил ми еси". По мысли Давида, наступит время, когда Бог не потребует ни жертв кровавых, ни приношений (бескровных), ни всесожжений (мирных), ни даже жертвы о грехе. Ибо взамен всего этого принесется одна жертва - тело Христово. Что и произошло в Иерусалиме в 33 году н. э. (Матф.27-31; Мар.15:25; Лук.23:33; Иоан.19:18). Именно там, на кресте, тело Христово и "сделалось всесовершеннейшей жертвой" (Феофилакт Болгарский, блаженный. Толкования на послание апостола Павла к евреям). Что же касается ветхозаветных жертв, то они прекратились с разрушением Иерусалимского храма легионерами императора Веспасиана в 70 г. н. э.

Ф. Хайес (Айец). Разрушение Иерусалимского храма. Изображение взято в открытых источниках.
Ф. Хайес (Айец). Разрушение Иерусалимского храма. Изображение взято в открытых источниках.

5. Пророчество о священстве Мессии (Пс.109:4). В 109 псалме Давид предсказывает, что Мессия будет священником (точнее, первосвященником). Но только не по чину Аарона, а по чину Мелхиседека. Пророк говорит: "Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека" (Пс.109:4). Чтобы понять о чем речь, нужно знать, что в Библии два чина священства: 1) по чину Аарона (Аарон - брат Моисея) и 2) по чину Мелхиседека (Мелхиседек - это царь Салима, священник Бога Всевышнего, прообраз Иисуса Христа).

Более-менее подробно про Мелхиседека можно прочитать здесь: Кто такой Мелхиседек и почему он встречал Авраама хлебом и вином

Священство по чину Аарона передавалось в Ветхом Завете по крови (от отца к сыну). Оно было дано Законом и зависело от Закона. Священство по чину Мелхиседека не зависит от Закона. Оно не имеет ни начала, ни конца. По мысли Павла, в Новом Завете "по подобию Мелхиседека восстает Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей" (Евр.7:15-16). Этот Священник есть Иисус, соделавшийся нашим Поручителем (Ефр.7:22).

6. Пророчество о поклонении волхвов (Пс.71:10-11). Давид предсказывает пришествие к Младенцу-Христу волхвов с дарами. У Давида волхвы именуются царями и приходят из трех разных стран:

"Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары; и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему..." (Пс.71:10-11).

Три страны - это Испания (Фарсис находится в Испании; именно в Фарсисе хотел спрятаться пророк Иона от лица Божия), Аравия и Эфиопия (Сава - это Эфиопия; из Савы приезжала к Давиду царица Савская). Давид не говорит, какие именно дары принесут цари (золото, ладан и смирну). За него это делает Исайя (Ис.60:6). В любом случае пророчество Давида сбывается, когда в Евангелии от Матфея приходят волхвы и приносят "сокровища свои... золото, ладан и смирну" (Матф.2:11).

7. Пророчество о предательстве Иуды (Пс.40:10). В 40 псалме царь Давид предсказывает предательство апостола из числа 12 - Иуды Искариота. Пророк говорит:"Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту" (Пс.40:10). По мысли свт. Афанасия Великого, пророк человеком мира называет Иуду, ибо последний "принадлежал, по видимому, к числу благорасположенных и друзей, как ученик" (Афанасий Великий, свт. Толкование на псалмы).

Джотто. Предательство Иуды. Изображение взято в открытых источниках.
Джотто. Предательство Иуды. Изображение взято в открытых источниках.

Сбывается пророчество из 40 псалма Давида во время события тайной вечери, в момент разговора о том, кто из учеников является предателем. Вместо того, чтобы во всеуслышание объявить предателем Иуду Искариота, Господь Иисус Христос подает предателю кусок хлеба:

"Он (Иоанн - Хрисофор+), припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту" (Ин.13:25-26).

8. Пророчество о страданиях Христа на кресте (Пс.21:15-17). В 21 псалме Давид предсказывает мучительные страдания Христа и оскудение Его силы. У Давида, Мессия (на кресте) "проливается", как вода; Его кости "рассыпаются", а сердце тает, как воск, ибо Его страдания становятся зрелищем (театром) для людей, которые уже и не люди, но звери ("псы")... Самое интересное в этом пророчестве то, что Давид предсказывает пронзание конечностей Спасителя. Пророк говорит: "Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои" (Пс.21:17). Сбывается пророчество, когда воины распинают Иисуса на кресте, пронзая ему руки и ноги гвоздями (Ин.20:25).

9. Пророчество о разделении риз Христа (Пс.21:19). В этом же 21 псалме предсказывается разделении риз Мессии и брошенном об его одежде жребии. Давид говорит: "Делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий". В Новом Завете римские воины так и поступают с одеждами Иисуса Христа. Сначала они делят на четыре части Его плащ. А когда доходят до хитона и видят, что он цельнотканый (Богоматерь была большая мастерица), то бросают о хитоне жребий. Святой Иоанн говорит:

"Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины" (Ин.19:23-24).

10. Пророчества о воскресении Христа (Пс.67:2, 117:24). Давид дает яркие пророчества о воскресении Христовом (которых нет даже у Исайи). Они содержатся в 67, 117 псалмах. Православные христиане слышали стихи из этих мессианских псалмов на пасхальных богослужениях, только, возможно, не ассоциировали их с Давидом. Между тем, это его пророчества... Вот, например, 2 стих 67 псалма: Да воскреснет (синодальное "восстанет"- неточный перевод) Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его (Пс.67:2). Этот стих, как мне кажется, не нуждается в комментариях... Зато 24 стих 117 псалма мысли о Воскресении как будто не несет. Давид говорит: "Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!" (Пс.117:24).

Что это за день? Смотрим толкование свт. Афанасия Александрийского. Он задает риторический вопрос и ответ на него. Святой отец говорит:

"Какой это день, кроме дня, спасительного для всех народов, в который отверженный камень бысть во главу угла? Сей-то день воскресения Спасителя нашего, получивший себе от Него заимствованное наименование и называемый днем Господним, разумеет здесь слово" (Афанасий Великий, свт. Толкование на псалмы).

Мы привели только 10 (может, даже чуть больше) мессианских пророчество царя Давида о Христе. Как нам кажется, этих пророчеств вполне достаточно для того, чтобы поверить, что рожденный в Назарете Иисус есть Христос... Чтобы сказать, подобно святому апостолу Андрею Первозванному: "Мы нашли Мессию, что значит: Христос" (Ин.1:41).

Или же этого недостаточно? Если нет, можно почитать о мессианских пророчествах у Исайи. Вот ссылка: 10 мессианских пророчеств Исайи

Давид и Исайя это далеко не все мессианские пророчества об Иисусе Христе. Есть предсказания и других пророков. Впрочем, это уже совершенно другая тема... Понравилась статья? Если понравилась, ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал Христофор+.

Читайте также другие статьи:

Старец Паисий о духовной войне с бесами (искушения в монастыре Стомион)

Как старец Паисий помогает людям в наше время

Старец Паисий Святогорец о числе 666 и о том, как не позволить запечатлеть себя

Старец Паисий Святогорец о времени правления антихриста: "Три с половиной года будут тяжелыми"

Старец Паисий Святогорец о молитве за усопших и о том, почему нельзя осуждать жадин

Что Христос писал на земле, когда к нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии?