О ЗОЖниках уже кажется сложены городские легенды, заготовлены клише и стереотипы: мол, они хотят завлечь в свою орбиту максимум пока ещё не посвящённых в ЗОЖ. Как по мне, все зависит от человека: кто-то хочет навербовать себе компанию единомышленников, а кто-то в этом и вовсе не нуждается. Себя же я не могу отнести к 100% ЗОЖникам, и сейчас расскажу, почему.
Конечно, наполовину я точно ЗОЖник, ведь в моей жизни присутствуют два ЗОЖ-компонента.
1. О спорт, ты - спорт!
Или #физкультура , или #фитнес , назовите, как хотите. Если уж подходить формально, то все, что не #спорт высших достижений, является физкультурой. Ну так вот я физкультурник. По-хорошему такой упоротый. Люблю это дело всеми фибрами души.
Огромное влияние в плане спорта на меня оказал мой папа. Он был спортивнейшим человеком идеально пропорционального аполлонического телосложения. Папа играл в теннис, хоккей и футбол (и был ходячей футбольно-хоккейной энциклопедией), прекрасно плавал. Я с 5 лет занималась художественной гимнастикой, потом хореографией, потом стала бегать и плавать, потом со всем пылом юной души полюбила железо. В студенческие годы увлеклась баскетболом и стритболом и азартно гоняла мяч. В прошлом году начала специально заниматься пинг-понгом и бадминтоном. Умею кататься на коньках - а как не уметь, когда мама на коньках все детство и юность провела. Она поставила меня на коньки в 4 года - и я сразу поехала.
Надо сказать, мое увлечение тренажёрным залом родители не одобряли, особенно мама. Когда я рассказывала о своих успехах, она просто закрывала руками уши. А я ведь хотела выступить в силовом троеборье. Но не срослось.
Сейчас у меня схема такая: летом функционал - бег на улице, бассейн, тренировки на улице, а в холодное время года - #тренажёрный зал . Основная цель - здоровье и только оно. Если бы позволяли обстоятельства - тренировалась бы ежедневно. На отдыхе именно так делаю, иной раз и дважды в день, чувствую себя при этом великолепно.
2. Дым над водой.
Я не курю и никогда не курила. В студенческом возрасте честно попробовала, причём многократно - для чистоты эксперимента, и многократно же испытала такое отвращение к этому процессу, что мне стало ясно раз и навсегда - это не мое.
Но вот почему я все же не 100% ЗОЖник:
1. Ты - то, что ты ешь.
Я много чего не ем, но это только потому, что вот конкретно мне конкретно вот это невкусно или же организм не принимает. Я не могу есть пельмени, манты, хинкали и тому подобное, не люблю мучное-выпечное, и «четыре всадника новогоднего жрапокалипсиса» тоже скачут мимо меня.
Не представляю также, как я бы ела что-то, что лично мне невкусно, будь это сто раз полезно. Всяческие модные хипстерские семена чиа, ягоды годжи, зеленые смузи и манго-боулы тоже идут мимо: этим мышцы не прокормишь. А их есть у меня, и я их люблю, ращу в меру возможности и кормлю. А худеть не собираюсь.
Но! Если я хочу потупить под сериальчик с пакетом чипсов - будьте уверены, так и сделаю. Захочу взять к кофе шоколадный круассан - возьму и съем без зазрения совести.
2. Под градусом.
В удалые студенческие годы приём горячительных напитков и прохладительных запивок воспринимался как нечто само собой разумеющееся. И только уже много лет спустя я проанализировала и поняла, что в 99% случаев я это делала просто за компанию, не испытывая желания. С тех пор много напитков утекло, а я давно уже научилась говорить «нет» и не делать того, чего не хочу. Но...
...Веселая рождественская ярмарка, искрится снежок, пощипывает щеки лёгкий морозец, сияет иллюминация, на огромных жаровнях жарятся калиброванные сосиски и лангоши, кругом музыка, смех, улыбающиеся лица. И ноздри щекочет пряный запах горячего зимнего напитка. И я слаба, да. Я беру. И пью.
Или вот сидишь с друзьями на кафедре, вспоминаешь былое под переборы гитарных струн, и тут приносят пиццу, а из недр исторической науки выплывает бутылка дивной грушевой вильямовки. И приятель уже расставляет рюмашки. И я снова слаба.
Минусов для меня в этом несколько. Первый - просто уже физически плохая переносимость. И второй - потеря #тренировки на следующий день. Сейчас у меня такие истории сведены к минимуму - по несколько месяцев без них, а то и по полгода, но периодически бывают.
Вот поэтому я и не ЗОЖник на все 100%. Но думаю, что через несколько лет у меня есть все шансы им стать.