Найти в Дзене
Регина Молчанова

Почему я не считаю себя на 100% ЗОЖником

О ЗОЖниках уже кажется сложены городские легенды, заготовлены клише и стереотипы: мол, они хотят завлечь в свою орбиту максимум пока ещё не посвящённых в ЗОЖ. Как по мне, все зависит от человека: кто-то хочет навербовать себе компанию единомышленников, а кто-то в этом и вовсе не нуждается. Себя же я не могу отнести к 100% ЗОЖникам, и сейчас расскажу, почему.

Конечно, наполовину я точно ЗОЖник, ведь в моей жизни присутствуют два ЗОЖ-компонента.

1. О спорт, ты - спорт!

Или #физкультура , или #фитнес , назовите, как хотите. Если уж подходить формально, то все, что не #спорт высших достижений, является физкультурой. Ну так вот я физкультурник. По-хорошему такой упоротый. Люблю это дело всеми фибрами души. 

Огромное влияние в плане спорта на меня оказал мой папа. Он был спортивнейшим человеком идеально пропорционального аполлонического телосложения. Папа играл в теннис, хоккей и футбол (и был ходячей футбольно-хоккейной энциклопедией), прекрасно плавал. Я с 5 лет занималась художественной гимнастикой, потом хореографией, потом стала бегать и плавать, потом со всем пылом юной души полюбила железо. В студенческие годы увлеклась баскетболом и стритболом и азартно гоняла мяч. В прошлом году начала специально заниматься пинг-понгом и бадминтоном. Умею кататься на коньках - а как не уметь, когда мама на коньках все детство и юность провела. Она поставила меня на коньки в 4 года - и я сразу поехала.

Лыжи коньки пушистые снежки. Фото из личного архива автора принадлежит автору
Лыжи коньки пушистые снежки. Фото из личного архива автора принадлежит автору

Надо сказать, мое увлечение тренажёрным залом родители не одобряли, особенно мама. Когда я рассказывала о своих успехах, она просто закрывала руками уши. А я ведь хотела выступить в силовом троеборье. Но не срослось. 

Сейчас у меня схема такая: летом функционал - бег на улице, бассейн, тренировки на улице, а в холодное время года - #тренажёрный зал . Основная цель - здоровье и только оно. Если бы позволяли обстоятельства - тренировалась бы ежедневно. На отдыхе именно так делаю, иной раз и дважды в день, чувствую себя при этом великолепно.

2. Дым над водой.

Я не курю и никогда не курила. В студенческом возрасте честно попробовала, причём многократно - для чистоты эксперимента, и многократно же испытала такое отвращение к этому процессу, что мне стало ясно раз и навсегда - это не мое. 

Я лучше так. Кофе выпит автором. Фото сделано автором и принадлежит автору
Я лучше так. Кофе выпит автором. Фото сделано автором и принадлежит автору

Но вот почему я все же не 100% ЗОЖник:

1. Ты - то, что ты ешь. 

Я много чего не ем, но это только потому, что вот конкретно мне конкретно вот это невкусно или же организм не принимает. Я не могу есть пельмени, манты, хинкали и тому подобное, не люблю мучное-выпечное, и «четыре всадника новогоднего жрапокалипсиса» тоже скачут мимо меня. 

 

Не представляю также, как я бы ела что-то, что лично мне невкусно, будь это сто раз полезно. Всяческие модные хипстерские семена чиа, ягоды годжи, зеленые смузи и манго-боулы тоже идут мимо: этим мышцы не прокормишь. А их есть у меня, и я их люблю, ращу в меру возможности и кормлю. А худеть не собираюсь.

Но! Если я хочу потупить под сериальчик с пакетом чипсов - будьте уверены, так и сделаю. Захочу взять к кофе шоколадный круассан - возьму и съем без зазрения совести.

Сырники съедены автором, фото сделано автором и принадлежит автору
Сырники съедены автором, фото сделано автором и принадлежит автору

2. Под градусом.

В удалые студенческие годы приём горячительных напитков и прохладительных запивок воспринимался как нечто само собой разумеющееся. И только уже много лет спустя я проанализировала и поняла, что в 99% случаев я это делала просто за компанию, не испытывая желания. С тех пор много напитков утекло, а я давно уже научилась говорить «нет» и не делать того, чего не хочу. Но...

...Веселая рождественская ярмарка, искрится снежок, пощипывает щеки лёгкий морозец, сияет иллюминация, на огромных жаровнях жарятся калиброванные сосиски и лангоши, кругом музыка, смех, улыбающиеся лица. И ноздри щекочет пряный запах горячего зимнего напитка. И я слаба, да. Я беру. И пью.

Фото сделано автором и принадлежит автору
Фото сделано автором и принадлежит автору

Или вот сидишь с друзьями на кафедре, вспоминаешь былое под переборы гитарных струн, и тут приносят пиццу, а из недр исторической науки выплывает бутылка дивной грушевой вильямовки. И приятель уже расставляет рюмашки. И я снова слаба.

Минусов для меня в этом несколько. Первый - просто уже физически плохая переносимость. И второй - потеря #тренировки на следующий день. Сейчас у меня такие истории сведены к минимуму - по несколько месяцев без них, а то и по полгода, но периодически бывают. 

Вот поэтому я и не ЗОЖник на все 100%. Но думаю, что через несколько лет у меня есть все шансы им стать. 

А вы ЗОЖник? Хотите ли им быть? 

Лицо автора как бы отражает все муки сложного выбора: быть ЗОЖником на все 100% или не быть. Фото сделано автором и принадлежит автору
Лицо автора как бы отражает все муки сложного выбора: быть ЗОЖником на все 100% или не быть. Фото сделано автором и принадлежит автору